週に一度はサカナめし。。。
と言う事で、我が家の月曜日の食卓を飾ってきたのが月曜定食です。
いつから、そうなったのかはハッキリしませんけれど、、、
たぶん10年近く前あたりだったでしょうか。
基本の構成は、サカナのホイル焼き、肉じゃが、お新香だったんです。
↓は、まさにソレ。サカナはサバです。
キャベツの芯の天ぷらがゲストですね。
これも標準仕様で、、、、サカナはホッケ。
以前、、、カミさんの職務上、月曜日がムチャクチャ忙しい時期があったんです。
夜、遅く帰って来てからオカズを作るのはシンドいですから、
月曜日の朝のうちに肉じゃがを仕込み、サカナは焼くばかりの状態にして出社してたんです。
そうすれば、帰ってからが簡単じゃないですか。
肉じゃがも、寝かせた分だけキッチリと味が染みるメリットもありました。
あ、、作るのは全てカミさんでした。その頃わ。。。。。
この日のサカナはニシン。いわゆる身欠きにしんです。
メインゲストは厚揚げ。
カミさんが、どこかで見つけてきた食べ方で、
塩昆布を乗せ、ごま油を垂らしたのが美味しいんです。。
で、、、歳月が流れ、、、、我が家の事情も変わってきました。
カミさんは在宅勤務の部署に移りまして、
月曜日の朝から、わざわざオカズをシコむ理由は無くなりました。
ワタクシは、月曜日は比較的ヒマになったのですけれど、
美味しい肉じゃが造りはワタクシにはムリなので、、、、
月曜定食は、カミさん固定で続いていたんです。
ならば発想の転換。。。
月曜定食の曜日を変えちゃえば良くね? と言う事に気がつきまして、、
家族会議の結果、、、旧・月曜定食であるサカナめしは水曜日に移管し、
水曜中華を月曜日に持ってくる事になりました。
それならば、月曜がヒマなワタクシがオカズを作れます。
↓は、変更のハナシが出る前のカミさん作の月曜定食。
サカナはサケですが、ちょっと変則的で、、、
肉じゃがの代わりにクリームシチューが登場しています。
カミさんは、「サケのクリーム煮」「サケとシチュー」どちらでも良いように考えたんですって。
結果、、、マナムスメの希望で別々になった次第です。
ちょ、ちょっと待った!!
サカナのクリーム煮は、ワタクシのレパートリーぢゃないですか!
「洋食」と言う位置づけで、火曜プレートの日に何度も出しています。
なので、月曜日にソレを出されると、、、ワタクシの立場が。。。
アナタは肉じゃがを作ってればイイんです。んとにもぉ!
市販の素を使ってるクセに、レパートリーとか言うな?
そ、、、それはそうですが。。。
で、、これが火曜プレートとして出した、ワタクシ製のクリーム煮。
この日のサカナはカジキです。カジキ!!
いつもはサケなのですけれど、、、、
カジキが3切で348円、、良い見切り品がゲットできたんです。
さつま芋の天ぷらがヘン? 確かにヘンですよね。。。
これは、マナムスメの大好物なんです。。
見つけたからには買わねばなりません。。
組み合わせもヘッタクレも無いんです。。。
ついでに、、、もひとつワタクシの作ったサカナメシ。
これは、曜日シバリが無い、、週末です。
テレビでアジフライを見たカミさんが、、それが食べたいと言い出したんです。
アジフライ自体は、、もちろん完成総菜。。。コホン。。
それだけでは貧しすぎるので、、、、バチマグロのハラミを添えました。
あ、、、もちろん見切り品です。408円です。
あとは、ワタクシ手製のコフキイモも。。。
ハナシは、月曜定食に戻りまして、、、
これが、、、引っ越し前の最後の月曜定食。。
サカナはブリです。副菜は、もちろん肉じゃが。
清く正しく王道的な内容で、、、
おごそかに、月曜定食の幕が閉じられたのでした。。。
そして、、、次の週の月曜日。。もう月曜定食は出てきません。。
新たに登場する「月曜中華」の栄えある第一回目は、ワタクシが担当しました。
メニューは、麻婆春雨。マナムスメの希望です。
CGCの素を使いますけれど、それだけではヒンソなので、、
肉も野菜もマシマシですよぉ!!
