真夏のサカナめし。。。見切りの刺身がメインです。。。


月曜日はサカナの日、、、
何年も続く我が家の風習ですが、真夏でもソレは継続中。
魚、肉じゃが、お新香が標準ですね。
月曜定食を作るのは、ほぼほぼカミさんです。
なにしろ、、、ワタクシは肉じゃがが作れませんですから。。
コホン。。

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ワタクシが作る晩メシにサカナが登場するケースは、週末が多いです。
だいたいが「居酒屋メニュー」。。
見切り品をアレコレ並べるパターンですね。。
これは、「ますの寿司」「エビフライ」「お造り4点盛り」「ひきじ」。。
全てが買ってきただけで、、、ワンタンスープだけ自作です。。
なぜ、それだけ作ったのかですか?
マナムスメのオネダリでしたから。。

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これも似たような感じです、、
お造り4点盛り、酢だこ、春巻き、、ホウレンソウのナムル。
ホウレンソウは、クサ(野菜)好きのカミさんへの忖度、、、、
タコは、この日が半夏生だったからです。
イロイロと見た目で食い物を嫌うマナムスメながら、意外とタコは大好きなんですよ。

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再び月曜定食。。なんだか落ち着きますね。
アジの開き、、、見ただけで日本酒が欲しくなります。。
サブおかずとして、、今年あたりから定番になったキャベツの芯の天ぷらも。。
時々、かき揚げ風の天ぷらも出てきますが、、、
ソレの正体は、ダイコンの皮とニンジンの皮です。。

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これはワタクシが頑張りました。
火曜プレートとして登場した、、、「カジキのクリーム煮」です。
ね、ね、頑張りましたでしょ? でしょ?
市販のクリームソースで煮ただけ? そ、、、そう言われるとミもフタもありませんが。。
ぢゃ、ぢゃあ、、、見切りのカジキをゲットした事をはホメてくださいませ。
定価では、とっても買えません。。

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またまた、月曜定食です。
この日はサバですね。
サバは、煮ても焼いても美味しいですよ。
ホントはサバの味噌煮が大好きなのですけれど、、、
月曜定食としては、あんまり出てこないんです。。。
理由は、、、時短目的で始まった月曜定食のオキテに触れるから。。
レトルトのやつが出てきた事はありました。。

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ワタクシの居酒屋メニュー。
「カツ煮」「麻婆豆腐」「こんにゃくの味噌田楽」。。
どこにサカナがあるのかですって? あるんです。キッパリ。
カツ煮の左隣がソレですけれど、、、ななんと、「ニシンの なめろう」。
これまで聞いた事が無く、、、そして激しく気になったものですから、
定価で買ってしまいました。。
味わいは、、、確かにニシンなんですよ。ああ珍味珍味。。
フシギ美味しかったですけれど、、、、、
アジやイワシのほうがウマいですね。。。

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これまたワタクシの居酒屋メニュー。。
「串揚げ」「ノルウェイ産サーモン」「冷奴のだし乗せ」「モヤシのナムル」。
串揚げは完成品を売ってたやつで
中身は豚串、えび、うずら、れんこん、じゃがいもになります。
おっと、エビもサカナの仲間ですね。
つけダレは、ワタクシがクックパッドを見て作りました。
家庭内なので、、、二度漬けはOKです。

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またまた月曜定食です。
赤魚の煮つけ、、、レトルトものです。
だ、だからぁ、、、どうせレトルトならばサバがイイのですけれど、、
赤魚は、カミさんの好物なんですよ。。ぐすん。。
ああ、赤魚って美味しいなぁぁぁっと。。

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サバが登場。。でもホイル焼きです。。。
まあ、それだってウマいから良いのですけれど、、、
いつもと違うのは、天ぷらに竹輪が加わりました。
これは進化ぢゃないですか! 進化!
ただし、、次回も出てくるとは限りません。。
たぶん、、賞味期限のモンダイで出てきたのでしょうから。。

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今回のシメはコチラ。
メインのサカナは「まぐろハラミステーキ」。
6月ぐらいにスーパーで見つけて食べましたけれど、ソレの再登場です。
イメージ的には、ストロングな照り焼きですね。
サラダチキンや冷奴で、涼しげにまとめました。
夏場の居酒屋メニューには最適でしょ? でしょ? でしょでしょ?
どこにも行けない夏でしたから、、、せめて喰い物だけでも楽しまなければいけません。
なので、、、気合を入れてハラミステーキを買ったんです。
ホントは、またまた見切りを見つけただけ?
シーッ!! シーッ!!

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この記事へのコメント

  • ゆけむり

    レパートリーが豊富で良いですね~
    カジキのクリームになんてのも凄いですね
    魚だけでなくホタテとか、鮭とか(魚ですね)、白菜とか牡蠣とかでも美味しそうですね
    白ワインと共に頂きたいです
    2024年08月31日 10:46
  • 凡・ハヤト

    こんにちは。
    お魚はヘルシーでいいですね。
    わたしも見習わなくっちゃ!^^
    2024年08月31日 17:03
  • おぎひま

    ゆけむりさん、コメントありがとうございます。


    もともとは鮭のクリーム煮用のを流用しました。
    牡蠣、、、イイですね!! 
    欲望は尽きません。。
    2024年08月31日 18:13
  • おぎひま

    凡・ハヤトさん、コメントありがとうございます。


    トシをとるとサカナがウマくなるというハナシは、
    若い頃から何度も聞いていましたが、
    だんだんソレを実感できるようになりました。
    魚よりも肉!! だったんですけどね。。
    2024年08月31日 18:15
  • narayama2008

    こんばんは。

    月曜はサカナの日と決められているのは、栄養のバランスからもいいですね。
    しかもサカナだけでなくいろんなメニューもあって理想の夕食だと思います(^^)
    2024年08月31日 23:06
  • おぎひま

    narayama2008さん、コメントありがとうございます。

    曜日別に何かしら決めておくと、
    メニュー選びに迷わなくてラクチンではあります。
    確かに、、、それなりにバランスも良いかもですが、、、
    なにぶん、、我が家は呑みすぎますので。。。
    2024年09月01日 15:53
  • 山ちゃん

    こんにちは!
    いや~あっ、そろそろサンマが登場すると思っていましたが、まだ高嶺の花じゃなく高値の魚のようですね。でも、数日前に新サンマ一匹の塩焼き¥230が半額になっていましたよ。
    2024年09月02日 10:17
  • おぎひま

    山ちゃんさん、コメントありがとうございます。


    サンマは、まだまだ目にしていません。
    もはや、あまり期待していませんで、、、
    今シーズンに1匹でも食べられれば良しとします。。
    2024年09月03日 07:11

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