我が家の真冬の鍋・2024~25【1】今シーズンの流行りは「きりたんぽ鍋」。。


10月の後半に、今シーズンの鍋始めを決行して以来、、、
少なくとも、週に一度は鍋料理。それが清く正しい冬の過ごし方です。
暖まりますし、酒もウマく、、翌朝の雑炊もイケてます。
いきなりですが、、
これは「牛もつ鍋」。こてっちゃんのやつを使いました。
それに鶏団子を足し、、余ってた豆腐やワンタンも投入。。
正体不明な鍋になりましたとさ。。

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続いて「カレー鍋」。
残存おでんのリフォームですので、それっぽい具材が入ってます。。
これまた、翌朝のカレー雑炊が楽しみ。。
あ、、もちろん鍋自体もウマいです。。
ワイン片手につつく鍋、、そういうのも良いものです。

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これはカミさん作の「アドリブ鍋」。
市販のスープを使わず、何をどのようにして仕上げたのかはナゾです。
本人は、鍋のタイトルにはコダワリが無いみたいですし。
ナゾですけれど、もちろんウマいですよ!
やっぱりこれは、冷酒でキマリです。

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この日は、マナムスメから「あっさりした鍋」なるリクエスト。
ならばコレでしょう。「きりたんぽ鍋」ですよ。
スープは、比内地鶏スープと言うのを用意しました。
ね、ね、ね、キッチリと秋田で揃えた訳ですよ!
もっとも、、、比内地鶏はスープだけ。。
鶏肉はスーパーの特売品です。。
煮えるの待ち用に、さば寿司も添えました。ああゴチソウゴチソウ。。

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これは「悪魔の肉鍋」。
黒マー油タップリの、濃厚豚骨鍋です。
ワタクシが考案した訳ではありません。そういうのを売っていたんです。
スープに名前負けしないように、、バラブロックをタップリとブチ込みました。
スタミナが付きますよぉぉぉ!

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「永谷園のラーメン鍋」。
マナムスメの好物で、、、それなりの頻度で登場します。
特にコレが気に入ったというよりは、麺が入ってるのが好きなんですって。
マナムスメが良いと言えば、自動的にソレになる我が家です。
これは醤油味。それもマナムスメさまのオキニイリなんですよ。

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「チーズトマト鍋」。そういう市販のスープを使いました。
フツーのトマト鍋のツモリで買ったのですが、
想定していたトマト鍋とは、ずいぶん味わいが違いますね。。
でも、こういう鍋だと思えば悪くありません。いえ、ウマいです。
洋風っぽく、煮えるの待ちには生春巻きを用意してみました。

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今シーズン2度目の「きりたんぽ鍋」。
この時は、醤油ちゃんこ鍋用の市販スープを使ってみました。
きりたんぽは、あらかじめレンジでチンしておいて、、、
食べる前に各自で投入するのが我が家流。
そうしないと、、グズグズに崩れちゃうんですよ。
ホントはレンジではなく、いろりで炙れたら最高なんですけどね。。。

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この日は、カレー鍋の日でしたけれど、、、
「シーフードカレー」、、そういう市販スープを見つけたので、試してみました。
その名がウソにならないように、ホタテ、たら、カニ入りツミレの出番です。
キチンと考えてましょ? ましょ?
比内地鶏ナシの比内地鶏鍋は、どう説明するのかですって?
え、、、えっと、、、

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「長崎ちゃんぽん鍋」。。
レシピに無い豆腐やロールキャベツを入れたので、
これまたナゾな仕上がりになりました。
モヤシやカマボコはレシピどおり。
中華麺も用意してソレも投入、、、、マナムスメ忖度ですね。
麺の投入は、フツーは終盤なのでしょうけれど、、
最初っからブチ込んじゃうのが我が家流、、、、
これまた、マナムスメ忖度です。。

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「麹トマト鍋」。
このスープ、、たぶん初めて使ってみましたけれど、
やっぱり、、フツーのトマト鍋とはちょっと違いました。
これも、、こういうモノだと思えば。。。。。
ちなみに、カミさんがトマト鍋を作る場合は、
市販のスープではなく、トマトピューレを使ってる模様です。。

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今回のシメは、3度目の「きりたんぽ鍋」。
スープは2度目の比内地鶏スープ。
今度こそ、鶏は比内地鶏、、、、、ではなく、、、、
ささみです。見切り品です。。。
前回は鹿児島産いいとこ鶏もも肉でしたから。。むしろ劣化しました。。
イ、、イナリを添えたんだからソレで許してくださいませ。
シイタケは、おそらく秋田産です。
だって、パッケージに釣りキチ三平の絵が描かれていましたから。
ギリギリのところでメンツは保てたって感じでしょうか。
ヤレヤレ。。。

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この記事へのコメント

  • narayama2008

    こんばんは。

    寒い冬は鍋が食べたくなりますね。
    「永谷園のラーメン鍋」というのもあるのですね。
    鍋の締めでラーメンを入れる事はありますが、これは最初からラーメンが入っているんですよね。
    なんとなく「うどんすき」のラーメン版かなあなんて思ってしまいました(^^;
    2025年01月02日 23:42
  • おぎひま

    narayama2008さん、コメントありがとうございます。


    「永谷園のラーメン鍋」は、我が家で愛用しています。
    中身は、フツーのフクロものラーメンと同じ感じの、乾燥麺と液体スープ。
    煮込んでも伸びにくい麺ではあるみたいです。
    具材は、全て自分で用意しなければなりません。
    簡素なものではありますけれど、みんなでつつけば美味しいです。。
    2025年01月03日 09:57

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