オナジミ、我が家の火曜プレート。。。
基本は、1人分のオカズを1枚の皿に盛り付ける想定ですけれど、、、
洋食ならば何でもよいという、ユルユルなキマリです。
まあ、ヒトサマに振舞う訳ではあありませんから、何でもアリでしょう。
↓は、ワタクシ作のチキンのチーズカツレツ。
イチオウ、、、ワンプレートになっています。。
これは、洋食と言うのはビミョーですけれど、
肉料理も、火曜プレートに含まれます。。何だってイイんです。
スーパーで「牛豚焼肉盛り合わせ」なるパックがあり、、
牛バラ(オーストラリア)
豚バラ(フランス)
牛シマチョウ(アメリカ)
加工牛タン(カナダ、オーストラリア、ウルグアイ)
そんなのがセットで、見切り半額になっていたんです。
総勢350gで640円、これは買いでしょう!!
何とも国際色も豊かですし。。。
カサ増しとして、安っぽいコロッケをつけたあたりもホメるところです。
これも似たようなパターンです。
「牛焼肉セット」というやつで、牛バラと牛肩ロースが混載されてました。
これは、どちらもアメリカ。トランプさんもニッコリですね。
右の小皿は、サツマイモのバター炒め。
クックパッドのパクリながら、、マナムスメが大喜びしてくれました。。
豚ロースのトンカツ用ですが、メンドクサイのでそのまま焼きました。。
ロールキャベツの煮込み(冷凍完成品)を添えましたので、
それなりにゴチソウに見えましょうか。。
丹精込めて作ったオカズ、、、ぢゃない事は、家族にはバレバレですけどね。。。
少しばかり反省し、、、、キモチだけ手間を増やしてみました。
豚バラのブロックを厚めに切り、エリンギのソテーと合わせてみたんです。
エリンギって、ホントに肉との相性が良いですよね。
ハッシュドポテトは、、、もちろん完成品を焼いただけ。。
手抜き具合は、あまり変わりばえしないですか。さいですか。。
これは、長男坊が帰省してきた日。火曜ではありません。
食べたいもののリクエストを聞いたら、「アヒージョ」との事。。
もちろんOKですけれど、それだけでは寂しいですよね。。
なので、、、長男坊が大好きだった弁当のオカズ、、、鶏の味噌マヨ炒めを添えました。
オマケとして、のり巻き(イカ黄金巻き、、の4割引き)。。
これは長男坊の底知れない食欲に対処すべく、土嚢のごとく用意してみたんです。
アッサリと食いつくされましたが。。。
これも混成部隊。。
スパイシーチキンとハムステーキを焼き、、
ハッシュドポテトを添えました。
刺身こんにゃくも涼し気で良いでしょ? でしょ?
あ、、、これは火曜日。。長男坊の居ない日です。
居たら、こんなん一瞬ですよ一瞬!
アッと言う間に、ブドウ糖に変えられてしまいます。
やれやれ。。。
さて。。火曜プレートはワタクシが担当するのが大半だったのですが、、
カミさんが作ると、こんなんなるという例でございます。
ブタのソテーでも、、、ワタクシとは仕上がりが違いましょう。
肉にはキノコとタマネギのソースがかけられ、、
サブおかずとしてもクサ(野菜)が添えられました。
このあたりは、もはや勝負になりません。。
勝とうとは思っちゃいませんからダイジョーブです。。
カミさん作のスープカレー、、、洋食の部類ですよね。。
これまた野菜タップリで、さらに手の込んだサラダも添えられました。
クサ(野菜)好きのカミさんだからこその仕上がりですけれど、、
夏っぽいです、ンマいです!
ワタクシ、、、キッチリとイブクロを掴まれました。
これもスープカレーですが、、、具材が一変してタンパク質仕様。
鶏、シャウエッセン、玉子などが煮込まれていました。
実際には、何かを狙った訳では無く、、たまたまあったものを使ったアドリブです。
もちろんコレもおいしおすえ!!
ハヒハヒ。。。
鶏のトマト煮です。たぶん。
なんで「たぶん」なのかと言いますと、、、、
クックパッドを見ながら作るようなワタクシ式とは違いまして、
アドリブなので、料理名が無いんです。
カミさんは飲食関係のシゴトはしていませんっですけれど、
コドモの頃から料理は好きだったんですって。
母親の調理手順を見よう見まねで覚え、、、
なぜか片栗粉でケーキを焼いてしまう、ナゾのぢょしだったのだとか。。。
肉はフツーに焼いたもの(だと思われます)ですが、
モンダイは、添えられた小鉢。
シメジ、ニンニクの芽、カニカマの姿が見えますね。
マナムスメが大いに気に入り、
「コレおいしい! 何て料理? どういう味付け?」
そのように聞かれても、、、
「えっと、めんつゆで炒めた。名前は無い。量はテキトー。。。。」
などと、、、涼しい顔なんです。
こんな感じで、料理上手でトコジョーズなカミさんですが、、、
今年でケッコン25周年。。なんだかアッというまです。。
【火曜プレート 過去記事】
火曜日は洋食! 我が家の火曜プレート、、、ケチったオカズ。。浮かせたゼニの行先は、、、、
我が家の火曜プレート、、、イチオウ洋食、、実態はチャンポン。。。
トォちゃんの火曜プレート、、夏の陣。。。
我が家の火曜プレート、、、夏を乗り切る肉料理。。
我が家の火曜プレート、、、秋の肉食祭りは牛・豚・鶏、、の安いやつ
我が家の火曜プレート、、、冬の手抜き洋食祭り、、シメは豚肉ドォン!!
我が家の火曜プレート、、、困ったらカツ! 「加古川かつめし」モドキも登場!
我が家の火曜プレート、、、平日焼肉は4種盛り、、サーロインステーキ、、、サムギョプサル
我が家の火曜プレート、、、豚バラブロック。。。ホネが無くてもスペアリブ?
この記事へのコメント
ponies
ああ羨ましい。
私達も若い時はおなじでした、いや今もです。
おぎひま
美味しく食べる工夫にはこだわるヒトなので、
プラスアルファーがあるかと思われます。
poniesさんご夫婦のアツアツっぷりを見習いたいです。。。
narayama2008
奥さまは料理が得意なんですね。
こういう料理を食べれるおぎひまさん、幸せですね(^^)
おぎひま
ワタクシの料理を見た人から
「これを食べられる奥さん、幸せですね」
などという感想が寄せられるよう、、、頑張ります。
まあ、ムリですね。。。
中村裕司
あと、小鉢のセンスというか美味しさが料理上手か否かのポイントになるようですね。
おぎひま
ドキ!!
ワタクシなんぞ、小鉢は殆ど売ってたままです。。
バレバレですね。
ワンプレートにすると、食後の片付けもラクチンです。。
山ちゃん
いや~あっ、奥さんが料理上手なのは何度も伺っていますが、おぎひまさんが作るられるから美味しい料理もあるじゃないですか。奥さんも娘さんも、どんな物が食べられるか楽しみに待っておられる筈ですよ。
おぎひま
ワタクシなんぞインチキですけれど、
味付けは素が頼りですから、それなりには仕上がるのだと思います。
さて、、、今日は何を作りましょうか。。。