カミさんと焼き鶏デート【2】焼鳥屋ならば冷酒でしょう。。ひやおろしでカンパイ!(鳥勇・江戸川区瑞江)


カミさんと2人で、隠れ家チックな焼鳥屋「鳥勇」に初訪問。。
とにかく、鶏へのコダワリをが感じられる店なんですよ。
我が家からは徒歩圏内なのに、、店の存在を知らず、、
わざわざ電車・バス利用で来ると言う、カミさんのオトモダチから教えられた次第です。
場所は、エトワールのハジッコ、、九州とんこつラーメン赤煙突の跡地です。

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串ものは、マスターが ひとつひとつ目の前で焼いてくれるんです。
メニューは、前編をご覧くださいませ。
我が家は、「おまかせ6本」なるものを2人前、、、
「おまかせ12本」にしてもらい、思いっきりソレを堪能する事が出来ました。
もちろんビール、、そして日本酒も頂きましたですよ。

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これは、焼鳥に先立って登場した おろしコンブとショウガ。
お通しみたいなものでしょうか。
「焼き鳥の合間に、口直しにどうぞ」
と言う事でした。
ふむふむ、イイ感じぢゃないですか。
これだけで、ビールが半分ぐらい無くなっちゃいました。

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で、日本酒のメニューがコチラ。
種類は、適時入れ替わっている模様です。
純米酒が目立ちますけれど、
おそらくマスターの趣味なのでしょう。

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トプバッターはコレ!
「鍋島 特別純米」、、、
佐賀県鹿島市の、富久千代酒造の製品です。
「鍋島化け猫騒動」を思い出しちゃうネーミングですが、
鍋島は、元佐賀藩主の名前です。
ちょっと甘めでしたけれど、、、
辛口派の我が家でも、相応に楽しめました。

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あやしげな手書きのラベル、、、、
福島県郡山市の酒蔵、仁井田本家の「にいだしぜんしゅ」です。
無肥料、無農薬の自然栽培米を使ったお酒なのだそうで、
カラダには良いのでしょうね。呑みすぎなければ。。
これも甘口、、、、甘口がマスターの好みなのかもしれません。
このラベルは、マスターが描いた付箋では無いですよ。
製造元が、この書体で印刷したものです。

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「写楽 純米吟醸」。
福島県会津若松市の宮泉銘醸の製品です。
適度に辛口、、、キレがイイ感じぢゃないですか! 待ってました!
これは初めましてですけれど、我が家は福島の酒は大好きでして、
この段階では、、コレがこの日のイチバンでございます。
オカワリ!! と言いたいところですけれど、、、
グッとコラエて次にいってみましょうか。。

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「新亀 ひやおろし純米酒」。
製造元は埼玉県蓮田市の新亀酒造です。
ひやおろしなのに、この深み。。思いっきり熟成させたらどうなっちゃうんでしょう。。
ワタクシ、埼玉県のお酒は初めて飲んだような気がします。
ただし、埼玉県は酒の生産量が全国4位だそうですから、知らずに飲んでいるのでしょうね。
ちなみに、1位は兵庫県。
以下、、、京都、新潟、埼玉、秋田と続きます。

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「来福 ひやおろし純米酒」。
茨城県筑西市、来福酒造の製品です。
いかにも ひやおろしっぽいマイルドさですね。
これまた美味しゅうございます。

ひやおろしとか何ぞや、、と言う事になりますが、、
日本酒作りの行程は
醸造(酒を造る)→貯蔵(熟成)→瓶詰め(出荷)
という流れになりますけれど、途中に加熱処理が入ります。

生貯蔵酒:
 醸造(酒を造る)→貯蔵(熟成)→加熱処理→瓶詰め(出荷)
ひやおろし:
 醸造(酒を造る)→加熱処理→貯蔵(熟成)→瓶詰め(出荷)
生酒:
 いっさいの加熱処理なし。

このような違いでございます。お見知りおきを。。

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なお、、焼鳥以外のメニューはコチラ。
トロレバー、鶏皮ポン酢、鶏モツ煮、、なかなか気になりますね。
ゴハンものもありまして、、
奥久慈卵のTKG、チキンカレー、モツめし、鶏スープ茶漬けなんぞもございます。
で、で、で、、、、
我が家が最も気にになったのが、、、、「鳥のいくら」
な、なんざんしょう、、そりわ!!
思わず注文してみましたら、、、

