我が家で鍋を作れば、、、、翌朝の雑炊がセットです。
あっ、あっ、、これ以上はムリ!!
ってなぐらいに出汁が効いていますから、ウマく無い訳がありません。
鍋によって、いろんな方向性の味わいも楽しめますし。
もっとも、、、所詮は残り汁です。。
新年早々、、、ボンビー臭いハナシで申し訳ございません。。
↓は、トマトチーズ鍋の翌朝の、「トマトチーズ雑炊」。
以降、鍋名がそのまま雑炊名になります。
「カレー雑炊」ですが、、、、なぜか玉子が2個。。
そうなんです。二人分の雑炊なんです。。
カミさんは早朝から推し括で静岡に向かいましたので、
マナムスメと二人だけの鍋雑炊となりました。
2人で分けますから、チーズもタップリ。
ドケチの、、、いえいえ、オニの居ぬ間にゼイタクゼイタク。。
こんな感じに仕上がりました。
パルメザンチーズも振りかけ、、チーズっけも増量。。
これはタマラず、、、朝からビールも。。
いつもは、カミさんと350缶を半分コするのですけれど、、、
居ないんだから仕方ありませんですね。一人で1本頂きました。
シヤワセです事。。。
どうせ、カミさんだって新幹線の中で1本呑んでますよ。
「シーフードカレー雑炊」。
またまた2人分ですが、、、
この日は、部活の早朝練習のマナムスメが欠席です。
雑炊の朝メシを、みんなで早朝に食べれば良いと思うのですけれど、
あまり早くに食べちゃうと、昼前にオカナがすいちゃうと仰せられました。
学校に行く途中で、オニギリでも買うんですって。
なかなかメンドクサく、、そしてムツカシいです。。
「醤油ちゃんこきりたんぽ雑炊」。
醤油系の雑炊は、キリリとした味わいでイイですね。
味噌系の鍋だと、ちょっとキツ目の仕上がりになってしまいますので、
ついつい、味噌の鍋自体を自粛してしまいます。
ちょっと本末転倒です。。
いっそ、雑炊ではなく うどんにすれば解決でしょうか。
「トマト麴雑炊」。
鍋の段階で残った具材が少なすぎた場合、雑炊を作る際に足したりもしています。
出汁がウリとはいえ、、、コメと汁だけでは寂しすぎますから。
この時は、ピーマンと肉を少しばかり追加しました。
色どりも良くなりましたでしょ? でしょ?
茶碗によそった状態がコチラ。
ね、ね、ね、、イイ感じぢゃないですか!
チョロっと覗いたアブラ身が、食欲をソソるんですよ。
ワタクシ、そしてマナムスメも、、、こういう脂身が大好きなんです。
もちろん、、マナムスメさまの茶碗に優先して配膳しますよ。
これは誰のかですって? えっと、、、ワタクシのです。。。
前編では、トマトチーズ鍋やトマト麹鍋が登場しましたけれど、
純性のトマト鍋が抜けていましたね。。
コレがソレ。清く正しいトマト鍋。
素を使わず、カミさんがトマトピューレから作りました。
あ、、トマトピューレは市販の缶詰です。
それ自体から作るのは、工数含みの費用対効果のモンダイからやらないそうです。
で、ソレから作られた「トマト雑炊」。
枝葉のトマトチーズや麹と比べて、さすがに色合いが良いですね。
こうなりますと、雑炊と言うよりも、、、、
やたらユルユルなリゾット、、、そんな感じですよ。
パルメザンをオニ掛けして、タバスコをドボドボ、、、
朝から元気がいっぱいです! ハヒハヒ。。
ああ、ワインが欲しい。。。。。
今回のシメは、、、「長崎ちゃんぽん鍋」。
前夜、元の鍋がけっこう売れましたから、、、、
もはや長崎ちゃんぽんの気配はなく、、、
追加したニンジンばかりが無駄に目立ってますね。。
悪あがきで調べてみたら、、、、、
おっと! 長崎県は、ニンジンの収穫量は日本で5位!!
ならば主力の産地ぢゃないですか! 長崎ニンジン、、バンザイ!!
ちなみに、トップは北海道(32%)で、、、以下は、
千葉(17%)、徳島(8%)、青森(7%)、長崎(5%)と続きます。
(2021年のデータです)
どうです! これは、まさに長崎ご当地雑炊だったんですよ。エッヘン。。
アトヅケは大概にしろ?
しつれいしました。。。
この記事へのコメント
ponies
雑炊は美味しいですよね、よだれが出そうです。
夜食だったら晩酌も進むとおもいます。
おぎひま
雑炊はホントに美味しいですよね。
なので、翌朝に雑炊を食べられない予定の場合、
前夜は鍋にしません。
なんだか本末転倒ですけれど、そうなんです。。
narayama2008
鍋のいい所は食べ終わった後、更に雑炊も楽しめるところですね(^^)
ホント、どれも美味しそうですね。
おぎひま
そうなんですよ。捨てるのは勿体ないですし。
なにしろ出汁の宝庫ですもんね。
春が来るまで、どれだけ楽しめましょうか。。
山ちゃん
いや~あっ、今年のおぎひま家では「きりたんぽ鍋」が主役になりそうですか。翌日の雑炊には味の濃い鍋が合いそうですが、具材の残り具合にもよりそうですね。湯豆腐だとどのようにされますか?湯豆腐は鍋じゃないかな。
おぎひま
マナムスメは、鍋に炭水化物を入れるのが好きみたいなんです。
オカズにするには、麺よりもきりたんぽのほうが良いかと思いまして。。
湯豆腐の時も、翌朝は雑炊にします。
鍋の汁よりも味が薄いので、そのあたりはカミさんが味付けして調整しています。