我が家の火曜日の晩メシは、洋食プレートです。
分類はアイマイで、、、肉料理であればOKだったりもしますが。。
あくまでも個人宅のルールですから、大きなココロでお許しくださいませ。。
今回のイッパツ目は、、「チキンステーキ 味噌マヨソース」。
そのような味付けで、スーパーで売っていました。
オマケはカニクリームコロッケ。。
洋食と言えども、、夏なのでエダマメは外せません。。
「塩麹のジューシー照り焼きチキン」。
これも、そういうタイトルで売ってたやつです。
あ、、イチオウは調理してます。焼いてます。。
付け合わせのクサ(野菜)もタップリ盛らなきゃ、
カミさんの機嫌が悪くなるんです。。
ここにも枝豆が。。。
「ヘルシーチキンカツレツ マヨネーズ」。
ヘルシーを主題にしているのに、マヨネーズなのはナニですね。。
でも、美味しいぢゃないですか、マヨネーズって。。
「鰺のなめろう」が添えられてまして、明らかに洋食ではありませんが、
安い見切り品を見つけたんですから仕方りません。
それが最優先です。
これは、完成総菜として売っていたのですが、、、
「チキンステーキナポリタン」なるタイトルで、
鶏ソテー、、、ポテト、、、そして、なぜかナポリタンのセットだったんです。
味付けは「チーズ焼き」「山賊焼き」「バジル焼き」の3本立て。
ならば、3種類を分け合って楽しもうぢゃないですか!
そしたら、、マナムスメったら、、
「ひとりでバジル焼きを食べたい! 分けるのイヤ!」
などと仰せになったんです。。
判りました。。お好きにどうぞ。。
その代わり、、、
トォちゃんカァちゃんにも味が判るよう、
1000文字程度の食レポをまとめなさい。。
残った「チーズ焼き」と「山賊焼き」を、カミさんと半分コしました。
ああ、2種類も楽しめて嬉しいな、、、、っと。。
なお、、、、
レタス、ブロッコリ、トマト、ナスはワタクシが添えました。
なかなかステキなプレートになったと、、自画自賛しときますです。。
それにしても、、、、、
やたら鶏ばかりの火曜プレート。。。。
カミさんもマナムスメも、鶏を強く推すので、その結果です。。。
まあ、健康的には良いぢゃないですか、鶏のほうが。
値段が安いのも嬉しい限りですし。。
これは、カミさん作の「スープカレー」。
やっぱり、肉は鶏でした。。
カミさんやマナムスメがヨロコぶのは良いですけれど、、
それでも、豚も食べたくなるのがオッサンのサガ。。。
これは「トンテキ」。キッチリとブタです。
不平不満を言われないように、、、
カミさん推しのクサ、、、マナムスメ推しのエノキバターも忘れません。。
どうです、リッパなトォちゃんでございましょう。
ま、また自画自賛ですね。。。
続いて豚。「サムギョプサル」です。
韓国料理なので、我が家的には月曜日のオカズながら、、、
「肉」という事で火曜日に出しました。
イイカゲン? だって、、、、
「フランス産 輸入豚 サムギョプサル用」
なる肉を見切り品として売っていたのが、火曜日だったんです。。
そういう用途の肉をフランスで作っているのが意外ですが。。。
サンチュも用意しましたから、肉を挟んで食べてくださいませ。
レタスを代用すれば安上がりですけれど、、、
そのあたりはキチンとコダワってみました。。
添えたオカズがカニクリームコロッケなので、
イチオウは洋食という事で。。。。
シメは牛ですよ! ウシ!!
「サーロインステーキ」でございます。。
あ、、あんまり高いやつは買えませんですから、
これは「不揃い」「成型肉」「解凍品」「お買い得品」の安肉コンボ。。。
ななんと、100gあたり157円の、豚コマ並みの価格です。
そ、それでもウシなの! ウシなのよ!!
それなのに、、、ウシだけで肉っけを完結出来ず、、、、
カサ増しのチキンナゲットが痛々しい?
ほ、、ほっといてください。。。。。
【火曜プレート2025 過去記事】
我が家の火曜プレート、、、困ったらカツ! 「加古川かつめし」モドキも登場!
我が家の火曜プレート、、、平日焼肉は4種盛り、、サーロインステーキ、、、サムギョプサル
我が家の火曜プレート、、、豚バラブロック。。。ホネが無くてもスペアリブ?
我が家の火曜プレート、、、カミさんが作ると、こんな感じです。。
我が家の火曜プレート、、、怪しい分類。。。トドメはお手軽イタリアン
この記事へのコメント
narayama2008
これはトンテキもあるんですね。
私が子供の頃、ビフテキはお目にかかる機会はほとんどなかったですが、トンテキは目にする機会はありました。
トンテキ、美味しいですね(^^)
おぎひま
トンテキもある、、ちょっと意味が判りませんですが、、
ワタクシ、牛よりも豚のほうが美味しいと思います。
そのように育てられた結果かも知れません。
高い牛ならば別なのかもですね。。。
山ちゃん
洋食と云えば肉料理がメインでしょうが、主役が牛、豚、鳥でコロッと変わってきそうですね。最近は鳥の胸肉が注目されているようで、近くのスーパーでは午前中でないと安い肉が買えなくなりました。
おぎひま
オンナ2名の要望で、肉はトリが多いです。
長男坊が居た頃とは大違い。。
でも、ワタクシも鶏で十分になって来ました。。