長男坊が帰省してきた週末。。。
夜ゴハンに食べたいものを聞いてみたら、、
「サカナかなぁ。。カルパッチョとか、冷たいやつ」
との事でした。よぉし判った! トォちゃん、作るどぉ!
ただし、カルパッチョだけではオカズとして弱いので、、、
マナムスメにも希望を聞いてみると、、
「お好み焼き!! キッパリッ!」
さ、、、さいですか。。。まだまだ事実上の真夏なのに。。。
も、、もちろんカルパッチョも作りますですとも。。
アトランティックサーモン、カルパッチョの素を用意しました。
クサ(野菜)っけはレタスが良いのでしょうけれど、、
見切りコーナーでサラダほうれん草を見つけたので、ソレにしてみましょう。
弁当用のミニトマトも大放出しましょうぞ。
我が家でお好み焼きを焼くのは、、昨年のクリスマス以来です。
クリスマスってのもヘンですけれど、、季節的にはソチラが正しく思えます。。
お好み焼きは、「豚玉天」と「シーフード天」を用意しました。
それぞれが2枚分ずつです。物量的には、そんなものでしょう。
この時点で、、、
大事なモノを忘れている事に、、誰も気がついていません。。。
カルパッチョは、こんな感じに仕上がりました。
サラダ用ほうれん草ですから、茹でてもいません。
なので、、、ホントにただただ混ぜただけ。。なんて簡単な料理なのでしょう。
あ、ほうれん草やミニトマトは切りましたけれど、、
それだけで調理と言うのはナニですもんね。。
でも、、、カルパッチョなの! カルパッチョなんだから!
まずはシーフード天から。
粉は、市販のお好み焼き粉。
ニップンのやつで、山芋入り。
カツオ風味とありますので、ソレ系のモノも入っているのでしょう。
自分で用意しなければならない、大事なアレは入っていません。。。
とにかく、、、、
エアコンをガンガンに効かせて焼き始めました。
焼けてきた、シーフード天。
アレが無くても、どうにか形になるものですね。
もっとも、ソレが「無い」事には、まだ気がついていません。。
マヨネーズ担当はマナムスメ。
お姫様は、こういう格子状が好きなんです。
名だたる店のお好み焼きに見えましょうか。。。
クサ、、、サラダにも、このように掛けるんです。
完成形がコチラ。。
イカ、エビ、アサリ、、、それらの具材は冷凍のシーフードミックス。
キャベツ、揚げ玉、カツブシ、青のりもブチ込んで、、、、
オタフクソース、マヨネーズで味付け完了。。
それでは、、、忘れていたアレとは何でしょう、、、か。。
豚玉天が焼き始まりました。
シーフードミックスの代わりに豚バラが入ったのですが、、、
バランバランです。。。ツナギ不足感がアリアリですね。。
それもそのハズ。。。。玉子を忘れているんですから。。。。
なお、、、、
この期に及んでも、、、ソレを忘れた事には気がついておりません。。
久々なので、すっかり忘れていましたが、、、
豚バラを生地に練り込んだのは明らかに失敗でしたね。
単体で火を通してから生地に乗っけるとか、ソレが正解でしたよ。
でも、、、、
どうせ3人分に切り分けるんですから、バラバラだってノンプロブレム。。
コチラも、マヨネーズを掛ければ何となく絵になりました。
完成した豚玉天。
おっと、「玉」が抜けてるので、豚天が正解でしょうか。。。
とにかくみんなで、熱いうちに食べましょう。ハフハフ。。
長男坊のアイデアで、カラシをつけてみました。なんだかイケてます。。
という訳で、、、
最後まで玉抜きに気がつかないまま食べ終わった訳ですけれど、、、
そのようなお好み焼きも相応に需要があるらしく、、
ネットで見ると、、レシピがワンサカ出てますね。
玉子ナシで作る理由は、アレルギー対策とかイロイロあるみたいです。
我が家の場合は、、、完璧にノーミソから抜け落ちていました。。。
ワタクシが、遠くない将来に
「ウチのヨメはゴハンも食べさせてくれない」
などと食後に言い出さないか、、カミさんは心配しているみたいです。。
この記事へのコメント
凡・ハヤト
家族でお好み焼き、最高ですね。^^
おぎひま
玉子を入れていたら、もっと最高だったかと思います。
ぐすん。。。
narayama2008
家族でお好み焼きですね。私も小さい頃に家族でお好み焼きを焼いて食べていたことを思い出しました(^^)
おぎひま
我が家でも、長男坊が独立以来、頻度が激減しました。
前回は長男坊が帰省した時でしたし。
そのうちカミさんと二人になったら、、出来てるやつを買ってきます。。
ゆけむり
最近家でお好み焼きなんてやっていません
と言うか、ホットプレートが無いのでやりたくてもできないんです(笑)
大阪っぽい混ぜ混ぜしたお好み好きですが、広島っぽい重ね焼きも大好きです
牡蠣が入ったお好みもよく焼いたなぁ~
なんだかお好み焼きが食べたくなってきました(笑)
かにょにょ@横歩き
涼しくなってきたのでお好み焼きを焼けるのですが、ダイエット中なのでよその家のお好み焼きを見て食べた気持ちになるようにします(^^)
母親のつくるお好み焼きは干しエビと長ネギとキャベツとチーズを入れて焼いてました。友達に話すとそれはネギ焼きではないかと言われました。
おぎひま
お好み焼き、、楽しいですよね。
広島焼はムツカシくてダメだと決めつけていたのですが、
やってみたら案外と出来るものですね。
我が家のレパートリーが増えましたけれど、、、
お好み焼き自体の頻度が激減し、、、
忘れてしまって、、もう作れません。。
おぎひま
お好み焼きは、何気にカロリー高そうですもんね。。
でも、、ついつい食べてしまいます。
ネギ焼きは関西が主流みたいですね。
カミさんがネギ好きなので、我が家でもチャレンジしてもようかしらん。。
中村裕司
フライパンとは違いますよ(^^)。
おぎひま
作りながら食べるには、ホットプレートが良いですが、
後片付けを考えればフライパンが優位。。
それぞれ良し悪しですね。。
山ちゃん
いや~あっ、お好み焼きに卵が入っていなかったとは気付きませんでした。見た目では変わりがないように見えます。でも、豚玉ですから必需品でしょうね。まさか、豚バラを生地と一緒に練り込まれるなんて考えもしませんでしたが、美味しそうに焼けていますね。
おぎひま
久々に作ったもので、、
玉子は、すっかり記憶から抜けてました。。
それでも、、なんとか形になっちゃうものですね。。
豚バラは、、マヌケとしか言いようがありません。。