カイシャの新年会が開催されました。
コロナ以降初めて、、、ななんと5年ぶりです。
新年会はカイシャ持ちが恒例ですので、、、
気兼ねなく呑み食いしようぢゃないですか!!
中華の店? 刀削麺がウリ? ごくり。。
場所は東神田の交差点に面した、百味軒というニィハオ中華。
かつて麺飯坊 無双 東神田店があった場所。巨大ワンタンがウリでした。
職場からですとアキバを大横断する徒歩20分コース。。。
そうまでして、この店を選ぶという事は、、、
どんだけ期待して良いのでしょうか。わくわく。
宴会料理だと刀削麺は出てこないでしょうから、
余裕があったら個人で注文しちゃおうかしらん。。。
事前のウワサでは、中華のバイキングという事でしたが、、、
実際には、コース料理との事で、、、
4人テーブルごとに一つずつ、大皿で登場する仕組みでした。
中華と言えば、、回転テーブルでゴチソウがグリグリ回るイメージ、、
でしたけれど、、、フツーのテーブルなのですね。。
まずは「旬の食材を使った海鮮サラダ」からスタートです。
ちなみに、中華の回転テーブルは日本生まれの中華アレンジです。
まねき猫と同じですね。
続いて、「シェフの気まぐれ前菜三種」。
チャーシューと鶏、そして豆腐の麺、、
なかなかフシギな食感です、イイ感じで気まぐれてくれました。
ビールもオカワリィ!!!
などと、このあたりはゴキゲンだったのですが。。。
「当店の人気メニュー牛肉オイスター鉄板焼き」。
見ればホイール焼きですけれど、あくまでもメニュー名は鉄板焼き。
まあ、そういう事にはコダワリません。なかなかウマいです。
ウマいですけれど、、、、
ちょっとヤバい事に気がつきました。
ひと皿ひと皿が、、4人分とは思えない物量なんです。。
「車海老のチリソースとマヨネーズソース」。
これは美味しいやつですよ! 特にエビマヨが!
えっと、、、一人当たり2匹ずつ?
それは、フツーだったら嬉しくて、もっと欲しいところですけれど、、
早くも、、イブクロの容量が不安になってきました。
出てくる料理は全部で10種との事ですが、まだ4皿目ですよ。。。
「黒酢酢豚」。
これはワタクシの大好物!!
後先考えずに、バクバク食ってしまいました。
このテーブルのメンバーは、誰もが胃袋のブレーキが掛かりはじまり、
その分もワタクシが余計に食べてしまった次第です。ウップ。。
仕方ありません。ビールのオカワリを減らしますね。。
「中華の王様フカヒレ煮」
これが、このコースのメインみたいです。
取り分けでは無く、皿は人数分出てきました。
これならば、どうにかイブクロに入りますけれど、
ホントなら、もっとアリガタがりながら食べなければならかったのに。。
フカ!! ゴメン!!
7皿目。。「点心二種」。
焼売と小籠包ですね。ウップ。。。
な、なぜか5個も入ってるぢゃないですか!!
