3月末の週末、、、、久々に一之江二郎を訪問しました。
もう、すっかり春ですから、、ママチャリでの道中も苦になりません。
その代わり、、、
この場所からの冬のゴホービである、富士山の姿が消えてしまいました。
あれだけデカくて、そして堂々とオワシマシましたお姿が、
どうして見えなくなるのか、逆にフシギですね。
↓のリンクは、、同じ場所からの富士山です。
そうそう!
江戸川清掃工場の建て替えの為に消滅した、我らが巨大煙突ですが、
新たな煙突らしきモノが、姿を現しました。
まだまだ、高さは5mほどながら、コレは煙突にマチガイございませんでしょう。
清掃工場の完成は2027年の春、、
もちろん煙突も復活し、、その高さは150m、、、、それを見るのが楽しみです。
キコキコとペダルを漕ぎ続け、、到着!
成人の日以来ですので3か月ぶり。。お久しゅうございます。。
カミさんもマナムスメも、いわゆる二郎系のラーメンを拒絶するんですよ。
見るのも苦手なんですって。。。
なので、、、ワタクシ一人でオルスバンの日だけがチャンスです。
この日は2人してお出かけで、、、しかも良い天気。
このチャンスを逃がす訳には行かないんです。。キコキコ。。
並び始めは11時50分。
店の前に10人。。第2待機ポイントの歩道橋の下に8人。
都合18人の先客、、、まあ、だいたいそんなものでしょう。
ただ、、、
この日に限れば、もっと並んでいそうな気がしていたんです。
なぜならば、、、
コチラ、ラーメン二郎 環七一之江店は、、、4月1日から値上げなんです。
この日は、その直前なので、、
値上げ前の駆け込み需要があるかと思ったんです。
これが、値上げ直前の価格表、
小ラーメンが850円、大が950円。
汁なしはラーメンと同じく、それぞれ850円と950円。
いずれもブタを5枚に増やすと100円マシですね。
それが、「物価高騰に伴い」、、50円の値上げです。。
昨年の4月にも50円値上げしていますから、2年連続ですね。。
ちなみに、、
ワタクシが初訪問した2007年当時は、小ラーメンで600円だったんです。。。
この日のプラ券は、青(小ラーメン豚2枚)と赤(ウズラ)。。
赤の券は「ショウガ」も兼用ですので、、
食券の提出時に、ウズラかショウガかを告げる必要があります。
黙っていても確認してくれますのでダイジョーブ。ムツカシくはありません。
前回は、正月の飽食を反省してウズラをガマンしましたから、
昨年の12月以来になりますです。。
着席できたのは12時25分。。並んでから35分の待ちでした。
想定内です。オリコウに待てました!!
無料トッピングは、「野菜」「ニンニク」「カラメ」ですね。
いつもと同じ。。アブラは自粛です。
この日は、、、ロットの切れ目のタイミングが良かったみたいで、
ななんと、着席してから3分後、、、12時28分にドンブリが到着!
まさにカップ麺なみですね。アリガタい事です。
「小ラーメン豚2枚、ウズラ、野菜、ニンニク、カラメ」950円。
次回も、この構成にしたら、、、、1000円越えですよ。。
そこが寂しいところですね。。
1000円未満にコダワるのでれあれば、ウズラとお別れしなきゃなりません。
なお、、この日、、、ブタが完全に野菜に埋もれての配膳でした。
それでは絵になりませんから、一切れだけホジクリ出したのが↓の写真。
もう一切れは野菜の中です。ちゃんと居ます。。
なお、、、同じような盛り付けだった後客が
「すいませぇん。豚が入ってないんですけどぉ。。」
などと訴え、、「野菜を掘ってみてください」なんて返されてました。
もちろん無事に発掘され、、、めでたしめでたしでございます。
粗挽き唐辛子(粗挽き鷹の爪)もブチかけました。
もはや、コレ無しでは生きていけません。。
まずはスープをズズズィっとススり、、、
コレコレ! などと勝手に納得。。
二郎の中では穏やかな部類で、、ストレスなくススれるのがイイですね。
やや平べったい麺も、相変わらずモチモチっとイイ感じです。
野菜と交互にワシワシ喰らいつけば、、日頃の悩みなんかスッ飛びましょう。
この日の朝メシは、軽くお茶漬けだけだった事もありまして、、、
アッ、アッ、ヤバいヤバい。。オツユを全部飲み切ってしまいそう!!
かつては二郎に限らず、アタリマエのようにスープは飲み干していましたけれど、、
今は健康の為、、ソレはしません。。堂々と残します。。
とは言え、、この日のオノコシは、水深1cmほど。。
まさに形だけ残した感じですね。
飲んでしまったものは仕方ありません。
帰りのチャリは少し遠回りして、エネルギーを消費しましょうか。
などと言うのは簡単ですけれど、、、
どんだけ過剰摂取で、そしてどんだけ漕げば消費出来ますのやら。
この機会に、、ちょこっと確認してみましょうか。。。
つづく。。
【参考】4月1日からの価格表です。(公式Xより)
店舗情報:
この記事へのコメント
narayama2008
春になると冬にはあれだけはっきり見えた富士山が見えなくなるのですね。
雨があって空気中の塵などがなくなれば、またスッキリと富士山が望めるかも知れないですね。
ラーメン二郎、やはり行列が出来ているんですね。ボリュームたっぷりのラーメン、美味しそうですね(^^)
凡・ハヤト
ラーメンのスープですが、私は血圧が高いので塩分控えめにするため、なるべく残すようにしていますよ。
ちょっとお店の方には悪いのですがね。
おぎひま
夏場は奇跡的に見えたとしても、単色のシルエットにしかなりません。
それでも、見えるだけでも贅沢なのかもですね。。
我が家からも見えれば嬉しいのですけれど、
さすがにそれはムリです。。
おぎひま
店主のコダワリが尋常ではなく、スープを残すと怒る店、、、
かつては、そんな店もありましたね。
常識的な範囲で残すのは可だと思います。
無料でマシておいて残すとか、サービスライスを残すとか、
そういうのは、ちょっとナニですが。。
中村裕司
私ではこんなに粗挽き唐辛子を入れたら、きっと食べられません(^^)。
おぎひま
粗挽きは、辛いうえに食感も楽しめて良いかもしれません。
気管に入ってしまったらノタウチ回る事になりそうですが。。
山ちゃん
いや~あっ、待ち時間も想定内だと久し振りに堪能された事でしょうが、50円でも値上げになってしまうのは残念ですね。
おぎひま
2年連続で50円の値上げとなりました。
コメが高いの麺に、、、、なる考えもありましょうけれど、
麺だって高いです。。。