出来上がりは、、、、そのうち「月曜中華」のメンバーとして登場してくると思います。。
その翌々日。水曜日。。
第一回目の水曜定食であるサカナめし。
ホッケです。肉じゃがもあります。作ったのはカミさんです。
実際、、曜日が移っただけで、中身は何も変わりませんですね。
ただ、もうしばらく、少しばかり違和感が残りそうです。
「ああ、サカナだ。週初めだ。。。」
「ああ、中華だ。。あと2日で週末だ!!」
カラダもココロも、そのようにパブロフっちゃっていますので。。
【サカナめし 過去記事】
我が家の魚料理、、、、冬編
我が家の冬のサカナめし、、、、うるいの天ぷらと、踊る母娘。。
我が家の春のサカナめし、、、、月曜定食と、塩ふりマグロ
我が家の初夏サカナめし、、、、サバと赤魚、アジにメヒカリ
我が家の梅雨時のサカナめし、、、、馬郡のミンチ天、たらカツ、アジのカツ
我が家の真夏のサカナめし 手巻き寿司の宴の後は、、、残りものでプチづけ丼
我が家の秋のサカナめし、、、、アジ、サバ、ウナギ、、、やっぱりトドメはサンマでしょう
我が家の冬のサカナめし、、、サバ、アジ、サンマ、、、月曜定食とホタルイカ
カミさんの逆襲、、、、やっぱりサカナめし。。月曜定食とオミヤゲ魚
夏から秋へのサカナめし。。。。獲れたてサンマが登場!!
我が家の真夏のサカナめし、、、サバ、サケ、たまにはキンメ、、、土用丑の日はウナギも登場!
我が家の真夏のサカナめし、、、トォちゃん手抜き料理編。。。アクアパッツアに手巻き寿司。。
秋から冬へのサカナめし。。。イワシ、サンマ、ウナギ、、みんな高級魚。。
冬から春へのサカナめし。。。やっぱりサバがンマいです!!
春から夏へのサカナめし。。。まぐろの「りゅうきゅう」って何でしょう。。
月曜日はサカナの日、、、、曜日別オカズの元祖は月曜定食!!
真夏のサカナめし。。。見切りの刺身がメインです。。。
秋のサカナめし。。。ますの寿しからカジキ、、、そしてサンマ。。。
冬のサカナめし。。。三崎の老舗、羽床総本店の豪華おさかなギフトを貰いました!!
早春のサカナめし。。。サバ、ホッケ、カジキ、ブリ、サケ、マグロ、ニシン
春のサカナめし。。。カラダに良いし、酒がウマい。。繁殖は、、、、
この記事へのコメント
narayama2008
夕食がお魚の日と中華の日が入れ替わったのですか。
慣れないうちはうっかりと中華の日に魚料理を作ってしまいそうですね(^^;
凡・ハヤト
魚はヘルシーでいいですね。
たくさん摂るようにしたいものです。^^
おぎひま
ホントは、別に曜日を決める必要は無いんですけどね。。。
なんとなく決めておけば、抜けたり続いちゃったりしないので良いかなと思っています。。
おぎひま
魚と鶏が主食みたいになりました。。。
山ちゃん
いや~あっ、奥さんと家事の分担を上手くやり繰りされておられますね。共働きならではの協力は不可欠でしょうから、手抜き料理は大いに結構じゃないでしょうか。
おぎひま
キチンと計画的に、、、、ではなく、、
なんとなく成り行きでやってます。
それでもどうにかなるものですね。。