秋の味覚、、、、気仙沼から、高級魚・サンマがやって来た!!!


秋のオタノシミと言えば、、、、サンマですよ! サンマ!!
今年も、カイシャからサンマが支給されました。。
毎年恒例、、、気仙沼の取引先からの贈答品です。
かつてはリチギに社員に分けていたものの、、、
1匹や2匹だけを貰っても仕方が無いからと辞退者が相次ぎまして、、、
結局、今回はワタクシに3匹も配給された次第です。
1匹でも2匹でも持ち帰る、日頃の行動が功を奏したのかもしれません。。

XWRZ4967.JPG

前日の朝、気仙沼港に水揚げされたばかりのサンマさま。。
新鮮なサンマはクチの先端が黄色かったりしますけれど、、
コレも、よく見りゃビミョーに黄色いですよ。
水揚げから3日ぐらい経つと、、、この黄色が茶色に変わってくるんですって。
これは、サンマの新鮮さを見分けるコツ。
ぜひぜひ、ご活用くださいませ!!

NIOK1751.JPG

クチが黄色いうちに食べてしまわなければ損ですから、
さっそく、その晩のオカズになって頂きました。
さすがに、サンマ1匹ずつでは冴えませんので、、
和食系の食材を用意しました。
ダイコンは、サンマさま用です。必須です。

EYLE3623.JPG

前回は、サンマをゲットした時刻が遅かった為、、、、
すでにカミさんが、オカズとして鶏のトマト煮込みを作ってしまっていたんです。
カミさんは、慌てず騒がず、、、
サンマをオリーブ焼きにして、オニアイの洋風オカズにしてしまいました。
そのあたり、、今回はソッコーで一報を入れたのでダイジョーブです。
サンマは、キッチリとグリルで焼きました。
王道的な、和風の焼きサンマでございます。

MYJX6203.JPG

で、、、出そろったオカズはコレ。
焼きサンマの他は、、田楽味噌こんにゃく、小松菜のナムル、、
冷奴には山形のだしを乗せまして、、、
そして、手羽元炙り焼きチキンです。
チキンだけ異質ですけれど、、、4割引きだったので仕方ありません。。
どうでしょう、このメンツ。。
あくまでもサンマをメインとして持ち上げて、チキンでさりげなく肉っけも補給。。
よくコーディナートされてますでしょ?
どうって事ないですか。。。さいですか。。。
とにかく、、、、
サンマという、、今や高級なサカナ料理を食べる事が出来ました。
めでたしめでたし。。

GWMW0837.JPG

オマケですが、、、
ホントに高級なサカナ料理、、、、寿司でございます。
我が家の財力では、このようなモノはなかなか食べられません。。
ジジババ邸、、カミさんの実家に訪問した際に、
コレをフルマっていただいたのでした。。。
オトォさま、、、、オカァさま、、、いつもいつもスミマセン。。

SUYZ8815.JPG

ウニもイクラも揃ってますから、、けっこう高価なハズですよ。
まさか、、、値段を聞く訳にもいかないですからナゾですが。。
もちろん、食べた分だけは勤労奉仕もいたしましたし、、
運転手として、ビールも飲んでいません。ガマンガマン。。
さて。。
高そうな寿司、、ただし酒抜き。
やや小ぶりなサンマ、、、酒付き。。
果たして、どちらがシヤワセな食卓でしょうかね。
ワタクシは、、、どちらかと言うと後者です。。。

UWSA1508.JPG

この記事へのコメント

  • 凡・ハヤト

    おはようございます。
    サンマ、良いですね!
    まだ今年は食べていませんわ。
    2024年09月27日 09:09
  • ゆけむり

    お~、光り輝くサンマ様だぁ~
    しばらくお目にかかっておりませんが、そざかし美味しいんでしょうね~
    それとお寿司、ウニにイクラに大トロ
    鉄火巻きの中もトロではないですかぁ
    これは美味いに決まっていますね
    羨ましい~
    2024年09月27日 13:25
  • おぎひま

    凡・ハヤトさん、コメントありがとうございます。


    サンマ、美味しいです!
    いつまでも庶民のサカナで居続けて欲しいです。
    2024年09月27日 13:46
  • おぎひま

    ゆけむりさん、コメントありがとうございます。


    ホントに、サンマの今後が心配になるほど不漁が続いてます。。
    温暖化が原因みたいですが、、
    このまま進行すると、寿司のネタも変わっちゃうでしょうね。。
    2024年09月27日 13:53
  • 山ちゃん

    こんにちは!
    いや~あっ、高そうな寿司に酒抜き。やや小ぶりなサンマで酒付き。どちらにするか迷ってしまいますから、お寿司はお土産してお家でお酒付きで如何でしょうか。因みに、昨日は近所のスーパーで1尾¥120でしたが、即、完売になっていました。
    2024年09月27日 15:19
  • ponies

    こんばんは。

    サンマ美味しそうですね。
    三陸地方の道の駅を訪ねる時サンマの陸揚げに出会った事が有ります。
    一隻の舟から満杯にしたトラックが何台も出て行くんです、ビックリポン
    でした。(大分前の話です)
    2024年09月27日 20:14
  • おぎひま

    山ちゃんさん、コメントありがとうございます。


    そうなんですよね、寿司は折に入れて持ち帰りたいところでした。
    でも、、ジジババからすると会食が楽しみなのでしょうから、
    持ち帰るというと没収されたかもしれません。。。
    2024年09月28日 10:53
  • おぎひま

    poniesさん、コメントありがとうございます。


    三陸で水揚げを見られたのですね。
    ご当地で食べるサンマは、尚更でしょうね。
    サンマの水揚げ、、、
    かつては最低でも1隻で100トンは超えていましたのに、
    今は、それを超える船は数隻程度です。どうにもなりません。。

    2024年09月28日 11:02
  • 中村裕司

    お造りにできるサンマを買ってきて、自分や母に3枚におろしてから食べた、お造りやイワシの酢漬け、もとい、サンマの酢漬けが懐かしいです。美味しかったなあ〜。もう5年くらい?それ以上?作って食べていないです。
    2024年10月02日 11:02
  • おぎひま

    中村裕司さん、コメントありがとうございます。


    ふむふむ、サンマの酢漬けですか、、興味アリアリです。
    刺身用のサンマがなかなか手に入らないですので、
    果たしてチャレンジできますかどうか。
    出してくれる店があれば。。。
    2024年10月03日 10:35

  • ↓をクリックしていただけると、勘違いしてハリキってしまうかもしれません。。。
    にほんブログ村 旅行ブログへ
    にほんブログ村