サービスですか? そんな事言われても。。
あ、あのぉ、、、、
出来れば、、そういうサービスではなく、、、
ぜひぜひ、タッパを貸すサービスを。。。明日洗って返します。。
8皿目。「アスパラホタテ炒め」。
おそらく10皿目はデザートでしょうから、このあたりが頑張りどころですね。
これがまたウマそうで、、ツマんでみればホントにウマいのですけれど、、、、
ウップ。。。
点心の件で、ひとつカラクリが判りました。
この日、1名が新年会の参加をドタキャンし、、
いまさら減らせず、もとの人数のままで料理も出してもらったらしいんです。
ワタクシのテーブルこそ、ソイツも含めた5人用の分量だった可能性が。。。
そりゃ、多い訳ですよ。。
呑みものは、、、なるべく容量をとらなそうなもの。。。
という訳で、、紹興酒が登場しました。呑み放題なので追加料金はナシです。
ワタクシ、コレが苦手なんですよね、、ある意味。。
紹興酒って、いい気になって呑みすぎると、、、
アタマはハッキリクッキリしているのに、足腰に来ちゃうイメージなんです。。
そのおかげで、、、、あぁんな事がありました。。。黒歴史です。。
9皿目。「海老チャーハン」。
またまたアブラっこいものを。。。しかもハラに溜まるし。。
幸いにも、、大皿は4人分(5人分?)なので、、、
一人あたりは大した量ではありませんでした。
パラッパラではありません。しっとり系です。
本場ニィハオ炒飯は、こういうものなのでしょうか。。
10皿目。デザートは「杏仁豆腐」。
こんなモノは一口でペロリですよ。敵ではありません。
よくそココまでたどり着けました。
他のテーブルの様子を眺めたのですが、、、
どこもかしこも、やはり食べきれていません。ムリですよ。。
仕方ないですよね。。。ムリに食べたらタイヘンな事になりましょう。
刀削麺どころぢゃなかったっです。
中華料理は、「客に食べ残させてこそ一流のオモテナシ」
などと言われますので、、、、、
我々は、「店にハジをかかせなかった一流の客」であったという事で。。。。
店舗情報:
この記事へのコメント
凡・ハヤト
プレミアムモルツにフカヒレ煮、これは旨そうです。
贅沢ですね。😃
おぎひま
もっとジックリと食べられる環境で出会いたかったです。。。
ponies
会社持ちの新年かい羨ましいですね、私の記憶では会社持ちの
新年会は事務所でストーブの上でスルメを焼いて一升瓶で酒を酌み交わした事が有りました昭和のことですね、ああ懐かしい。
narayama2008
おぎひまさんの会社では新年会もあるのですね。
しかも中華のフルコース、いいですね~(^^)
紹興酒ってアルコール度数は高かったですよね。昔、香港に行った時に初めて口にしましたが全然飲めませんでした・・・(苦笑
おぎひま
コロナ前の2年間は、社内で開催されました。
缶ビールとカワキモノが主体です。
今年は、なぜが気合が入っててオドロキました。
儲かっている訳じゃないんですよ。。。
おぎひま
紹興酒のアルコール度数は、日本酒と同程度みたいです。
意外でした。
ワタクシも、香港で呑みすぎました。。。
山ちゃん
いや~あっ、会社の新年会があるとは嬉しいじゃないですか。中華料理で飲み食いがタダだなんて罰が当たりそうですね。折角ですから紹興酒も飲まれたら宜しかったと思いますよ。
中村裕司
羨ましいです。
でも、フカヒレはオイスター鉄板焼きか車海老の前に出して欲しいですよね。
やっぱり、品数が多いですね。
まあ、私が経営者なら、エビチャーハンは残しても良い前提で、エビ少なめにしますね😅
かにょにょ@横歩き
10品は多いですね!
紹興酒はアミノ酸が多いから二日酔いしないらしいですね。20代の時に職場の人と飲むことが多かったけれどかれこれ40年、飲んでいませんねえ。。。
おぎひま
タッパを持参で参加するべきでした。
そのような事が許されるかどうかは判りませんが。。
紹興酒は、、、どうにも好きになれません。。
おぎひま
フカヒレがメインのコースらしいので、
もったいぶった登場順だったのかもしれません。
もう少し品数を減らして、安くしても良いような気がしますが、
残すほど出すのがウリなのでしょうかね。
おぎひま
なるほど、紹興酒はそのようなメリットがあるのですね。
でも、、なんだか好きではありません。。
結局、何でも吞みすぎちゃえばダメでしょうね。
養命酒でも二日酔いするらしいです。
ゆけむり
良いですね~
自分は体調不良が改善されず、ドタキャンしましたよ(5日ぐらい前ですけど)
中華料理のコースは食べる分量が難しいのが常ですが、今回は気にせず食べられる量だったようですね
と言うよりもむしろ多すぎたようですね(^^;)
あっ、自分はしっとりタイプのチャーハン大好きです(^o^)
おぎひま
今回は、なかなかキツかったです。
食べ残しはヨロシくないと考えるメンバーが頑張りましたけれど、
ダメでした。。。
体調は回復されましたでしょうか。
食べられるだけでも感謝しなければですね。。。