我が家の真冬の鍋・2024~25【3】流行りは、うどん入りに移行しました。。。


鍋が美味しい季節が続いています。
春までは、キッチリと楽しもうじゃないですか。
暖まりますし、栄養満点! そして案外と安く上がる、、、
いい事ずくめでございます。。
例によって、ソレをダラダラと紹介させていただきますね。
まずは「トマト鍋」。箸休めにトルティーヤを添えてみました。。
このあたりの無秩序さも、鍋ならOKでございます。。

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「白菜鍋 カツオ風味」
そういう市販のスープを使いました。
ワタクシが作る鍋は、、軒並みソレです。
葉モノが尋常ではなく高いですので、、、
なかなかゼイタクな鍋になってしまいました。。

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「煮込みラーメン 鶏塩ちゃんこ」です。永谷園の期間限定品です。。
煮えるの待ち用に太巻き。。恵方巻ほど、太くありません。
これまた高級食材の、ホウレンソウを使ってみました。
ケチりたい時は小松菜ですけれど、、、ソレも高いです。。。

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「カレー鍋」です。
おでんの残りのリフォームですから、やたらめったら出汁が出ています。
もっともカレーはキョーレツですから、それらは蹴散らされてしまいがち。。
まあ、キモチの問題ですよ、キモチの。
そういうモノも効いてると信じましょう。ココロの舌で味わいます。
残ってた手羽元なんぞは、煮込まれててトロットロに仕上がってます。
それはリアルです。

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これは、カミさん作の「アドリブ鍋」。。
カミさんは市販のスープを使いませんから、名前のつけようが無いんです。
クサ(葉物)の高さをゴマカす為のモヤシ、、、なかなか知恵が回ってますね。。
ドサっと入った「じゃこ天」も、、なかなかイイ感じでした。
きりたんぽも入れれば、なかよしセットみたいですね。。

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それでわ、、、「きりたんぽ鍋」を。。
スープは鶏「だしちゃんこ」です。
この冬の序盤は、きりたんぽ鍋が大人気だったんです。(我が家比)
マナムスメは、鍋+炭水化物の組み合わせが気に入ったみたいなので、
きりたんぽは最適でしたから。。
だったらゴハンを食べればイイのに。。と思いつつ、、、
ダイエットなんですって。意味が判りません。。

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「博多水炊き」です。
これも麺を入れるツモリでした。レシピ的には ちゃんぽん麵ですよね。
でも、、入手できなかったので、、うどんを。。
マナムスメさまには大好評でした。
ただ、、、シメではなくて、最初っから入れるのをご所望なんですよ。。。
鍋をオツマミ感覚で食べる身としては、、ちょっと。。。。

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「湯豆腐」です。
この日は鍋の予定では無かったのですが、余りの寒さにソレが欲しくなり、、、
急遽、用意したオカズに湯豆腐を添えてみた次第です。
天ぷら(市販)、シメサバ(市販)、、そして湯豆腐。。
妙な組み合わせになりましたですけれど、、、
ホッコリ暖まるには、こういう作戦もアリであるという事が判りました。

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さっそく、その作戦を活用してみたのが、コレ。
お一人様用のキムチ鍋を買ってきまして、、、
それをオカズ(チキンのパーティーセット。市販品)と合わせたんです。
キムチ鍋は、全ての材料が揃った状態でアルミの小鍋に入ってるタイプです。

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1人用を3人で食べるのですから、豆腐を追加してパワーアップ。
チゲ鍋みたいになって、、なかなか良い感じでした。
鍋と洋風のチキン。。。
アレもコレもでイイ感じでしょ? でしょ?
この作戦、、大いに使えそうです。。

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これも同じ。
同じ1人用キムチ鍋をベースに、かつ煮を作って添えました。
で、、、うどんも用意してますよ、マナムスメさん。
汁っけ不足で、やきうどんみたいになりましたけれど、
ソレは想定内。。というか、、それを目指したんです。

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やみつきになりました。
同じシリーズの、1人用寄せ鍋を買ってきまして、
やはり焼きうどん風に。。肉は少々足しました。
で、で、で!!
2月に入りましたから、、ホタルイカが出回ってきました!!
それはワタクシの大好物。。。ハァハァ。。
マナムスメは食べません。メダマの食感がイヤなのだそうです。。

