我が家の真冬の鍋・2024~25【6】我が家の鍋&おでん、、、今シーズンの営業は終了しました。。


我が家の冬場の風物詩である、木曜日のおでんと週末の鍋ですが、
今シーズンは、もう打ち止め。。ドップリと春ですし。。
鍋はみんな好きですし、作るのも簡単でイイのですけれど、
やっぱり、鍋が恋しくなる時期に食べてこそ、
アリガタみを感じて余計にウマいんですよ。
名残は惜しいですが。。。。。

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これは「白菜鍋」。
鍋のタイトルは、そういう市販のスープを使ったからです。
葉物が高騰している昨今ですが、、、
見切り品のハクサイをゲットできたので、この鍋になりました。
値段は、、、、4分の1カットで160円。
大いにヨロコび、迷わずワシヅカミにしましたけれど、、、
去年あたりなら、フツーに買えた値段のような気がします。。

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これは、正確には鍋では無いかもしれません。
「ユッケジャン」の素を買ってきまして、煮込みながら食べた感じです。
ホントは牛肉を使うべきなのでしょうけれど、、肉はブタ。。。
S&Bの製品なのですが、マナムスメが苦手な辛口なんですよ。
なので、カミさんと二人だけの晩メシの日に作りました。
なにしろ、、、普段は辛さに飢えているんですよ。

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翌朝の雑炊用に汁を残しておいても、マナムスメは食べられないでしょうから、
夜のうちに、カミさんと食いつくしてしまう事にしました。
残り汁にゴハンをブチ込み、、、、さらにひと煮立ち。。
玉子を落として完成です! 
いわゆる「ユッケジャンクッパ」ですね。
ああゴチソウゴチソウ。これが食べられないマナムスメは可哀そう。
そしたらカミさんが、、、
「このくらいなら食べられたよ。きっと」
などと言うんです。。。いまさらですね。。

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「糀にんにく鍋」、、、という素を使った鍋です。
スープに書かれているレシピに従って、クサ(野菜)はチンゲンサイにしました。
せっかくなので、丸のままのニンニクもドボドボと投入。これはアドリブです。
ニンニクはレンジでチンすると、皮が剝きやすくなります。
チンゲンサイの根っこがバラの花のようで可愛らしいですけれど、、、
マナムスメは、根っこの部分は絶対に食べません。
ホウレンソウとかの赤い部分もダメです。なぜでしょう。。

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「湯豆腐」です。
素はありません。出汁はコンブを切って入れただけ。簡単です。。
オカズは、総菜の天婦羅と総菜のつくね。。これまた簡単です。
鍋に水を張ってコンブを放り込み、、、豆腐をブチ込んだら準備は終了。
それだけですもんね。。。
煮立つ前にコンブは取り出す?
フツーはそうですよね、でも我が家はそのまま放置しときます。
煮つづけるとヨロシくない味が出てくると言いますけれど、
ダイジョーブ。その前にカミさんが喰ってしまいますので。コンブを。。。

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おでんも、いよいよラストになりました。
大阪風おでんを目指し、今度こそ厚揚げを入れたんです。
前回は、、厚揚げのツモリで栃尾油揚げを選んでしまいましたから、
せいぜい大阪モドキのおでんでしょうか。。
シーズン最後の機会に、どうにか厚揚げを試す事ができました。
今度こそ、ホンモノの厚揚げでございます。

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いかがでしょうか。
我が家のおでん史上、初めて厚揚げが入りました。
ちくわぶと同居しているあたり、、、なかなかレアなおでんかもしれません。
でも、、、、、
ちくわぶナシならおでんは考えられませんから、コレは当然の結果なのです。
繰り返しになりますが、ちくわぶ、ダイコン、ゆで玉子、、
一つでも足りなければ、おでんは作りません。キッパリ。。。

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おなじみの「カレー鍋」。例によって、おでんの残りで作りました。
なので、、、厚揚げが入っています。
厚揚げ入りのカレー鍋だなんて、、、これまたレアですね。
前日のおでんが、シーズンのシメのおでんでしたから、、、
カレー鍋もコレでシメ。寒くなったらまた会いましょう。。。

