水曜日は中華の日、、、、カミさんの腕の見せどころ! 大根中華に担々うどん。。。


水曜日は中華の日。これも我が家のナラワシです。
他の曜日の決め事に比べて、、、もっとも根拠が薄く、、
なんとなく決まったのが実態なのですが。
和食と中華って区別が曖昧なものも多いですけれど、、、
自分たちで食べるものを作ってるだけなので、、何だってイイんです。
これは茄子とピーマンの肉炒め。さて、、、中華でしょうか。。

UHWV7723.JPG

麻婆豆腐、かに玉、肉野菜炒め。
中華の3点セットです。ひとつビミョーですけれど。。。
麻婆豆腐は、、普段は甘口。。。マナムスメ対応です。。
マナムスメが居ない時は、思いっきり辛くなります。
かに玉は、、、ラクチンなので登場する頻度も高く、、、
「(中華のメニューに)困ったら、かに玉」、、、、
そんな位置づけでしょうか。。

JGGZ8246.JPG

水餃子に、にら玉。
にら玉は、、殆ど かに玉ですね。
材料は多少違っても、、手順は同じですもの。
どちらもマナムスメは大好きで、、、ゴハンに乗っけて食べてました。
今はダイエットと称して、夜はコメを食べません。。

UENW2960.JPG

回鍋肉に生春巻き。
春巻きは完成品を買ってきましたけれど、、
回鍋肉はワタクシの手作り。エッヘン。
もっとも、、、、
味付けはクックドゥー任せです。。毎度の事です。。

XSQN2026.JPG

そうそう、、、いつもお世話になってるクックドゥーですが、、、
韓国料理バージョンが出たのですね! オドロきました。
豆腐チゲ、タッカルビ、ヤンニョム、プルコギなどなど、、
名だたるメンツが揃っています。
これは活用したいところですが、、、
いずれも辛そうで、、、果たしてマナムスメのクチに合いますかどうか。。。
洋食仕様のビストロドゥーなんてのもありましたけれど、、、最近は見かけません。。

HSYK8764.JPG

マナムスメさまのオナカの具合が悪くなったこの日。。。
そういう時にはダイコンに限ります。
肉大根炒め、大根サラダ、鶏と大根の煮つけ、、、
そしてトドメは大根餅でキマリです。
どうです、、これは消化が良さそうですよ。
もちろん作ったのはカミさんです。。

CNGU9374.JPG

困った時の、、かに玉。
そして、、、再び大根餅が登場です。
大根と小麦粉をコネて焼くみたいで、、コメもモチも入っていません。
けっこうウマいんですよ、コレが。
ちょっとオヤツみたいな感はありますが。。。

CYTU5634.JPG

ワンタンスープ、、、、中華はソレだけです。。
メンチカツは市販、、ニンジンシリシリはワタクシ手製。
そして、、、完成品で売っていた「しぞーかおでん」。
静岡風のおでんの事を、地元ではそのように呼ぶそうです。
コレが、今シーズンの我が家の初おでん。
キチンとしたやつも、そろそろ登場しそうです。。

KFFG7850.JPG

麻婆春雨、、、永谷園のやつです。
そのままだと具無しなので、、肉やらモヤシやらは足しました。
ニンジンシリシリも、ワタクシ製ですよ。
やる時はやりますでしょう。。
でも、、、
ニンジンがキチンと細切りになっていないところは、ご愛敬でお願いします。。

ENBO4521.JPG

やっぱり、、シメはカミさん製で。
担々うどんと餃子です。
餃子は市販品です。。
ワタクシが買いすぎて使い切れなかった餃子。。。。。
それとマッチするメニューを、、、担々うどんでキメてくれた訳ですよ。
よく判りませんですが、素を使わずに仕上げていました。
ううむ。素晴らしい。。。。
さすが、わがオクサマ! 料理上手のトコジョーズ。。
でも、、、
ダンナ選びには失敗した模様です。。。

XZHR2490.JPG

【水曜中華シリーズ2024】
水曜中華2024 やっぱり、、トォちゃん中華はクックドゥーとオトモダチ。。。。
神田の名店「鶴の恩がえし」が復活? 肉野菜炒めを作ってみました。
水曜日は中華の日、、、、餃子さま、チンジャオさま、、出番です! 
水曜日は中華の日、、、、3種の酢豚、、どれがウマい?
水曜日は中華の日、、、、ご近所諸国も混じってます。。。
水曜日は中華の日、、、、ユルいカァ中華、、、ショボいトォ中華。。。
https://ogihima.seesaa.net/article/504212053.html
水曜日は中華の日、、、、オヤヂの思い出、、、ショボくたって かに玉!



この記事へのコメント

  • 凡・ハヤト

    おはようございます。
    娘さん、お腹は良くなったかな?
    大根は消化も良さそうで良いですね。
    2024年10月15日 06:30
  • おぎひま

    凡・ハヤトさん、コメントありがとうございます。


    おかげさまで、もうオナカは治っています。
    ワタクシが作れる大根料理は、
    味噌汁と大根おろしだけです。。
    2024年10月15日 06:51
  • narayama2008

    こんばんは。

    水曜は中華の日なんですね。
    レパートリーが豊富ですね。うちでは簡単にできるという事で麻婆豆腐を作る事が多いですが、カニ玉もお手軽に出来るのですね。
    今度、作ってみようかな(^^)
    2024年10月15日 23:16
  • おぎひま

    narayama2008さん、コメントありがとうございます。


    市販のかに玉の素ですと、玉子だけ用意すれば出来るのが多いです。
    それにニラを入れればニラ玉ですね。
    素は買い置きも出来ますから、ぜひぜひ。
    2024年10月16日 08:38
  • ゆけむり

    薄々お気づきだと思いますが、我が家は今年の初めから色々な事があり、更に先月から生活パターンが乱れに乱れまくっているんです
    先週は4日ぶり、本日は5日ぶりに帰宅し、久しぶりにPCをカチャカチャやっている次第です
    そんな訳で連れともスレ違いで、本日の午前中久しぶりに数時間ほど一緒に居ました(笑)
    そんな訳で連れの手料理はご無沙汰なので、こんな画像を見ると羨ましいです
    2024年10月16日 15:17
  • おぎひま

    ゆけむりさん、コメントありがとうございます。


    色々とお忙しいのですね。。
    お体にはお気を付けくださいませ。
    でも、合間合間に仲良く旅行を楽しまれているのが羨ましいです。
    2024年10月17日 10:15
  • 山ちゃん

    こんにちは!
    いや~あっ、中華はビールに合いますから週の半分でもいいです。茄子が安い時は必ず麻婆茄子で、餃子は毎日でも構いません。
    2024年10月23日 15:46
  • おぎひま

    山ちゃんさん、コメントありがとうございます。


    麻婆茄子、ワタクシも大好物です。
    我が家では麻婆豆腐よりも地位が上です。
    余り辛く作れないのが残念ですが。。
    餃子を毎日ですか!
    もっとも、四川ではコメよりも餃子が主食だそうですので、
    決してヘンでは無いですね。
    2024年10月24日 09:55

  • ↓をクリックしていただけると、勘違いしてハリキってしまうかもしれません。。。
    にほんブログ村 旅行ブログへ
    にほんブログ村