我が家の火曜日の晩メシは「火曜プレート」と称し、、、肉系の洋食が中心になります。
とは言え、、、必ずしもワンプレートに収まらなかったり、洋食とは言い難かったり。
そのあたりはユルユルで、、、この日は、どちらも怪しいです。
メインは冷しゃぶ。サブは厚揚げとカブの炒め物。。カミさんが作りました。
ま、まあ、タンパク質の補給にはなりますね。
夏バテ防止には必須です。。
コレはワタクシ作。
「牛プルコギ」と「なすのみぞれ煮」。
これまた、火曜プレートの定義には怪しいですけれど、、、
ゴチソウですよ、ゴチソウ。。
なんたって牛肉! たとえ見切りだってウシですから。
続いてワタクシ作。
スーパーで、ダイソーの「豚から」という素を見つけまして、、、
さっそく試してみました。
その正体は、、豚の唐揚げです。
コロモに防御されてか、肉の汁っけが抜けず、、
フワフワな食感が良いぢゃないですか。
かつて、、ワタクシのオフクロさまは、、
豚肉の天ぷらにチャレンジしましたけれど、ソレよりもウマいです。
ヘルシーさを求めて、、、鶏も使わねばなりません。
ガーリックチキンがメインです。味付きで売ってたやつを焼き、、、
それに、見切りのモーニングサーブを添えました。
見栄えが冴えませんですが、、、、おいしおすえ!!
なにしろ、、、ワタクシは味付けをしていませんから。。。
これは肉料理の王道、、トンテキです。
日本食研製の素を使ってワタクシが作りました。
いつもならグローブカットにするのですが、、この日は棒状に切って3分割。。
そのようにした理由ですか?
肉が2枚しか買えなかったんです。。。。予算の都合上です。。
これまた豚ロースのソテーです。
この日は1人1枚ですよ。エッヘン!
威張る事では無いですね。。。。
かさ増しとして、ハシュドポテトを添えました。。
まあ、ハッシュドポテトはマナムスメの好物なので、、モンクは出てきません。
胸肉の味噌マヨ炒め、、、、、、
実際にはササミを使いました。経済優先です。
素は、これも日本食研の「鶏ムネ肉の味噌マヨソース」。
長男坊の好物で、弁当のオカズとしてはレギュラーでした。
また食べさせてやりたいですね。。
もっとも、、、独立後の長男坊は外食三昧ですから、
ウマいモノに慣れてしまい、今やもう喜ばないでしょうね。。
これは、その長男坊が帰省してきた時の晩メシのオカズ。
何が食べたいのか聞いたところ、、、冷しゃぶとの事。
そのままではツマラないので、、焼きナスと冷しゃぶを絡めてみました。。
アイデアはネットからのパクリです。
で、、、長男坊の反応は、、、、、
フツーに食べていました。。それだけです。。。
しくしく。。
この日は、豚ロースを使ってチャプチェ風にしてみました。
なぜか春雨が好きなマナムスメへの忖度です。
あ、添えたカニコロも忖度。
これまた、、洋食でもプレートでもありませんですね。
まあ、ユルユルなルールですので。。
冷凍のミニかつとハッシュドポテト。。。
何とも貧しい晩メシですが、、、、それには理由があるんです。
昼メシは油そば。。遅い時間の外食だったものですから、、、
オカズをドォンと並べても、食べられない状態だったんです。。
買い物にも行かず、、、全て冷蔵庫から出てきたモノでしたとさ。。。
今回のシメは、カミさん作のチキンステーキ。
自家製のポテサラが添えられました。
カミさん手作りのポテサラは、マナムスメの大好物。
なんだかマナムスメの好物ばかり、、やたらアヤマカサレてますな。。
ワタクシへの忖度プレートも、たまには作ってくださいな。
何がイイかですって? そりわ、、、、
わらじサイズのトンカツです。キッパリ。。。
この記事へのコメント
ponies
毎日の食事が店を替えて外食している様に感じました。
食生活を楽しまれて羨ましいです。
太りすぎには気を付けて下さいね、街に出てみると肥満と見える
人に出会いますね、やっぱり肥満は食べる事しか興味が無くて
絶えず満腹状態になるんでしょうね。
凡・ハヤト
やっぱり、お肉はパワーの源ですよね。^^
ゆけむり
食べ売事で頭がいっぱいです
(横入りスイマセンm(__)m)
超肥満ではありませんが、完全に太り過ぎです(笑)
豚唐の素を使ったの料理、豚の生姜焼きっぽくて実に美味しそうです
それから我が家の定番なんですが、小松菜と豚バラのマヨネーズ炒め
これメチャクチャ美味しいですよ
小松菜は炒め過ぎな事と、仕上げに醤油で味を調えるだけ
美味しいので是非お試しください!
narayama2008
冷しゃぶ、私の家でも先日食べました(^^)
暑い時期には食べたくなります。
肉料理はボリュームもあっていいですね。
おぎひま
今回は肉料理だけのピックアップですか、
基本的に、我が家のゴハンはカロリー高めなような気がします。
そもそも、吞んじゃうので尚更かもしれません。。
今後の為にも、健康には気を付けたいと思います。。。
おぎひま
タンパク質はカラダの材料なので、
キチンと採らなきゃ健康にはなりませんですもんね。
食べ過ぎには気を付けます。。
おぎひま
ワタクシは、、、、
ケッコン前に、水やら食料やらを担いで剣岳に登りましたけれど、
その当時の装備重量(ニンゲン+荷物)を越えてしまいました。。。
常に剣岳に向かっている状態です。。
マヨ炒めは鶏ではやりますけれど、
なるほど、今度は豚で試してみます。
小松菜は、我が江戸川区の発祥ですし。
おぎひま
冷しゃぶ、夏には最適ですよね。
棒棒鶏も涼しげですけれど、、、ビミョーにめんどくさく、、
茹でるだけの冷しゃぶ、、、最高です!
かにょにょ@横歩き
わらじサイズのとんかつにかぶりつきたーい。私もトンカツが大好きなのですが、ダイエットのために我慢中です。お肉を野菜と一緒に蒸すのも楽ちんで美味しいですよ。
おぎひま家のごはんをみながらたらふく食べた気持ちになって今日もバイトに行ってきます(^^)
おぎひま
トンカツ、イイですよね。
あのザラザラのコロモがノドを通っていくなんて、ゾクゾクします。。
そうですか、、確かにダイエットには大敵でしょうね。。
エラいヒトに言わせると、、、週に1枚しか食べちゃいけないそうですから。。
山ちゃん
いや~あっ、夏を乗り切るには肉料理が最適でしょうが、もう夏もピークを越えた筈なのに、今日は35℃を越えてます。おまけに、これまで安かった鶏肉がスーパーに見当たりません。卵もこれから値上がりするそうですね。おぎひまさん家のように料理内容を曜日を決めておくのがベストでしょうが、ついつい好きな物ばかりになってしまいます。
おぎひま
そうですね、、葉っぱものが妙に高くなりましたが、
確かに鶏も、安いやつが消えました。。
暑さに耐えられなかったんでしょうかね。。
お彼岸までもうすぐ。。そこから状況が変わると信じます。