月曜日はサカナの日、、、
何年も続く我が家の風習ですが、真夏でもソレは継続中。
魚、肉じゃが、お新香が標準ですね。
月曜定食を作るのは、ほぼほぼカミさんです。
なにしろ、、、ワタクシは肉じゃがが作れませんですから。。
コホン。。
ワタクシが作る晩メシにサカナが登場するケースは、週末が多いです。
だいたいが「居酒屋メニュー」。。
見切り品をアレコレ並べるパターンですね。。
これは、「ますの寿司」「エビフライ」「お造り4点盛り」「ひきじ」。。
全てが買ってきただけで、、、ワンタンスープだけ自作です。。
なぜ、それだけ作ったのかですか?
マナムスメのオネダリでしたから。。
これも似たような感じです、、
お造り4点盛り、酢だこ、春巻き、、ホウレンソウのナムル。
ホウレンソウは、クサ(野菜)好きのカミさんへの忖度、、、、
タコは、この日が半夏生だったからです。
イロイロと見た目で食い物を嫌うマナムスメながら、意外とタコは大好きなんですよ。
再び月曜定食。。なんだか落ち着きますね。
アジの開き、、、見ただけで日本酒が欲しくなります。。
サブおかずとして、、今年あたりから定番になったキャベツの芯の天ぷらも。。
時々、かき揚げ風の天ぷらも出てきますが、、、
ソレの正体は、ダイコンの皮とニンジンの皮です。。
これはワタクシが頑張りました。
火曜プレートとして登場した、、、「カジキのクリーム煮」です。
ね、ね、頑張りましたでしょ? でしょ?
市販のクリームソースで煮ただけ? そ、、、そう言われるとミもフタもありませんが。。
ぢゃ、ぢゃあ、、、見切りのカジキをゲットした事をはホメてくださいませ。
定価では、とっても買えません。。
またまた、月曜定食です。
この日はサバですね。
サバは、煮ても焼いても美味しいですよ。
ホントはサバの味噌煮が大好きなのですけれど、、、
月曜定食としては、あんまり出てこないんです。。。
理由は、、、時短目的で始まった月曜定食のオキテに触れるから。。
レトルトのやつが出てきた事はありました。。
ワタクシの居酒屋メニュー。
「カツ煮」「麻婆豆腐」「こんにゃくの味噌田楽」。。
どこにサカナがあるのかですって? あるんです。キッパリ。
カツ煮の左隣がソレですけれど、、、ななんと、「ニシンの なめろう」。
これまで聞いた事が無く、、、そして激しく気になったものですから、
定価で買ってしまいました。。
味わいは、、、確かにニシンなんですよ。ああ珍味珍味。。
フシギ美味しかったですけれど、、、、、
アジやイワシのほうがウマいですね。。。
これまたワタクシの居酒屋メニュー。。
「串揚げ」「ノルウェイ産サーモン」「冷奴のだし乗せ」「モヤシのナムル」。
串揚げは完成品を売ってたやつで
中身は豚串、えび、うずら、れんこん、じゃがいもになります。
おっと、エビもサカナの仲間ですね。
つけダレは、ワタクシがクックパッドを見て作りました。
家庭内なので、、、二度漬けはOKです。
またまた月曜定食です。
赤魚の煮つけ、、、レトルトものです。
だ、だからぁ、、、どうせレトルトならばサバがイイのですけれど、、
赤魚は、カミさんの好物なんですよ。。ぐすん。。
ああ、赤魚って美味しいなぁぁぁっと。。
サバが登場。。でもホイル焼きです。。。
まあ、それだってウマいから良いのですけれど、、、
いつもと違うのは、天ぷらに竹輪が加わりました。
これは進化ぢゃないですか! 進化!
ただし、、次回も出てくるとは限りません。。
たぶん、、賞味期限のモンダイで出てきたのでしょうから。。
今回のシメはコチラ。
メインのサカナは「まぐろハラミステーキ」。
6月ぐらいにスーパーで見つけて食べましたけれど、ソレの再登場です。
イメージ的には、ストロングな照り焼きですね。
サラダチキンや冷奴で、涼しげにまとめました。
夏場の居酒屋メニューには最適でしょ? でしょ? でしょでしょ?
どこにも行けない夏でしたから、、、せめて喰い物だけでも楽しまなければいけません。
なので、、、気合を入れてハラミステーキを買ったんです。
ホントは、またまた見切りを見つけただけ?
シーッ!! シーッ!!
この記事へのコメント
ゆけむり
カジキのクリームになんてのも凄いですね
魚だけでなくホタテとか、鮭とか(魚ですね)、白菜とか牡蠣とかでも美味しそうですね
白ワインと共に頂きたいです
凡・ハヤト
お魚はヘルシーでいいですね。
わたしも見習わなくっちゃ!^^
おぎひま
もともとは鮭のクリーム煮用のを流用しました。
牡蠣、、、イイですね!!
欲望は尽きません。。
おぎひま
トシをとるとサカナがウマくなるというハナシは、
若い頃から何度も聞いていましたが、
だんだんソレを実感できるようになりました。
魚よりも肉!! だったんですけどね。。
narayama2008
月曜はサカナの日と決められているのは、栄養のバランスからもいいですね。
しかもサカナだけでなくいろんなメニューもあって理想の夕食だと思います(^^)
おぎひま
曜日別に何かしら決めておくと、
メニュー選びに迷わなくてラクチンではあります。
確かに、、、それなりにバランスも良いかもですが、、、
なにぶん、、我が家は呑みすぎますので。。。
山ちゃん
いや~あっ、そろそろサンマが登場すると思っていましたが、まだ高嶺の花じゃなく高値の魚のようですね。でも、数日前に新サンマ一匹の塩焼き¥230が半額になっていましたよ。
おぎひま
サンマは、まだまだ目にしていません。
もはや、あまり期待していませんで、、、
今シーズンに1匹でも食べられれば良しとします。。