ワタクシもカミさんも、いわゆるノンベェでして、、、、
どちらかが下戸だったら、ケッコンしていなかったというハナシも。。。
以前に比べて、ずいぶん消費量は減りまして、、、、
今や、呑む量は大した事は無いですよ。
それでも休肝日なし、、年中無休の晩酌です。
さて。今日は何を飲みましょうかね。。
スタートは、やっぱりビールでしょう。
あ、、見栄を張りました。。ホンモノではなく、いわゆる「第三のビール」、、、、
要は、ビールに似せたリキュール類ですね。。
税法上はビールでも発泡酒でもありませんので、税金は半分ぐらい。。
その安さに魅せられて愛用しているんです。
どうせ、違いなんぞあんまりわかりませんですし。。
なお、、2本目からは、糖質75%オフのやつ。
なかなか健康的でしょ? でしょ?
呑まなきゃ、もっと健康的? そ、、そうなんですけれどね。。。
これは、カミさんが貰って来たもの。
「エチゴビール」とありまして、、、
それのベストセレクション、、、3本セットになっていました。
ビール醸造免許を取得して製造した、日本の地ビールの第一号なんですって。
わくわく。。
これは、「ピルスナー」というやつ。
「チェコ・ザーツ産アロマホップを使用、 麦芽100%、クラシックスタイルのラガー」
という事だそうでして、、、
要はホンモノのビールですよ! ホンモノ!
正直、、、地ビールはイマイチ好きでは無いんです。
地域性を出そうとするあまり、本来の姿を見失ったりしているものがありますから。
そういう意味では、コレはドッシリと構えた本格派。
とっても美味しゅうございました。。。
ビールの後は、、、オカズによって吞むものが変わります。
和食、中華は日本酒、、、洋食だったら赤ワイン。簡単ですね。。
平日に呑むのは、、、やっぱり安い酒。。。箱入りです。
くらのすけ(埼玉・小山本家酒造)は2リットルで800円台、、
元禄美人(東京・合同酒精)に至っては、1.8リットルで500円台。。。
特に元禄美人は、、料理酒よりも安いんです。
ま、まあ、、、どうせ違いなんぞ判らな、、、、、、くないです。
さすがに、元禄美人は、、合成酒ですから。。
なので、これは非常用になりました。
日本酒を買い忘れた時に、一晩だけソレでガマンする訳ですね。
週末になると、、少しはマシになりますよ。
高千代、、、新潟・南魚沼の高千代酒造の製品です。
日本酒のランキングサイトは色々ありますけれど、
サイトによっては新潟の酒の2位とか4位に登場したりするんです。
そのあたりは、よく判りませんですけれど、、
「料理を引き立てる食中酒」なんですって。
それは我が家向きです。ありがたく頂きます。
ぐびぐび。。。
赤ワインの時は、、、、やっぱり平日は箱のやつ。
サントリーのデリカメゾンです。これで十分。
我が家はヘンに甘いやつ出なければ、何だってイイんです。
カミさんは九州の最高峰・屋久島の宮之浦岳に登った際、
コレを背負って登頂したんですって。
途中、避難小屋での1泊がありましたから、、、
どうしても、そこでのオノミモノが欲しかったのだとか。。
さすがでございます。。
ワインも、時には違うものも飲みますよ。。。
カミさんが、どこぞから入手してきたやつでして、、、
「Prince de Bao Red」、、、、スペイン産だそうです。
な、なんだか豪華版っぽいぢゃないですか。
スケベ心で調べてみたら、、、
おっと! 750ミリリットルで402円???
ぢゃ、、ぢゃあ、1800ミリリットルで1080円のデリカメゾンと変わらない、、
いえ、ビミョーに安いのですね。。
世の中。。。知らないほうが良い事だってあるんです。
琉球泡盛です。
夏場はコレのロックが基本なんですよ。
やっぱり銘柄は気にせず、、、、安いやつ。。
とは言え、、900ミリリットルで1000円ぐらいですから、
比率的には日本酒やワインよりも高額です。(我が家比)
まあ、アルコール度数が違いますから、量だけでは比べられませんですね。。
我が家が呑むのは、25度。ロックなら、このくらいが良いです。
35度だと、、ついつい呑みすぎてしまいます。。
シメは、我がやの秘蔵にの一本。。
伊豆諸島・青ヶ島の青酎(あおちゅう)です。
青ヶ島村は、日本で最も人口が少ない自治体で、去年の10月現在で161人。
そんな小さな島ですから、生産量も少なく、、
マボロシの焼酎として、話題になった事もあるんです。
その結果、品薄となり、、、島民には売らなかった時期があったのだとか。
なのに、、旅行者として上陸したワタクシどもはグビグビと呑め、、
宿のオヤヂサンに申し訳なかったです。。。。
【過去記事】
RIP! 還住丸、、、、史上最強のゲロゲロ航路(東京都青ヶ島村)
「ゆり丸」参上! 我が家を救え! IN 青ヶ島(東京都青ヶ島村)
この記事へのコメント
凡・ハヤト
ラブラブの夫婦お二人で晩酌、お酒の値段なんて全く関係ないでしょう!
(^o^)
ゆけむり
冷蔵庫には晴れ風なんぞも入っているのですが、なるべく飲まないようにしています
ワインや日本酒もほとんど飲まず、糖質OFFプリン体ゼロの焼酎です
最近は芋のお湯割りを覚えたので、せっせと飲んでおります
お、奥さま、屋久島の宮之浦岳に登る時に1800㎖のワインを背負って登ったんですか?????
す、凄いですね(^^;)
恐れ入りましたm(__)m
おぎひま
ケッコン当初は、ロング缶を3本ずつ飲んでから、
濃い酒がスタートでした。
今はムリです。。
おぎひま
そうですか、やっぱり75%オフですか。
ワタクシ的には、フツーのやつとの味の違いも気になりませんが、
カミさんはオカワリだけをコレにしています。
焼酎も痛風対策には良いですよね。
ワタクシは、いまのところヘーキですけれど、
ホントに痛いそうですね。。ぶるぶる。。
narayama2008
アルコール度数25度のお酒も吞まれるのですね。
アルコール度数3度の「ほろよい」でも赤くなる私だと、25度というのはまさに未知の領域です・・・(^^;
おぎひま
25度は、泡盛にしてはライトなほうですが、
実用的には、キモチよく味わえるのはこの辺までのように思えます。
度数が高いほどウマいという訳では無いですし。。。
山ちゃん
いや~あっ、以前、何かで見聞きしましたが、飲み屋に「最初はビール」と云う🍺があれば便利なんてことが云われましたが、どこの家庭でも最初はビールから始まりますね。おぎひまさん家だけじゃなくて、ビールと云えば「第三のビール」が主流じゃないでしょうか。日本酒は好みが多いでしょうが、健康志向の物が多そうですね。
おぎひま
「最初はビール」とか「とりあえずビール」とか、
フツーのビールよりも高くても売れちゃいそうですね。
発泡酒は、フツーのビールと同じ税率に引き上げられてしまいました。
民間の努力を食い物にするとは、悪政ですよ。