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これでぇぇす!!! 
コレが「とりのいくら」。。
玉子になる前の玉子ですね。
おまかせ12本で、「ちょうちん」ってのが最後に出てきましたよね。
おさらいをすると、、黄身になる部分「きんかん」と、卵巣と輸卵管の部分「ひも」、
双方を串で焼いたものが「ちょうちん」でした。
その「きんかん」だけを湯通しにしたのが「とりのいくら」なんですよ。
おそるおそる食べてみると、、、
おおっ! 食感も味わいも いくらですよ! それにしては巨大ですけれど。
ク、、クセになりそう。。。鳥いくら丼なんてのもあるのですね。。

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以上で、キモチよく呑み食いは終了です。
帰り際、、何気なくカウンターに置かれた赤い瓶に目をやったら、、
「新政」とありますよ! アラマサと!
秋田市・新政酒造の製品で、ワタクシが大好きな日本酒の1つです。
まだカケダシだった頃のワタクシが、任された秋田シゴトでドハマリとなり、、
半年ぐらい、毎週のように秋田まで通い続けた事があったんです。。
そのたびに、現地にて傷心をナグサメてくれたのが、、、
秋田酒造の「高清水」と、、新政だったんです。
その後、、、秋田のシゴトも完全に終結し、、
高清水は都内でも見かけますので、何度も再会を果たしていますけれど、
新政とは、あれっきり。。
寂しい別れのままだったんです。
ココで再会するとは思ってもいませんでした。
「No.6 A-type」などと書かれ、瓶は赤。
当時の姿からは想像もできないケバさになってしまったものの、、、
それでも新政は新政。懐かしくてたまりません。
次は、キッチリと頂こうぢゃないですか、キミを!

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この記事へのコメント

  • ゆけむり

    かなり日本酒を飲まれましたね
    自分がこんなに飲んだら家に帰れなかったかもです(^^;)
    鳥のいくらってのは初めてですが、大きさがかなり微妙ですね
    半年ぐらい毎週のように秋田まで通い続けたとは、第2の故郷と言っても良いかもしれませんね
    きりたんぽ鍋や比内地鶏も食べられたんでしょうか?
    美味しいですよね、自分も大好きです!
    2024年12月04日 19:22
  • narayama2008

    こんばんは。

    日本酒好きにはたまらない焼き鳥屋さんですね(^^)
    私は日本酒はホント弱いので、これらのお酒を飲める人がうらやましく思えます(^^;
    2024年12月04日 23:07
  • おぎひま

    ゆけむりさん、コメントありがとうございます。

    ノンベェですみません。。
    あ、酒は全てカミさんと半分コです。
    秋田はイロイロとセーシュン物語が出来ました。
    ムフフ的には乏しいですが。。。
    きりたんぽは、全く食べていないんです。
    食べたかったのですが、、、
    秋田出身の同行者が「たべるな」と。。
    理由は、ただ単にお嫌いだからだそうです。。
    2024年12月05日 10:10
  • おぎひま

    narayama2008さん、コメントありがとうございます。


    我が家のモンダイ点は、、、、
    焼鳥は安くてウマかたったですけれど、、
    酒代が異様に高くなっちゃって困るところです。。。
    ぐすん。。
    2024年12月05日 10:17
  • かにょにょ@横歩き

    🔵ナイス!

    徒歩圏に美味しいお店があるのは大変に羨まし(^q^)
    2024年12月09日 14:30
  • おぎひま

    かにょにょ@横歩きさん、コメントありがとうございます。


    いえいえ、ソチラも充実していましょう。
    徒歩で行ける二郎があるのはウラマヤシイです。
    2024年12月10日 10:14
  • 山ちゃん

    今晩は!
    いや~あっ、焼き鳥には最初は生ビールでも、次はお酒がいいですよね。各地のお酒が揃っているようで、飲み比べをしているとへべれけになりそうです。因みに、高清水は飲んだ事がありますが、今は製造休止になった伏見の花清水を思い出します。
    2024年12月10日 22:06
  • 中村裕司

    私はこの中で飲んだことがあるのが、翠玉だけかも。花邑もあったかな?
    2人だからたくさんの種類が飲めて良いですね。
    2024年12月10日 23:06
  • おぎひま

    山ちゃんさん、コメントありがとうございます。


    酒の種類は店主の一存でコロコロ変わるみたいで、
    外に出ていた瓶は、メニューに無かったり。。
    そういう意味では、行くたびに何があるのか楽しみに出来るかもしれません。
    2024年12月11日 10:45
  • おぎひま

    中村裕司さん、コメントありがとうございます。

    翠玉も秋田の酒ですね。
    ワタクシは未経験ですが、吞んでみたいです。
    ノンベェ夫婦なので、確かに種類は稼げますけれど、、
    どちらも、違いの判らないニンゲンです。。。
    2024年12月11日 10:47

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