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今回のシメは「ズンドゥブチゲ鍋」。
これは完成品のミニ鍋ではありません。
ズンドゥブの素を用意しまして、、ソレをベースに豚バラとキムチを追加。
ワタクシ流のズンドゥブチゲですね。これなら失敗はありません。
各自で、、生玉子を落として完成です!!
コレを作ったのは、マナムスメが直前練習で晩メシをキャンセルした日。
そうでもなければ、辛い鍋なんて出せません。
たまにしかない、辛いものチャンスデイだったんです。
ああ嬉しい嬉しい。
マナムスメが独立したら、毎日でも食べられる?
そ、、そうなのですが。。。それはとっても寂しく。。。
ぐすん。。

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我が家の真冬の鍋・2024~25【2】アフター鍋は、、、オヤクソクの雑炊。。。に戻る

この記事へのコメント

  • 凡・ハヤト

    おはようございます。
    極寒(マイナス約3℃)の広島の朝です。🥶
    冬はやっぱり鍋ですね。
    お野菜もしっかり摂れてヘルシーで良いです。(^^)v
    2025年02月07日 08:36
  • おぎひま

    凡・ハヤトさん、コメントありがとうございます。


    マイナス3℃だと、氷もバリバリでしょうね。。
    東京はソチラよりも北ですけれど、
    季節風が山越えになる為に、フェーン現象で少しは気温が上がるようです。
    それでも寒いですが。。。
    2025年02月07日 10:04
  • ponies

    こんにちは。
    昨夜はとっても寒かったですね、姫路でも-3度だったようです。
    外は寒くても鍋料理で暖かそうですね。
    今家内は食料が乏しく成ったとして寒い中自転車で買い物に
    出掛けました、ブルブルです。
    2025年02月07日 11:26
  • yona

    こんにちは。冬は、暖まる、調理簡単、かたずけ簡単、栄養満点のお鍋の一人勝ちですね~。
    きりたんぽ美味しそう。うちも駅前のロピアで買って来よう!!
    2025年02月07日 13:00
  • narayama2008

    こんばんは。

    寒い時は鍋が食べたくなりますね~(^^)
    レパートリーもいろいろあってどれも美味しそうですね。

    2025年02月07日 23:16
  • おぎひま

    poniesさん、コメントありがとうございます。


    マイナス3度とは、ずいぶん冷えましたね。。
    関東は冬型の気圧配置だとフェーン現象になるからか、
    他の地方よりは少しばかり気温が高いようです。
    寒空の買い物、キツいですよね。
    ご自愛くださいませ。
    2025年02月08日 09:57
  • おぎひま

    yonaさん、コメントありがとうございます。


    鍋のメリットは、もう一つ、、、
    翌朝の雑炊もウマくてたまりません。
    きりたんぽ、、イイですよね!
    最初から煮込むと崩れ切ってしまいますから、
    我が家ではあらかじめチンして、直前に鍋に投入する作戦です。

    2025年02月08日 10:00
  • おぎひま

    narayama2008さん、コメントありがとうございます。

    冬場は、毎日が鍋でも良いほどです。
    そこまでやったら飽きちゃいそうですね。。。
    春まで、あと何回楽しめましょうか。。
    2025年02月08日 10:01
  • 中村裕司

    トマト鍋にトルティーヤは良いですね。
    家でそれをしようとしたら、1人で食べてとなります。
    まだ残りのおでんにカレーを入れる勇気はなくて(笑)、おでん出汁を薄めてレトルトのカレーを加えたカレーうどん(その後はライス投入)しかしていないんです。
    せっかく、先日4日間晩ご飯はおでんだったのに。
    2025年02月08日 17:55
  • おぎひま

    中村裕司さん、コメントありがとうございます。


    おでん汁は出汁が目いっぱい効いてますから、
    イロイロ活用してみなければ損だと思います。
    ワタクシものオフクロも、、残りおでんにタネを足しちゃうので、
    エンドレスおでんになってました。。
    2025年02月09日 09:45
  • 山ちゃん

    今晩は!
    いや~あっ、最近は鍋と云っても具材が豊富で贅沢になっているんですね。昔はシンプルに豚肉と白菜だけで、瓶ビール1本を焼酎で割って、〆は生のうどんだったのが懐かしいです。
    2025年02月09日 21:13
  • おぎひま

    山ちゃんさん、コメントありがとうございます。

    アレもコレもで具材を集めすぎると、
    思ったより高くつく事もありますよね。。
    シンプルな鍋も良いかもしれません。。
    キャベツとモツだけでも良いかもです。。
    2025年02月10日 09:20

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