マナムスメの吹部のコンクール出場を控え、身内での演奏会がありました。
場所は板橋区立文化会館。
シゴトを抜け出して、カミさんと共に観に行きましたですとも。
長男坊も、横浜の職場から駆けつけてきました。
演奏を聴いた後は、3人で晩メシ。。
ハッピーロード大山商店街をウロついたら、沖縄料理の店を見つけ、、、
ソコで、昨年に家族で上陸した沖永良部島を偲ぼうぢゃないですか。
今年は、お出かけナシですから。。。
お通しが運ばれてきました。
小鉢が4種類11個。この中から1人1つづつ選べとの事。
こういうのって、なんだか楽しいですね。
ちなみに、、、お通しは1つ200円。
それとは別に、席料が150円ほど計上されていました。
イマドキ風で、、、注文はスマホから。。
QRコードを読んで専用のサイトに飛び、、、ソコで品名や数量を入力する仕組みです。
紙のメニューもありまして、口頭でも注文は可能でしたけれど、
我が家は、、スマホからでダイジョーブですよ!! 問題ありません。
だって、、操作は全て長男坊任せです。。。
ワタクシとカミさんは生ビール!! もちろんオリオンです!
長男坊はマンゴーサワー。。
選んだお通しは、料理名は忘れましたけれど、、
ペンネのサラダ、マグロの角煮、ニシンの漬けたやつ。
違う種類を選んだのは、みんなで少しずつ味わう為ですけれど、
3で割ったらチョボチョボで、ホントに味見だけですね。。
デーンと登場したのは、「ラフテー」790円。
沖縄風 豚の角煮ですね。
これは、沖縄を味わうのには無くてはならないですよ。
ああ、肉が柔らかい! アブラがウマい!!
そして甘辛のタレ、、こりゃタマリません。
「もずくとアーサーのかき揚げ」590円。
これも沖縄っぽいですね!!
本格的な沖縄料理は、秋にカミさんと横浜デートした際に立ち寄った、
横浜駅地下の沖縄時間という店に入って以来です。。
ああ、、、沖縄料理は、やっぱり美味しいです。
ホントは現地で食べたいです。。
「タコスボール」490円。
名前に惹かれて長男坊が選びました。
味わいは、まさにタコス。これまた沖縄っぽくて嬉しくなります。
なお、、、6月に修学旅行で沖縄に行ったマナムスメは、、
タコライスが気に入り、ソレばかり食べて過ごしたんですって。
「ゴーヤちゃんぷる」690円。
沖縄気分を味わう為には、これまたポイント高いです。
マナムスメがゴーヤが苦手で、、、普段は作れませんし。。
ワタクシやカミさんは大好きで、、、
同じ食生活で育った長男坊はヨロコんで食べるのに、、、フシギなものです。。
ビールには飽きてきましたので、、、、泡盛のロックに移行しました。
与那国島の「与那国」、波照間島の「泡波」など、ソソられるのもありましたけれど、、
それらは、、、価格表を見ると「番外」扱い。。いわゆる時価ですね。。
なので「残波 白 25°」にしました。1杯490円。。
最もスタンダードなやつです。。
長男坊は、泡盛は呑みません。。
最初のオカワリは「洋なしサワー」、、、続いて「沖縄んブルー」。
これななんだか懐かしい色合いですね!
若かりし頃に飲んだ、ブルーハワイを思い出すようなビジュアルですね。
その色合いでオネェチャンを油断させて、ドキドキしながら飲ませましたっけ。。。
ワカゲノイタリですね。。モクロミどおりにはいきませんでしたけれど。。
「ほうれん草と沖縄そばのペペロン」900円。
長男坊が選んだのですが、、コレがウマいんです!!
沖縄そばは、「そば」と言えども税務署の分類上は中華麺。
コシがアリアリで、不揃いな食感、、パスタのソレよりもウマいですよ。
これは、ランチ時に単品としても食べたいと思いつつ、、、
そもそも呑み屋なので、、、夜しか営業していません。。。
ズラっと並べられた泡波。。。。
製造元の波照間酒造は、波照間島では唯一の酒造で、、、
生産量が少ないものですから、マボロシの泡盛とも言われています。
ワタクシが波照間島に上陸した際は、GWだったので酒造も休み。。
泡波を求めて島の酒屋を徘徊し、、どうにかミニボトルをゲットできたのを思い出します。
いざ吞んでみると、、別段、特徴がある訳では無いんですけどね。
ああ、波照間島、、、また行きたいです。。
この日の演奏の慰労会、そしてコンクールの壮行会、ついでにコンクールの前祝い(?)
そのような名目で、美味しく楽しく、沖縄料理を堪能しました。
あ、、、主賓のハズのマナムスメは、、ココには居ません。
楽器やホールの片付けとかがありまして、、、まだまだオシゴト中。。
抜け出す訳にはいかないんです。。
ダイジョーブ!! コンクールが終わったら、、、
好きなモノを、思いっきりゴチソウしようぢゃないですか。
だからガンバリたまいよ。
店舗情報:
この記事へのコメント
凡・ハヤト
海ぶどうは、なかったのかしらん!?
あれ食感が良くて大好きです。
滅多に食べることは無いですがね。
おぎひま
「海ぶどう」690円もありました!
他のものを食べているうちに、出番なく終わってしまった感じです。。
島豆腐、グルクン天、ミミガー。。
みな、そんな感じです。
やはり、、食べられる量が激減しています。。
ゆけむり
沖縄料理大好きです
ラフテー、もずくの天ぷら、ゴーヤチャンプルーは定番なながら美味しそうです
タコスボールは初めて見ました
おぎひまさんは沖永良部島に行かれた事があるようですが、メチャクチャ羨ましいです
行くのはけっこう大変そうだから、そう簡単には行かれないですもんね
narayama2008
沖縄料理は食べたことはないのですが、どれも美味しそうですね。
特に食欲をそそられたのが沖縄風の豚の角煮「ラフテー」。こういう料理、好きなんですよね~(^^)
おぎひま
沖縄料理は美味しいだけでなく、、
なんとなく旅情がアリアリなのが楽しいですね。
タコスボールはワタクシも初めて知りました。
直行便が無い沖永良部、、、我が家は那覇経由でしたから、
いったん沖縄に入る違和感も面白かったです。
おぎひま
沖縄料理は、長寿にも良いそうです。
ラフテーやソーキなど、豚料理が豊富で、ワタクシは大好きです。
山ちゃん
いや~あっ、おぎひまさん一人で演奏会に行かれたと思いましたが、家族総出でしたか。娘さんを応援されているのがひしひしと伝わってきます。演奏会の後に三人で沖縄料理の晩ごはんとは、五感と食感で楽しまれた演奏会になりましたね。
おぎひま
長男坊は、コンクールの日はムツカシいとの事で、
この日に見に来た次第です。
演奏する曲目は、当日と同じですし。
沖縄料理は大満足でした。
かにょにょ@横歩き
沖縄料理☆越谷に来てから食べてないですー。(もずくかき揚げが食べたいです)呑兵衛夫婦はお店の発掘が楽しいですね。至るところに青山あり。(意味合ってるか?)お兄さんは仕事の合間に妹の学校行事に来られてホントに仲良し家族ですね(^o^)
おぎひま
沖縄料理、、、たまに食べるからアリガタいのかもしれません。。
でも、基本的に大好きです。
至るところに青山あり、、、
まあ、埋まってしまえば何も判りません。。