秋晴れの休日、、、3ヶ月ぶりに一之江二郎にやって来ました。
1人です。オルスバンです。。
着いてみれば、、、13時20分ぐらいの到着で18人待ち。。。
まあ、こんなものでしょう。土曜日ですから。
客の回転が速い店ですので、、たぶんアッという間ですよ。
オリコウに待ちますね。
エラく久々に、いつも売り切れの味玉のプラ券が買えました。
今日はなかなかツイてるぞと喜んだら、、、
券売機の設定ミスなのか、、やっぱり売り切れ。。
代わりに勧められた、ウズラ3個にしました。同額です。
コチラでのウズラは初めてですよ。
そもそも、メニューにあるとも知りませんでしたし。。
並び始めて25分ほどで着席。だいたい予想通りです。
卓上のイヂクリグッズは粗挽き唐辛子と胡椒。フツーの唐辛子もあったかと思います。
ここで、無料トッピングのおさらいを。
ニンニク、ヤサイ、カラメ、アブラ、魚粉。。。。
それぞれの意味は、、目の前のハリガミに説明があります。
ニンニク入り、野菜増量、醤油ダレ増量、アブラ増量、魚粉入り、、
魚粉を頼めるのは汁なしだけです。
麺が茹で上がったら、、1人ずつトッピング内容を聞かれますので、
あせらず、おちついて指定しましょう。
「ニンニク、ヤサイ、カラメ」みたいに、必要なモノだけを言えばイイんです。
一之江二郎の店主は、詰まろうが噛もうが、優しく聞き直してくれます。
ラーメンは、、並び始めてからほぼほぼ30分。。
席に着いてからは5分で登場しました。
「ブタ2枚入り小ラーメン」。今回はソレの「ニンニク・ヤサイ・カラメ」。
そして、、初めてのウズラ3個のトッピング。これは有償です。100円マシ。
ああ、久々に会えましたよ、ココのラーメンに。。
3ヶ月も来れなかった理由ですか?
一人でオルスバンというシュチュエーションにならないと、来る事が出来ないんです。
カミさんは、こういうラーメンは食べませんですから。マナムスメも。
長男坊とは2度ほど来ました。
初めては小1。麺半分にしてもらって完食。
2回目は小6。フツーの小ラーメンに挑んで、、、残しやがりました。。
粗挽きの一味を。今ではコレがワタクシの定番です。
攻撃的なシゲキが、いっそうウマいんですよ。
さっそく喰らいましょう。。
平打ちっぽい自家製麺、、、いつもよりも麺が硬めで、なかなか具合良かったです。
クサ(モヤシとキャベツ)と共に、ワッセワッセと食べましょう。
スープとの絡みもバッチリですね。
一之江二郎のスープは、ヨソの二郎と比べてマイルド路線ですから、、、
ヤサイをマシた時にはカラメが必須。それで丁度良いです。
アブラ増しは、、、今では遠慮です。。。健康第一。。
ウズラは、味玉と違って個数がありますから、配分がラクチンですね。
次回もウズラのほうが良いかな、、、、なんて思いました。
2枚のブタはスープに埋没していましたので、
ご覧いただく為に、1枚だけホジクリ出してみました。
こんな感じで、、、歯ごたえも良好。。ウマいんですよ、コレが。
時々、この豚のお持ち帰り用が販売される事がありますけれど、
たぶん家族3人では食べきれない量だと思われ、、、買った事はありません。
豚だけなら、カミさんもマナムスメも喜んでくれそうな気がします。。
食べ終わって店を出ると、、、もう並びはありません。
時刻は14時1分。ちょうど閉店時刻を過ぎたところですね。
客をさばき切れなかった時は延長したりする事もありますけれど、
この日は切れ目のタイミングが良かったのでしょうね。
売り切れちゃうと、早めの閉店もアリですので、
モノゴトは余裕を持ったほうが安心です。
とにかくゴチソウサマでした。
残さず食べた、、、と言いたいところですが、、スープは残しました。
かつては飲み干していましたけれど、、健康第一です。。
我が家から一之江二郎に向かうには、どこかで新中川を渡らねばなりません。
このところ、毎回、違う橋を渡ってきましたけれど、
もう打ち止め。。あとは激しく遠回りになるだけです。
あと一つ残っているとしたら、、春江橋。
老朽化の為に架け替え工事中で、今現在は仮設の人道橋だけが掛かっています。
仮設の春江橋と、その奥に東京スカイツリー。高さ634m。。
アタリマエのように、デーンとソコにオワシマシますけれど、、
我々は、日に日に高くなっていった建設中の姿を見ていたんですよね。
東京タワー(333m)を抜いたとか、旧日本一のオメガ塔(445m)も抜いたとか、、
それも、、なんだか遠い昔になっちゃいました。。
さらに歳月が流れれば、、、
アタリマエのように新しい春江橋を渡り、一之江二郎を目指すと思われます。
あとは、ワタクシ自身が、、
二郎のようなクドいラーメンを、いつまで食べる事が出来ましょうか。
【渡ってきた橋 過去記事】
瑞江大橋
明和橋
新今井橋
瑞穂大橋
https://ogihima.seesaa.net/article/502543826.html
涼風橋
春江橋(仮設)
オマケ・・在りし日の春江橋
オマケ・・在りし日の春江橋2
この記事へのコメント
ponies
ラーメンは美味しいですねしかし私は老化が進み最近は
ラーメンを避けているのかもしれません、手打ちうどん
蕎麦を食べる様になったみたいです、沢山のエネルギーは
必要にないみたいです。寂しい事です。
narayama2008
野菜が山盛りのボリュームいっぱいのラーメンですね。
ホント、美味しそうですね~(^^)
おぎひま
やっぱり、カラダが求めているものが美味しいのでしょうね。
ワタクシも、アレコレ変わってきたように思えます。
ビールだけは、変わらずウマいです!!
おぎひま
繊細さはありませんですが、イキオイで味わうラーメンです。。
ただし、、、毎日食べていたら、、
たぶん病むかと思います。。
二郎の別の支店の店主が、そのように公言していましたし。。
ゆけむり
どことなく風格が漂っていますね~
自分が時々食べるのはエセ二郎ですからね(でも美味しいんです)
やはり頑張って本家の二郎をもう一度食べないとダメですね
本家の味を知らずにG系は語れませんもんね
でも怖くてコールできないかもです(^^;)
おぎひま
コチラ一之江店は、ホンモノの中でもトップクラスの優しい店です。
「ウチのルールを知った上で来い!」みたいな態度は皆無です。
ジェネリック二郎店は、イバってたらヨソに行かれちゃうんで、
そのあたりはキチンとしてるのかもですね。
中村裕司
と思ったら、うずら玉子だったんですね。
ああ、老眼🤣
おぎひま
ウ、ウズラです! ウズラ!
さ、さすがにニワトリの玉子3個は食べすぎですよ。
でも、、良いところのオムレツとか、3個ぐらい使っていそうですよね。
ワタクシがコドモの頃、、、オフクロが
「玉子は1日1個! それ以上食べるとコレステロールがぁ!!」
などと叫んでいましたが、
今ではマチガイだとされているみたいです。