水曜日は中華の日!!
シバリはユルユルながらも、、イチオウはそうなっています。
お国の事情はともかく、、、、中華料理はウマいですし。。
もっとも、、、我が家では高級中華は出てきません。。
まあ、アリキタリなやつばかりではありますが、、、
それでも、ビールが美味しく呑めればモンクなしです。
【カミさん作】
「レバニラ炒め」。ワタクシの好物です。
そして、「ミニ棒棒鶏」が添えられているのもココロ憎いですね。
さらに、、、これは中華かどうかはビミョーながら、、、
ナスの肉巻き、、、なかなか美味しかったです。。
ああシヤワセ。。ぐびぐび。。
【トォちゃん作】
「酢豚」と「餃子」。定番な組み合わせですね。
酢豚は、、日本ハムの「〇〇があればすぐ出来る」シリーズで、
指示されていたのは玉ねぎですが、、、ピーマンも別途用意。
そして、、
レトルトの餡かけ肉団子を足して、、肉のカサ増し。。
この姑息な手口は、、カミさんに教わりました。。
【カミさん作】
「肉野菜のアドリブ炒め」と「かに玉」。
そして「チヂミ」、、、、これは中華ぢゃなくて韓国料理ですな。
まあ、似たようなモノですよ。食べればブドウ糖。。
とっても美味しゅうございました。
【トォちゃん作】
「干焼蝦仁(カンシャオシャーレン)」です。
これはカミさんの大好物、、うんと食べてくださいませ。
あとは「モヤシのナムル」「豚モツ」「イカキムチ冷奴」
これまた、国籍はアレコレですね。。
イカキムチは、地元のお好み屋さんで食べた「チャンジャ冷奴」を意識しました。
【トォちゃん作】
「回鍋肉」と「かに玉」。
ゴチソウです。リッパなゴチソウです。
コドモの頃、、、オヤヂに率いられて家族5人で横浜まで出かけまして、、
中華街の、それらしき店に入って大コーフン!!
何を食べられるのかワクワクしたのですが、、、
白メシにスープ、、、オカズは、かに玉を一皿でオシマイでした。。
それが当時のオヤヂの、精一杯のフルマイだったのでしょう。
かに玉はゴチソウなんです。 絶対に!
【トォちゃん作】
「小籠包」、、、中華は それだけです。。
あとは「たこ焼き」「サーモン巻き」「豚バラとダイコン炒め」、、
そして、ズに乗って「イカキムチ冷奴」を再登場。。
訳が判らない、、い、いや、、、意味はあるんです。
豚バラ大根とイカキムチは作りましたけれど、あとはミキリーですね。。
ぐびぐび。。
【トォちゃん作】
この日は、マナムスメが晩メシを欠席でしたので、、、
いつもは出せない、辛いモノにしました。
「四川式麻婆豆腐」がソレですね。
あとは「餃子」「中華サラダ」「カキフライ」です。
カキフライはニィハオではありません。ヒロシマぢゃけんのぉ。
【トォちゃん作】
「麻婆春雨」です。永谷園の素を使いました。
水だけを用意すれば良いタイプでしたけれど、
それだけではオカズとして寂しそうなので、、、、
挽肉やらモヤシやらをブチ込みました。。
その結果がコレ。。なんだかバッチいオモモチですね。。
で、、、でも!! おいしおすえ!!
サブおかずは「筑前煮」。。コッチのほうがウケました。。。
【マナムスメ+トォちゃん作】
テスト期間中、、昼メシは帰ってからオウチで食べると出て行ったマナムスメ。
何を用意しておけば良いのか聞いたらば、、「ザ★チャーハン」との答え。。
それは、味の素の冷凍炒飯です。。
ぢゃあ、ザ★チャーハンは用意しとくから自分で作れと言う事で、
それでも、、餃子を焼いてサラダを用意する、、そのあたりは親BAKAですね。。
チャーハンは、作ると言ってもチンするだけですが、、、
こんなにテンコ盛りにして食べるのですね。。
いつもの小食はナニゴト?
マナムスメさん、チャーハンは大好きなんです。
自分でコンビニで買って帰る時も、大抵はチャーハン。
この日は夜練で時刻が遅く、、トォちゃんが代わりに買いに行ったんです。
都合よく売れ残っているのか不安だったのですが、、
無事に、ご下命の「キムチチャーハン」を買えました!!
ホメて! トォちゃんをホメて!
マナムスメは、
「ぱぱぁん! ありがとう! だいしゅき!」
などとスリよって、、、、来ることも無く。。
無言のままサクっと食べて、、すぐに自室に消えたのでしたとさ。。。
めでたしめでたし。。
【水曜中華シリーズ2024】
水曜中華2024 やっぱり、、トォちゃん中華はクックドゥーとオトモダチ。。。。
神田の名店「鶴の恩がえし」が復活? 肉野菜炒めを作ってみました。
水曜日は中華の日、、、、餃子さま、チンジャオさま、、出番です!
水曜日は中華の日、、、、3種の酢豚、、どれがウマい?
水曜日は中華の日、、、、ご近所諸国も混じってます。。。
水曜日は中華の日、、、、ユルいカァ中華、、、ショボいトォ中華。。。
https://ogihima.seesaa.net/article/504212053.html
この記事へのコメント
ゆけむり
お呼ばれしたいぐらいです(笑)
かに玉、あっ、我が家はカニカマ玉なんですが、それでも美味しく頂いています
でもグリーンピースは苦手でして、我が家のカニカマ玉には乗って来ません
枝豆やソラマメは大好物なんですが、なぜかグリーンピースは・・・
おぎひま
グリンピースは、使った素に入っていましたが、、
今は、絶滅危惧な食材ですよね。
焼売のアタマに乗っているのがフツーだった記憶ながら、
今は、もう見かけません。
それは何とも寂しいですけれど、、、
正直なところ、、、あっても無くても良いような食材かもです。。
ponies
毎日の食事を準備するのにレパートリイが多くて楽しんでいる
様子がよく解かります、奥様にも娘様にも忖度が在って幸せな家族ですね。
narayama2008
私にとって中華の三大料理となると「ギョーザ」「酢豚」「麻婆豆腐」ですが、「回鍋肉」と「かに玉」もいいですね~
数々の写真を見ていると無性に中華料理を食べたくなります(^^)
凡・ハヤト
う~ん、どれもとっても美味しそう!^^
おぎひま
ワタクシは、完成品や素に頼った手抜きばかりでございますが、、
美味しく食べて貰えれば、それで良いです。
忖度だけが人生です。。
おぎひま
中華料理は、我が家も全員が好きです。
アレコレと定番のモノが存在するも良いですし、
廉価版に出来るのもポイントが高いです。
ビールに合うのも良いですね。
おぎひま
おかげさまでビールがウマいです。
カラダには気を付けたいと思います。
山ちゃん
いや~あっ、中華はビールとの相性が抜群ですね。おぎひまさん家のように手の込んだ料理は作れないので、最近は見切り品のナスをよく見かけますから、マーボ茄子風の卵とじをよく作ります。ゴーヤを見かけなくなったのでメニューも減ってしまいました。
おぎひま
ワタクシが作るのは素に頼った手抜きばかり。。
おハズカシい限りでございます。
茄子もゴーヤも大好きです!
ただし、、マナムスメはゴーヤが苦手で、、
めったの使えません。。