カミさんのお誕生会を、家族で祝いました。
もちろん主賓はカミさんですが、、、
いつのまにか、主役は帰省してきた長男坊に。。。
1人暮らしで、普段は外食ばかりの生活ですから、、、
帰って来た時ぐらい、アレもコレも食べさせたいぢゃないですか。
それがオヤゴコロってモノです。
朝からゴチソウでオモテナシ!!!
ってのは、なんか違いますので、、、
普段の休日の朝ゴハン。その懐かしき味わいが求められているハズですよ。
白メシ、出汁巻き玉子の大根おろし乗せ、明太子、、、
味噌汁はトン汁になりました。
キッチリと、オフクロの味を満喫したまい。
で、、昼メシは何が食べたいですかな?
特にない? ダメです。
いつも、食べたいモノを決めて帰って来いと言ってるぢゃないですか!
長男坊のクチから出てきたリクエストオは、、、「ガパオ」。
ワタクシのイメージでは、タイ風オカズぶっかけ飯、、というイメージで、
目玉焼きが必ず乗ってる、、そんな認識です。
かつて、水道橋の店で「ガパオとカレーのコンボセット」を食べましたっけ。
↓がソレです。
これは、以前にカミさんがアドリブで作った海鮮ガパオ。
手巻きずしの魚が余っちゃった際、ソレを素揚げにしてゴハンに乗せ、
こんな感じに仕上げちゃいました。
これを、世間でも「ガパオ」と呼ぶかどうかは判りません。。
タイ人もビックリですね。。
で、、、この日のガパオは、、、、
カミさんが作りました。長男坊のご指名です。ぐすん。。
↓ソレがコレ。正統派ぢゃないですか。
辛さマシにしたければコレで調整して! などとカミさんが取り出したのは豆板醤。
あのぉ、、、オクサマ、、、、
ソレはちょっと違う気がしますが。。。
続いて晩メシ。。。またまた長男にリクエストを募ったら、、
スマホで、この画面を見せられました。
DELISH KITCHENなる料理のレシピのサイトで、
「さっぱり食べやすい 豚バラ肉のみぞれ煮」というページ。
ふむふむ。これは判りやすい。
何に魅せられて選んだのか判りませんですが、、
要は、この通りに作れば良いのですね。
夕方、、、見切りタイムになってからスーパーに出向くと、、、、
おっと、大物を発見!
刺身の盛り合わせ(大)の、4割引きでございます。
マグロ、中トロ、サーモン、ハマチ、タイ、甘えび、ホタテ、、
そのような陣容であるとお見受けしましたが、、、
それぞれが4切れずつってのが気に入りました。
このスーパーの刺身は3切ずつがフツーで、普段なら我が家にはソレが丁度良いものの、、
長男坊が居る日に4切れとは、なんともナイスはタイミングですよ。
どうせ、豚バラ肉のみぞれ煮だけでは物足りないでしょうから、、
この刺身セット(4割引き)、、頂きましょう!!
で、、こんなんなりました。
スミッコが豚バラ肉のみぞれ煮。これは取り分けてます。一人分です。
そしてホウレンソウのおひたし、、、のツモリで、、小松菜のおひたし。
やっぱり、江戸川区民ならホウレンソウより小松菜でしょう!
そのように、区長からも指導されています。
ウソです。。小松菜のほうが断然安いからです。。
なお、、、長男坊は、相変わらずビールが苦手です。
このような、サワー系のものばかり飲んでいます。
サントリーの「ほろよい 白ぶどう」。アルコールは3%。
まあ、本人が好きで飲んでいるのですからモンクなありません。
生ジョッキでカンパイ! そんな光景はガマンします。
そして、このようなモノも。
氷結のシリーズなのですが、「mottainai」とありますよ。
モッタイナイ? 何か廃物利用のような響きですが。。
その意味を調べてみたら、、、
なるほど。。フツーなら規格外で出荷できない果物を使った酎ハイなのですね。
第一弾が、この「横浜名産 浜なし」。
フードロス対策としても有効でしょうけれど、、
売り上げの中から1本につき1円が、果実農家支援に活用されるのだとか。
それは素晴らしい! 呑んで応援しましょうか。
もっとも、、我が家でコレを呑むのは、長男坊ですが。。
この記事へのコメント
ゆけむり
なかなかガパオのリクエストは無いし、あっても普通は対応できませんよ
余った魚で海鮮ガパオですか?
奥さまは洒落がお好きなお方のようですね(笑)
ナイス!
narayama2008
ご長男さんはビールが苦手なんですね。その代りサワー系のものを飲まれているのですね。
「ほろよい」は私も好きでたまに飲んでいます(^^)
かにょにょ@横歩き
深夜にこんばんは。
ハマナシは横浜の人もめったに口にできないと聞いたことがあります。わたしも神奈川県民だった時探しても買えなかったです。それが材料になってるチューハイは貴重ですね!長男さんは横浜のお役人さんなので触れる機会が多そうで良き✨️
凡・ハヤト
長男さんと酒を一緒に飲めるなんて、とっても幸せでしょう!☺️
おぎひま
何気なくTVを見ていて、たまたま紹介されたものが美味しそうで、
それをヒルメシにしてしまう、、、
そのような事は何度もありますけれど、、
どこからガパオが出てきたのか、ナゾでたまりません。
海鮮ガパオ、、、、これはタイの人の評価も聞きたいですね。
おぎひま
いまだにビールはダメで、、、
職場の飲み会でも、いきなりサワーだそうです。。
日本酒もダメなので、、それではリッパなノンベェには慣れません。。
おぎひま
そうですか、ハマナシは貴重なのですね。
長男坊は、てっきり横浜で買ってきたのかと思ったら、
コチラ江戸川に着いてから、コンビニで買ったと申しております。。
案外と、ヨソのほうが入手しやすいのかもですね。
おぎひま
遠い未来の事としか思っていませんでしたが、
気が付けば、いつのまにかそうなりました。
マナムスメともカンパイしたいです。
山ちゃん
いや~あっ、息子さんのリクエストに応えて接待されるとは、独り暮らしを気遣う親心ですね。そろそろ一緒にビールで乾杯できると宜しいですが、もう少し時間がかかりそうですね。
おぎひま
ビールでカンパイ! したいところですがガマンです。。
長男坊はカイシャ系の呑み会で、どうしてもビールでカンパイするしかない空気の時は、
その1杯だけは呑むそうです。。
やっぱり我が家では、好きで飲みたいものを飲ませたいですもんね。
中村裕司
家族が鶏ミンチや豚ミンチで作ってくれます。
でも、ダイエットのため、ご飯と一緒には食べずに、炒めたお肉をサニーレタスに包んで食べています。
十分美味しいです。
おぎひま
なるほど、コメ抜きなのですね。
その場合、料理名がどうなるのか気になります。
吉野家風だと「ガパオ皿」ですかね。