10月の後半に、今シーズンの鍋始めを決行して以来、、、
少なくとも、週に一度は鍋料理。それが清く正しい冬の過ごし方です。
暖まりますし、酒もウマく、、翌朝の雑炊もイケてます。
いきなりですが、、
これは「牛もつ鍋」。こてっちゃんのやつを使いました。
それに鶏団子を足し、、余ってた豆腐やワンタンも投入。。
正体不明な鍋になりましたとさ。。
続いて「カレー鍋」。
残存おでんのリフォームですので、それっぽい具材が入ってます。。
これまた、翌朝のカレー雑炊が楽しみ。。
あ、、もちろん鍋自体もウマいです。。
ワイン片手につつく鍋、、そういうのも良いものです。
これはカミさん作の「アドリブ鍋」。
市販のスープを使わず、何をどのようにして仕上げたのかはナゾです。
本人は、鍋のタイトルにはコダワリが無いみたいですし。
ナゾですけれど、もちろんウマいですよ!
やっぱりこれは、冷酒でキマリです。
この日は、マナムスメから「あっさりした鍋」なるリクエスト。
ならばコレでしょう。「きりたんぽ鍋」ですよ。
スープは、比内地鶏スープと言うのを用意しました。
ね、ね、ね、キッチリと秋田で揃えた訳ですよ!
もっとも、、、比内地鶏はスープだけ。。
鶏肉はスーパーの特売品です。。
煮えるの待ち用に、さば寿司も添えました。ああゴチソウゴチソウ。。
これは「悪魔の肉鍋」。
黒マー油タップリの、濃厚豚骨鍋です。
ワタクシが考案した訳ではありません。そういうのを売っていたんです。
スープに名前負けしないように、、バラブロックをタップリとブチ込みました。
スタミナが付きますよぉぉぉ!
「永谷園のラーメン鍋」。
マナムスメの好物で、、、それなりの頻度で登場します。
特にコレが気に入ったというよりは、麺が入ってるのが好きなんですって。
マナムスメが良いと言えば、自動的にソレになる我が家です。
これは醤油味。それもマナムスメさまのオキニイリなんですよ。
「チーズトマト鍋」。そういう市販のスープを使いました。
フツーのトマト鍋のツモリで買ったのですが、
想定していたトマト鍋とは、ずいぶん味わいが違いますね。。
でも、こういう鍋だと思えば悪くありません。いえ、ウマいです。
洋風っぽく、煮えるの待ちには生春巻きを用意してみました。
今シーズン2度目の「きりたんぽ鍋」。
この時は、醤油ちゃんこ鍋用の市販スープを使ってみました。
きりたんぽは、あらかじめレンジでチンしておいて、、、
食べる前に各自で投入するのが我が家流。
そうしないと、、グズグズに崩れちゃうんですよ。
ホントはレンジではなく、いろりで炙れたら最高なんですけどね。。。
この日は、カレー鍋の日でしたけれど、、、
「シーフードカレー」、、そういう市販スープを見つけたので、試してみました。
その名がウソにならないように、ホタテ、たら、カニ入りツミレの出番です。
キチンと考えてましょ? ましょ?
比内地鶏ナシの比内地鶏鍋は、どう説明するのかですって?
え、、、えっと、、、
「長崎ちゃんぽん鍋」。。
レシピに無い豆腐やロールキャベツを入れたので、
これまたナゾな仕上がりになりました。
モヤシやカマボコはレシピどおり。
中華麺も用意してソレも投入、、、、マナムスメ忖度ですね。
麺の投入は、フツーは終盤なのでしょうけれど、、
最初っからブチ込んじゃうのが我が家流、、、、
これまた、マナムスメ忖度です。。
「麹トマト鍋」。
このスープ、、たぶん初めて使ってみましたけれど、
やっぱり、、フツーのトマト鍋とはちょっと違いました。
これも、、こういうモノだと思えば。。。。。
ちなみに、カミさんがトマト鍋を作る場合は、
市販のスープではなく、トマトピューレを使ってる模様です。。
今回のシメは、3度目の「きりたんぽ鍋」。
スープは2度目の比内地鶏スープ。
今度こそ、鶏は比内地鶏、、、、、ではなく、、、、
ささみです。見切り品です。。。
前回は鹿児島産いいとこ鶏もも肉でしたから。。むしろ劣化しました。。
イ、、イナリを添えたんだからソレで許してくださいませ。
シイタケは、おそらく秋田産です。
だって、パッケージに釣りキチ三平の絵が描かれていましたから。
ギリギリのところでメンツは保てたって感じでしょうか。
ヤレヤレ。。。
この記事へのコメント
narayama2008
寒い冬は鍋が食べたくなりますね。
「永谷園のラーメン鍋」というのもあるのですね。
鍋の締めでラーメンを入れる事はありますが、これは最初からラーメンが入っているんですよね。
なんとなく「うどんすき」のラーメン版かなあなんて思ってしまいました(^^;
おぎひま
「永谷園のラーメン鍋」は、我が家で愛用しています。
中身は、フツーのフクロものラーメンと同じ感じの、乾燥麺と液体スープ。
煮込んでも伸びにくい麺ではあるみたいです。
具材は、全て自分で用意しなければなりません。
簡素なものではありますけれど、みんなでつつけば美味しいです。。