カミさんの希望で、京葉道・武石インター近くのラーメン店の集中地帯へ。
駅からプラっと歩いて来れる位置ではありませんから、
いずれの店も、クルマ客を目当てにしているのでしょうね。
広々とした駐車場、、、店の造りもファミレス風、、、
座るのは丸椅子なんぞではなく、ソファーですよ。
ラーメンは、駅前の店の狭いカウンター席でズビッズバっとススルもの、、
そんなイメージのほうが強いワタクシなのですが。。
で、カミさんが選んだ店は「なりたけ」。
ひと言で言うと、こってりギトギト・ショッパッパァなラーメンがウリなのですが、、
カンバンに「こってりだけじゃないらーめん なりたけ」などと、、
自己否定をするような文言が書かれていてオドロきました。。
ぢゃ、ぢゃあ、、、どんなラーメンが食べられるのでしょうか。。
さっそくメニューに目をやると、、、
「醤油らーめん」、「味噌らーめん」、、、本来の「なりたけ」と変わらないですね。。
「特性辛旨らーめん」なんてのがありまして、これはソソられます。
ギトギト・ショッパァに、、ハヒハヒも加えようとしている訳ですか!
なんだか罰ゲーム感がアリアリながら、、、大いに気になってしまうのでした。。
おっと、コチラが「こってりだけじゃない」ゾーンでしょうか。。
「魚だし醤油らーめん」なんてのがありますよ。
煮干し出汁とありますし、、背脂不使用なる注釈も。。
「なりたけ自信の新メニュー」だそうで、、、
このメニューだけの為に、オールこってり路線を見直したのですか。。
ハズレない事を祈るばかりでございます。
「特性味噌つけめん」、、、たぶんコッチはオナジミのギトショッパァでしょうね。
写真のスープには、、何やら浮きまくっていますもの。
卓上のイヂクリグッズは、、、
胡椒、ラー油、酢、おろしニンニク、豆板醤。
この手のラーメンはネギがヒジョーに合いますから、
セルフでソレが置いてあると嬉しいのですが、、、それはナシ。
フツーのなりたけなら、カウンター越しに「ネギ増し」なんてお願いできますが、
ファミレス風のコチラでは、誰に頼めばイイのかも判りません。。
カミさんの注文は「醤油らーめん」950円。
脂の量は事前に指定できまして、、
選択肢は「さっぱり(アブラ少なめ)」、「普通(アブラ多め)」、「ギタギタ」の3段階。
ワタクシのアドバイスを聞いて、、カミさんはフツー指定です。。
タップリのネギ、、薄いチャーシュー、、ピチピチのスープ面、、、
これぞ なりたけ。懐かしいですね。
最もワタクシは、、「なりたけ」で味噌らーめん以外を食べた事がありませんですが。。
スープをひとくち味見しましたけれど、、、
いまいちショッパァではないのですね。。
ワタクシの注文は、、、第一印象でキメました。
「特性辛旨らーめん」、、味噌だと1200円です。。
チャーシューではなく挽肉になり、らーめんには無いキャベツも入っていますね。
そして、、いかにも邪悪そうな赤いタレ。。。
脂は、、グッと堪えてワタクシもフツーを選んだものの、、、
ビチビチビチっと大量に漂うブヨブヨの物体を見れば、、
コレで良かったのだと自分をホメるのでした。。。
ニンニクと豆板醤を乗っけて、、準備はOK。
前者は必須ですけれど、、、後者は要らなかったですね。。
だって最初っから赤いのがドヨヨヨヨォンとオワシマシマすんですから。
とにかく、、まずは赤いヤツを避けて、、フツーの部分のスープを。。。
来た来た来たぁ!! 14年ぶりの、なりたけの味わい。。
コレコレ! 納得のクドさ、、そしてショッパさですよ。
初めて「なりたけ」のギタギタを食べた時のショーゲキは強烈でしたけれど、、
その後、弟子にあたる「超ごってり麺ごっつ」などでも鍛えられ、、もう以前ほどはオドロキません。
ただし、、、、この赤いのはキョーレツでした。。
クドい! ショッパい!! そして辛い!!
想定通りのクド辛ショッパーな攻撃、、、、
そのシゲキに、、、クルクルパーになりそうです。あああ、ウマい。。
コチラの店も、、、お願いすれば、スープを元スープで割ってくれるハズです。
そのほうがラクチン? いえいえいえいえ。。
繰り返しになりますが、割った分だけスープの量も増えてしまい、、、
割っても割ってもショッパくて、、飲んでも飲んでも減らないスープ。。
そんな地獄ヒートになるだけなんですから。ウップ。。
帰り際に、、目に入ったハリガミによれば、、
「麺の代わりに 麺と同量の もやしにいたします」
なるサービスも行っているみたいです。
なるほど、、、炭水化物ダイエットですな。
そりゃ健康第一! のように感じられますけれど、、、
そもそも、、ギトギトショッパァなコチラのラーメンが、健康に良い訳がありません!
そのあたり、、よぉぉぉくお考え下さいませ。。
店舗情報:
この記事へのコメント
凡・ハヤト
もやしは、ヘルシーですね。^^
おぎひま
もやしはヘルシーですし、何と言っても安いのがイイですね!
それでいてウマいからステキです。
ゆけむり
知りませんでしたがなかなか美味しそうですね
背脂タップリでたまりませんね~
大量のニンニクを乗せて熱々を食べたら最高でしょうね
麺が写っていませんがやはり中太麺ぐらいだったのでしょうか?
それにしても麺の代わりにもやしってのはどうなんですかね(笑)
おぎひま
ホープ軒、香月、弁慶などが、代表的なこの系列です。
特に、なりたけ系はクドしょっぱいので、
間違っても「ギタギタ」は避けてください。。
麺の代わりにモヤシなら、そうとう値引きしてもらわないと。。
山ちゃん
いや~あっ、奥さんもお昼にラーメン屋さんを指名されるとは、おぎひまさんのラーメン好きが功を奏しているようですね。それにしても、麺の代わりに同量のモヤシにする方がおられるとは驚きです。
おぎひま
カミさんも、もともと大のラーメン好きなんです。。
フシギなもので、、色々と価値感が一緒なんですよ。。
麺の代わりにモヤシにするならば、
店側は大儲けでしょうね。。
中村裕司
こちらのギトギト、ショッパァなスープだったら美味しいかも。
おぎひま
おっと、麺抜きモヤシ、、試されましたか!
確かに、水っぽすぎるような感じですもんね。。
もし、ギトギトショッパァでタチウチできたとしても、
ワタクシは中華麺のほうが良いです。。