カミさんは、料理上手です。キッパリ。
少なくとも、ワタクシはそのように思っています。
ただし、ゴージャスなモノを作る訳ではなく、、、、
コストパフォーマンスを重要視する方向性です。
味付けには、あまり市販の素とかは使いませんですし。
↓は「肉じゃが」。オフクロの味として完全に定着した感じでしょうか。
コストパフォーマンス重視と言っても、、とにかく安く上げる主義ではなく、、
手間ヒマを考えると買ったほうが安いものは、惜しみなく買っちゃいます。
もともと、シゴトが忙しくて時間がないヒトでしたから。
例えば餃子は、手作りせずに焼くだけのやつを買いますし、
辛いのがダメなマナムスメ対策としてカレーを2種類作るのはメンドウなので、
辛さの違うレトルトカレーを用意して使います。
↓は「アヒージョ」と「ナスのチーズ焼き」。
ナスは手作りですが、、、アヒージョは貰い物の缶詰です。
「こんにゃくステーキ」と「厚揚げの煮物」。
これなんぞ、典型的な簡単アリモノおかずですな。
それでも、4品を揃えてくるのは流石です。
長男坊が居たら、さすがに肉っけに飢えそうですけれど、、、、
ワタクシはコレで十分。。。その分だけ、液体を頂きますので。。
カミさんも、なかなかなノンベェですから、、、、
基本的に、、どれもこれも酒に馴染むものばかり。。
「鶏とナスのトマト煮」、、これなんぞワインにピッタリです。
在庫を見ながらアドリブで作りますので、正しい料理名もレシピもありません。
これも「鶏のトマト煮」。。やはりアドリブでしょう。。
「ジャガイモのグラタン風」も添えられました。
カミさんは独身の頃、、、、、
将来、、シゴトをリタイヤしたら、、小料理屋を開く構想があったんですって。
本格的な計画ではなく、、漠然とした夢だそうですが。。
それで儲けるというよりも、、細々と営業し、自分でも楽しく呑めればイイやと。。
ならば、、、ワタクシも、その小料理屋の常連になりましょう。
え? 吞みたければ働け?
そ、それでも良いですけれど。。。
シゴトで何度か通った栃木県の居酒屋さんでは、大将がノンベェで、、、
営業中に客と一緒に呑んだりするうち、、たまにベロベロになっちゃう事があるんです。
そういう時は、、常連さんが売り上げ管理や片付けをキッチリとメンドウみてくれるんですって。
カミさんの店も、、そんな感じになりそうです。
この日は「焼き鳥」「枝豆」「豆のサラダ」、、、まさに居酒屋風ですね。
「カツオのたたき」「鶏と野菜炒め」「大根もち」
これまた居酒屋メニューですな。
小料理カミさん(架空)でも出せそうです。
いくつかの料理が大皿に盛られてカウンターの上に並ぶ、、、
そんな光景を思い浮かべてしまいますよ。
ああンマそう!!!
自分が楽しむのがメインの店なので、タイヘンだから品数は絞る?
さいですか。。
豚肉も登場しました。
クサ(野菜)が多めで、タマネギと一緒に炒めてあるあたり、、
ワタクシの火曜プレートとは一線を隔してますね。
小料理屋っぽいメニューではありませんですけれど、、
十分にオツマミになります。ウマいです。
ああ、料理上手なオクサマで良かったです。
引き続き、小料理屋風ではありません。「鶏のステーキ」です。
これにもクサがドッサリと付きまして、、、、
後のグラタン皿に乗っているのは、「ネギのチーズ焼き」ですよ。
ううむ、、これまた良いツマミ。。。
ワインにも合いますし、、、泡盛ロックもイイですね。
ヨッパライ心をクスグってきますな。
ああ、ノンベェなオクサマで良かったです。
「いわし明太」「ピーマン肉炒め」「枝豆」、、、
なかなか豪勢な小料理屋メニューぢゃないですか。
マナムスメは、2016年に博多の屋台で食べて以来、、いわし明太が大好物。
買ってきたやつを家でも食べたりしますけれど、、、、
今回のコレは、どうやらカミさんが自作したみたいです。
マナムスメは感激級に大喜び。もちろんワタクシもです。
すごいぢゃないですか! オクサマ!
やっぱり、、ウチのオクサマは料理上手のトコジョーズ、、、
一生ついていきますです。。。
【このシリーズの過去記事】
ホントは質素な我が家のゴハン【6】カミさんディナーはアドリブ勝負。。。
ホントは質素な我が家のゴハン【5】カミさんの、打たせて取るクッキング
ホントは質素な我が家のゴハン【4】カミさんディナーは、今日も絶好調!
ホントは質素な我が家のゴハン【3】健康第一! カミさんディナー編
ホントは質素な我が家のゴハン。。。その2
初公開! ホントは質素な我が家のゴハン。。。
この記事へのコメント
ponies
理想的な奥様で良かったです、羨ましい限りです。
そのお子ちゃまたちも背中を見て育っているので今後生活も
バッチリですね、ごちそうさまです。
おぎひま
おかげさまで、楽しく暮らせています。
poniesさんのように夫婦仲良く暮らせるよう、精進します。。
narayama2008
料理上手な奥様、最高ですね(^^)
どれも美味しそうですね。
おぎひま
おかげさまで、楽しく食べてはいます。
ホントは、もっとゴチソウが食べたいです。。
中村裕司
イメージは相棒のこてまり?
私はイタリアンのシェフになって世界一周クルーズ船で働きたいです。
景色を見ながらのんびり働くなんて無理だし、タマネギ嫌いは料理人として致命的だから、夢のまた夢ですが。
おぎひま
相棒のこてまりですか!
そ、そんな大層なモノでは無く、、、
滝田ゆうの絵に出てくるような小料理屋、、
ソッチのほうが近いようなイメージです。
クルーズ船のイタリアンシェフ、、、イイですね!!
その腕で、世界の食通たちをウナらせて、、、
そして港々にオンナを待たせている、、、
タマネギなんぞ使わなければ良いのです。
いかがでしょう。
ゆけむり
小料理カミさんも納得です
ネギのチーズ焼きなんて食べた事無いので、今度作ってもらいます
最後の方にある「料理上手のトコジョーズ」にムフフです(*^^*)
おぎひま
ワタクシなんぞは、インチキばかりでございます。
ネギのチーズ焼きは良いですよ!
ぜひぜひお試しくださいませ。
なににつけ、、、、上手なのは良い事です。。。
山ちゃん
いや~あっ、小料理屋「カミさん」!名前もいいじゃないですか。毎晩でも通いたくなってきます。それにしても、料理のレパートリーも豊富で酒に馴染むものが多いですね。
おぎひま
バーチャル小料理屋、、、年中無休です。
毎日営業しておりますが、、、
ワタクシが作る日は、、、インチキ手抜き営業です。。
そんなのしか作れません。。しくしく。。