我が家の火曜日の晩メシは「火曜プレート」。
肉系の洋食が中心になります。
あ、高級肉を買ったりは出来ません。。むしろ見切り品が頼り。。
まあ、身の丈にあったモノを食べています。。
この肉は「岩手県産こだわりポーク」、、、、
それの味付きガーリックステーキを焼きました。
100gあたり198円、、、、珍しく定価購入です。。
「国産豚ロースたれ漬け 北海道のたれ屋ソラチ」
と言うのを焼きました。
5枚ぐらい入っていて、398円!! でも、劇的に薄いです。。
なので、、、「鶏団子の甘酢あんかけ」をサポートに投入。。
コチラは半額! 4個入りで199円でした。。
豚の冷しゃぶです。
カミさんが作ったので値段は判りませんですけれど、、
まあ、高い肉では無いでしょう。。。
おろしポン酢で食べよとの事で、ソレに従いました。
カイワレなんぞ、ワタクシには思いつきません。。
ああゴチソウゴチソウ。。
「鶏ささみカツ チーズ味」。
コロモまでついて、揚げるばかりのやつを買ってきました。
4枚入りで580円。。
ただし、、同額品と2パック組み合わせで980円のセール品。
なので牛カルビ焼肉と抱き合わせで買いました。
ソチラは弁当のオカズになりましたとさ。めでたしめでたし。
「豚ロースのソテー」。。。
これもカミさんが作ったので値段は判りませんですけれど、
薄さから推測すると、、、大した肉では無いでしょう。。
でも、、付け合わせがワタクシごときの作品とは違いますね。。
たぶん、、、肉の味付けも自前です。。。
ああ、アブラ身がウマそう。。。
「牛もも(豪州産)焼き肉用味付け」。
お徳用ですが、、定価買いです。。100gで258円です。。
添えたのは、、、エリンギとハッシュドポテト、、そしてモヤシ、。。。
予算が肉にシフトしているのがバレバレです。。
で、、、でも、、、エリンギと肉って、すごく相性がイイんです!
ホントです。。。
完成品の「チキンカツ」。
激辛の手羽元なんぞも並べられ、、なんとも不穏な、、、そして不自然な組み合わせ。。
そうなんです。。。
4割引きの見切り品です。バレバレです。。
で、でも、、、
クドいですけれど、ワタクシがヘタに味付けるよりもウマいです。。
ああ、美味しいなっと。。ぐびぐび。
「国産豚肉味付き焼肉用」、、それの「生姜焼き」です。
100gあたり169円、、、それの1割引きでした。
野菜スティックに大学芋、、、相変わらずヘンな組み合わせですね。。
でも、、肉と生野菜も案外と合いました。
クサ(野菜)好きのカミさんも大喜び。。
こんなんでアリガタがられるならば、、、ラクチンですよ。
切るだけでイイんですから。。
「国産牛焼肉用(味付き)」、、100gあたり399円。。
それの半額です。。あと数時間で賞味期限が切れるやつです。。
で、でも、、、肉は腐る直前が一番美味いとも言いますし。。
それはそうと、、、なんで餃子と一緒かですか?
さ、、察してくださいませ。。
味付きで、焼くだけの「タンドリーチキン」。
「岩手産 美味赤鶏味付き焼き肉用小」というやつで、
100gあたり229円。。それの半額品です。
洋食なのに大学芋と揚げ出し豆腐、、、、、
これも察してください。。。たぶん正解です。。
この赤鶏、、、243gの1枚もののパックで売っていたもので、
それを3人で分けたのですが、、、
分ける前の姿、、、北海道なんですよ!
何がって、、、形です。そう見えますよね。
知床半島が無いですけれど、、、ね、ね、北海道でしょ?
見えませんですか。。そうですか。。
北海道の肉料理と言えば、ジンギスカンなんぞが思い浮かび、、
あまり鶏って感じでは無いですよね。
室蘭あたりでは、「焼き鳥」の肉が豚だったりもしますし。
そういう変わった店があるのではなく、、ほぼほぼ全ての店がソレで、、
「やきとり」と言うと、、フツーに豚が出てきちゃうんです。
なので、好みや宗教上の理由などで豚がダメな人はご注意を!
室蘭にも、鶏を串に刺して焼く料理、、いわゆるホントの焼き鳥も存在します。
その料理は「鶏精」とか「鶏精肉」と言うそうです。
くれぐれも、、お気を付けを。
【火曜プレート 過去記事】
火曜日は洋食! 我が家の火曜プレート、、、ケチったオカズ。。浮かせたゼニの行先は、、、、
我が家の火曜プレート、、、イチオウ洋食、、実態はチャンポン。。。
トォちゃんの火曜プレート、、夏の陣。。。
我が家の火曜プレート、、、夏を乗り切る肉料理。。
この記事へのコメント
凡・ハヤト
お肉は精もついていいでしょう!^^
ゆけむり
魚も美味いけど肉も美味い
でも魚も大好き
我が家は連れと半分ぐらいスレ違いなので、こんなに色々なメニューは登場しませんので、何だか凄く羨ましいですよ~
narayama2008
火曜日は肉の日でしたね。
見切り品でも料理してしまえば違いは判らないだろうし、家計も助かりますね。
それにしてもどれも美味しそうですね(^^)
おぎひま
安い肉でも、それなりの精はつきますね。
頑張って働きます。
おぎひま
あ、、これはダイジェスト版なので、
毎日がこんなんではありません。
ニュースに出てくる大谷君は、いつもホームラン、、
ソレと同じです。。。
おぎひま
そうです。焼いてしまえば肉は肉!
違いが判るヒトには判りましょうけれど、、
我が家は判りません。。。キッパリ。。
明日も、赤と黄色のシールを探します!
山ちゃん
いや~あっ、火曜日は肉が多いですね。見切り品でも「岩手県産こだわりポーク」や「豚ロースのソテー」なんて高級品じゃないですか。ブタ小間を工夫して食べるくらいで、大きな塊は久しく食べていません。
おぎひま
洋食ですと、、どうしても肉が多くなりますね。
なにしろ、作れるレパートリーが少ないですから。。
近所のスーパーは、儲けが薄いからか、安い海外産はあまり出てきません。。