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「トマト鍋」です。
マナムスメの希望で、これまたシーズン最後のソレでしたけれど、、、
スーパーの売り場も、すっかり春仕様に衣替えしていまして、、、
鍋の素(完成品のスープ)の種類が激減しているんです。
トマト鍋の素はナシ。。。売っているのは寄せ鍋と、なぜかキムチ鍋ぐらいです。。
でも、、マナムスメさまのご下命は従わねばなりません。。
仕方がないのでトマトソースの缶を買ってきて、味付けはアドリブ。。。
どうにか形になりました。。やれやれです。。

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「キムチトマト鍋」です。
前記の通り、、、売り場に残っているスープは、キムチ鍋だらけになりまして。。
仕方がないのでソレを買い、、、
少しでも辛さを抑える為に、チーズをブチ込んだんです。
これでマナムスメさんも大満足。。でしょう。。
なお、、、今シーズンのフル規格の鍋は、、、これで打ち止めになりました。

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最後の鍋、、っぽいオカズは、、、再登場の「ユッケジャン」。
カミさんの「(辛さは)マナムスメでもダイジョーブ!」
との言葉を信じ、、さらに
「むしろ喜ぶんじゃない?」
なんて背中を押すものですから、チャレンジしてみた次第です。
念の為、、、豆腐をブチ込んで辛さを緩和させてみました。
スンドゥブっぽさも加わりましたね。
肉は、、、やっぱりブタです。。

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結果、、、
カミさんの推測はピンポォンの大当たりで、、マナムスメは大喜び。
ああ良かった良かった。
喜びながらも、、、うどんも欲しいと仰せになりました。。。
フツー、そういうものはシメで入れるのもですけれど、
マナムスメは(当然ながら)吞まないものですから、
最初っからうどんを欲しがるんです。
良きにハカラいましょう。アナタが大将。。
なので、、鍋というよりも煮込みうどんみたいになりましたけれど、、
とにかく、、、我が家の今シーズンの鍋は終了いたしました。
冬になったら、また会いましょう。。。
もっとも、、、
フライングぎみに10月ぐらいになるでしょうね。たぶん。。

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この記事へのコメント

  • ponies

    こんにちは。
    毎日こんなに美味しい鍋料理を食べると日本酒、ビールが
    進みますね、羨ましいです。
    2025年04月27日 09:53
  • おぎひま

    poniesさん、コメントありがとうございます。

    あ、、毎日が鍋ではありません。
    週に1回2回です。
    今シーズンが終わったばかりですので、、、
    (おでん固定だった)木曜日、何を作ろうか悩むところです。
    2025年04月27日 10:54
  • 凡・ハヤト

    こんにちは。

    「鍋ュニケーション」は一家団欒が出来て、楽しいですよね。
    わたしは、キムチ鍋が好きです。
    あとは普通に寄せ鍋も好きですよ。ヽ(^o^)丿
    2025年04月27日 13:46
  • narayama2008

    こんばんは。

    気温の上昇と共に鍋からは遠ざかりますね。
    どの鍋も美味しそうですが、なかでもトマト鍋に惹かれました(^^)
    2025年04月27日 23:25
  • おぎひま

    凡・ハヤトさん、コメントありがとうございます。


    鍋とお別れするのは寂しいですけれど、、
    前進しなければ季節が変わりません。。。
    キムチ鍋は、辛さ調整に気を使います。。。
    2025年04月28日 07:06
  • おぎひま

    narayama2008さん、コメントありがとうございます。


    気がつけば、もうGWですもんね。。
    冬まではオワカレになりますが、、、、
    空白期間があるからこそ、再会を堪能できるのかもしれません。
    実際には、、秋ごろには出会えそうですが。。
    2025年04月28日 07:08
  • 山ちゃん

    こんにちは!
    いや~あっ、鍋と云っても随分と多彩に作られたのですね。今年は葉物野菜が高かったので、おでん風の寄せ鍋が多かったですが、トマト鍋は栄養満点で美味しそうですね。
    2025年05月13日 17:02
  • おぎひま

    山ちゃんさん、コメントありがとうございます。


    今年も暖冬で、鍋の日が少なかったように思います。
    トマト鍋はマナムスメも大好きで、隔週で登場します。
    翌日の雑炊がタマリません。
    2025年05月14日 08:25

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