「こめこめや 瑞江店」、、米屋さんではありません。
揚げ物がウリの定食屋さんだそうでして、今年の3月、
高田馬場からぱれった東京があったビルに移転してきました。
店主は、カミさんのオトモダチの知り合い、、、、、
縁があるんだか無いんだか判らないような関係で、、、
招待された(らしい)カミさんと共に、開店2日目に行ったんですよ。
そしたら、「満席ですから」と帰されたんです。。
ムカムカ!!
その時は、すぐ近くのハルピン雪中王 哈爾濱飯店 第十五支店に向かい、、
味噌の刀削麺を食べて大いに機嫌を良くしたワタクシ。。
それから5ヶ月。。。。再びカミさんに誘われました。
ちょっとフクザツな思いはありましたけれど、、、
カミさんは、すでにココで食べた事があるそうでして、、、
アジフライと鶏唐が激ウマだったそうです。ふ~ん。。。
ソレで、生ビールでも飲むかですって?
行く行く! 行きます!! 連れてってくださいませ!
今度は満席と言う事も無く、、、無事に席に座ると、、
ソコにはQRコードがありまして、、、
スマホでソレを読んだら、自分で注文する仕組みでした。
イマドキはアチコチにありますね。。
もちろん紙のメニューもあります。。口頭でも注文できます。
店内をウロつく、、、お運びロボット。
これもアチコチで見かけますね。
ヨソの店で見た時は、それなりにカシコく障害物を避けたりしていますけれど、、
パニックって動かなくなり、その都度スタッフがリセット(?)しにきてました。
自動運転のクルマもそうですが、この手のロボットの最大のネックは、
悪意を持って近づいてくる、アタリヤ野郎への対応でしょうね。
さっそく、生ビールが登場!!
コレに釣られてきたんですから、出てこなきゃ困ります。
灼熱の中、、ココまで来る際に失った水分補給をしなければなりません。
ああンマい! ンマすぎる!!!
五臓六腑から海綿体にまで染みわたりますね。。
さっそく、、アジフライと鶏唐が登場!
定食にせず、、、、単品で、オカズ(つまみ)としてでも注文できるんです。
鶏唐は、油淋鶏とフツーのやつを、それぞれお願いしました。
肉厚アジフライは、コロモで固めて太らされているのかと思ったら、、、
とんでもないです。アジ自体が肉厚なんです。
食感もホワンホワン、、、これはウマい!!
鶏唐もヤワヤワで、、、これは完成品の総菜ではお目に掛かれないですよ。
この鶏唐が評判になるのは、大いに納得でございます。
冷やしトマトと枝豆も。
まあ、これは特別に何がって事はありませんですけれど、
枝豆の塩加減が絶妙でした。
次々とホジクリ食べたくなります。
ビールを2杯ずつ飲んだ後は、、、、
カミさんはレモンサワー、、、ワタクシはタコハイを。
ななんと、カミさんったら、いままでタコハイを呑んだ事が無いと言うんですよ。
そんな、、、オールラウンダーなノンベェのアナタが未経験とは意外な。。
ぢゃあ、味見してくださいませ。ホントにタコが入ってる訳はありませんが。
ちなみに、、両者の違いは、、、どちらも酎ハイです。
レモンサワーはレモン割り、、、タコハイはプレーンサワーですね。
サントリーが命名し、、多幸(たこう)ハイが語源なのだとか。
ちゃあ、それらで冷奴を頂きましょう。
なんだかゴクラクで、、、、、
再び猛暑の中を帰るのがイヤになってきますね。。
でも、このままココで暮らす訳にもいかず、、、
勇気をもってお会計。。そして帰りましょう。。
支払いは現金でも可能でした。
この日は江戸川区花火大会の日で、、店は15時で閉店でした。
なにしろ日本で一番の観客動員数(140万人)を誇る花火大会ですから、
ウカウカしてたら、スタッフの帰宅にも影響するのかもしれません。
特に、会場の最寄の篠崎駅界隈の店は、軒並み閉まっちゃうんです。。
自分たちも花火を観に行きたいから、、、なんて理由もあるかもですね。。
店舗情報:
この記事へのコメント
凡・ハヤト
いろんな物が食べられてイイですね。
ビールもタコハイとかも美味しそう!^^
ゆけむり
招待されたのに満席だからと帰されたんですか???
う~ん、自分は天邪鬼、変わり者、極度のひねくれ者なので、こんな仕打ちを受けたらたぶん2度と行かないかもです
「かも」と言うのはアジフライと鶏唐が美味しいと聞かされたら、食べたいあまりに行くかものかもです(笑)
実は某家系大人気直系店の店主がお家騒動で直系を後にし、元直系の人が立ち上げた某お店の系列店で再出発と言う事がありました(恐らくどこに店の誰か薄々お分かりになっていると思います)
開店2日目に遥々食べに行ったのですが、ちょっとした残念な仕打ちを受け、それ以来食べに行っていません
常連面するつもりはありませんが、開店当時から数えきれないほど食べに行ったお店の店主だったので残念な気持ちでいっぱいでした
話は反れましたが絶品アジフライ、これは食べたいですね~
しかも肉厚でフワフワと聞いたら益々食べたくなります
タコハイ、そう言えば自分も飲んだ事無いかもです
酎ハイ飲むならほとんどレモンサワーだし、メインはビール、その後ワインとかハイボールとか、焼酎の水割りとか、芋のロックとか料理によって冷酒だとか
あっ、アルコールが入っていればなんでもOKなんです(^^;)
それにしても奥さまと昼飲み、仲良き事は良い事ですね
自分もなんだか昼飲みに行きたくなってきました
おぎひま
休みの日は、ついつい昼間でも呑んでしまいます。。
あすけんに加入したら、未来さんに激怒されそうで。。
おぎひま
まあ、招待と言っても、「来てね!」ぐらいだったのではないかと思います。
待つツモリだったのに、待つなと言われれば、、ねえ。。。
家系某店のハナシ、、、
逆に、店側から常連さんへの甘えがあったのかもですね。
ワタクシだったら、もう一回食べてみてウマいと思えたら許しちゃいます。
昼呑みはサイコーですが、、、カラダには良くないかもですね。。
山ちゃん
いや~あっ、招待されて行ったのに満席で帰されるとは何たるちや!二度と行きたくなくなるのは当然でしょうね。でも、奥さんの美味しい言葉に釣られるのは、おぎひまさんらしいですね。肉厚のアジフライは興味がそそられます。
narayama2008
今は多くのお店がQRコードやタブレットによる注文ですね。あまり使い慣れていない身としては間違えてタップしていないか、いつも気になっています。
注文された料理はどれも美味しかったのですね(^^)
タコハイの名の由来は多幸(たこう)ハイが語源なのですか。全然知りませんでした(^^;
おぎひま
まあ、招待といっても、「来てね」ぐらいなもので。。。
ビールとツマミが美味しければ、全て許してしまいます。。。
おぎひま
この注文方式、便利なのかどうかビミョーですね。。
スタッフが運ぶだけならば、コストは抑えられるのでしょうけれど。。
その昔、、ファミレスで呼び出しボタンが登場した際は、
「サービスの放棄だ!」
などと批判されましたけれど、、、
今や、むしろ便利な機能と言う認識ですもんね。
時代の流れです。。
中村裕司
枝豆もどの店も似たようなものだから、塩加減でお店の良し悪しがでたりします。
やっぱり、人気店なんですね。
おぎひま
コドモの頃は、アジフライはあまり好きでは無かった記憶があります。
今から考えれば、勿体ない半生でした。。。