月曜日は中華の日。
夏に入ってから水曜日から引っ越しし、、すっかり定着しました。
クソ暑い時期は、やたら水餃子に頼りっぱなしでしたけれど、、
それも、、焼き餃子に戻りました。
どちらもウマいですけれど、、
ニホン人には、やっぱり「焼き」が合っているように思えます。
今回のトップは、「なすのみぞれ炒め」と「焼き餃子」。
日中合体オカズですね。
「八宝菜」です。
あんかけ系ですから、クソ暑い真夏にはあまり出てきませんですが、
コレが登場したという事は、もう秋なのでしょうか。
やたらウズラ増しなのは、、他の料理との兼ね合い。。。。
要は、賞味期限のモンダイですね。。
「プルコギ」です。
我が家では、、韓国料理も月曜中華に含む事になっています。
国際情勢とかは、一切関係なしで、、、、
ただただ、マンネリ防止の為ですね。
暖かく見守ってくださいませ。。
「五目あんかけ炒め」です。イチオウ中華でしょうか。
サラダも、中華風にしてみました。
こういうタイプの具材の中華丼がありますけれど、
ワタクシは白いやつ、、、、、八宝菜タイプの中華丼が好きです。
これは、醤油ベースと塩ベースの違いなのでしょうかね。
あ、、どちらも食べますよ。
またまた韓流、、、「トッポギ」です。
手前の皿は、海老天、イカフライ、カキフライ、砂肝胡椒焼、、、
要は、見切り総菜の皆様です。
どれが主役なのか判らなくなりますけれど、、
キチンと作った、トッポギがメイン、という事で。。。
「麻婆春雨」です。イチオウ、、調理しました。。
ぢゃあ、主役はソレでキマリ、、、、ですが。。。
注目すべきは、3角形の揚げ物。
これの正体は「三角春巻き(チンジャオロース風)」と言うやつ。
名前のまんま、青椒肉絲が入った春巻きなんです。
スーパーで、完成品として売っていたやつでして、
なかなかオモシロ美味しかったのですけれど、、、
これ以降、登場しないんです。
我が家以外では、評判がイマイチだったのでしょうか。。
これは、ホンモノの「青椒肉絲」。
トンカツ用の豚ロースをブ厚く切りまして、、、
肉の存在感をマシマシにしてみました。
餃子も添えれば、中華としてもカンペキですね。
ああ、ビールがンマい!!
「チャプチェ」。
韓流オカズですけれど、、、、
ミニ酢豚(完成総菜)を添えて、中華的な要素も加えました。
トォちゃん手作りよりも、こういうやつのほうがウマい!!
そのような事を言われ、枕を濡らした事もありましたけれど、、
もう、何を言われたって気にしません。ハナホジです。。
これも韓流、、「デジカルビ」。。
添えた中華は餃子です。
サラダも、イチオウは中華風ですぞよ。
やたら枝豆が登場してきますけれど、、
夏と言えば、ビールと枝豆ぢゃないですか!!
その名残を、もうちょっと楽しませてくださいませ。
「肉とモヤシの中華炒め」、、そして餃子。
あ、手を抜いた訳では無いですよ。
アリモノで、どうにかココまで仕上げた感じです。
こういうのはカミさんが得意なんですけどね。。
た、食べてしまえば、みんなタンパク質とアミノ酸です。。。
再び登場。。「あんかけ中華かつ」です。
前回は、片栗粉の分量をマチガエてトロミが足りませんでしたけれど、、、、
今回はバッチリでしょう。3度目の正直です。
トンカツは市販品。サブオカズのレバニラも完成総菜です。
ホタテは中華サラダに加えようとしたのですけれど、、、
カミさんに、「そのまま食べたい」と止められました。
生食用なので、ソレは可能ですが。
要は、やっぱりワタクシが触らないほうがウマいと。。
ハナホジ。。。。。
シメは、「回鍋肉」。。。。
今回、唯一のカミさん作です。
クックドゥーも使わずに、キッチリと味付けが為されていまして、、、
クサ(野菜)がタップリなのも、いかにもカミさんらしいです。
右の皿は「チヂミ」かと思ったら、、、
そうではなく、、、、「ダイコン餅」でした。
ワタクシごときには、どうやって作るのかはサッパリ判りませんですけれど、、
これも、、とうやら中華なのだそうです。
めでたしめでたし。。
【月曜(水曜)中華2025】
水曜日は中華の日、、、、冬はワンタン、水餃子。。。
水曜日は中華の日、、、、春の中華は、かに玉とナスが主役?
水曜日は中華の日、、、、餃子がつけば、中華です?
水曜日からお引越し、、、、我が家の中華は「月曜中華」になりました。。
月曜日は中華の日、、、、真夏の中華は水餃子でキマリでしょう!
この記事へのコメント
narayama2008
月曜は中華の日なんですね。
韓国料理も中華に含まれるのですね。ということはいずれはビビンバも登場したりするのでしょうか・・・(^^)
おぎひま
あ、、
韓国料理はあくまでも韓国料理で、
中華には含まれないと思います。
ただ、我が家では中華の日に韓国料理も出すと言う事で。
デリケートなモンダイがナニする国々ですので、念の為。。。
我が家は夜にコメを炊きませんから、
ビビンバが登場するとしたら、休日の昼メシでしょうね。
山ちゃん
いや~あっ、中華料理はどんなメニューでも🍺と合いますから大好きです。餃子で始まり、炒め物のアラカルトを二品、最後はキュウリの漬物で〆のパターンが多いです。
おぎひま
やっぱり、脂っこいからビールが合うのでしょうか。
毎日ではカラダに悪そうですが、、、、
中国の一般庶民は、普段は何を食べているのでしょうかね。
中村裕司
変に味も濃くなさそうだし。
ウチは余り食べない上、作ってもクックドゥーだから、羨ましいです。
おぎひま
カミさんは、あまり素を使わないんです。
ワタクシは、ソレばかりですが。。。
ネットのレシピは、作る分量が合わないケースが多くてムツカシいです。。