水曜日は中華の日、、、、ユルいカァ中華、、、ショボいトォ中華。。。


水曜日は中華の日。担当はカミさんだったり、ワタクシだったり。。
カミさんは、中華というジャンルに拘らず、、、、
アドリブ入れまくって国籍不明になったりします。
肉野菜炒め、ニラ玉、酢の物、、、、
この日は、比較的に中華っぽい感じでしょうか。
ワタクシと違って、、市販の素は使っていません。。

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ワタクシが担当すると、、こんなんなんります。。
気合を入れて、麻婆豆腐をメインにしました。
あ、、素を使ってます。。新宿中村屋の「辛さほとばしる麻婆豆腐」というやつを。
たぶん、この日はマナムスメは居なかったのかと思います。
それで辛いやつに出来たのですね。ココまでは中華です。。
「つくねのそぼろあんかけ」「オクラの胡麻和え」「煮物詰め合わせ」「小松菜のおひたし」
パックに入ったままのそれらは。。いずれもスーパーの半額品です。。
それを買わないのは勿体なくて、、、中華というテーマはスッ飛びました。。。

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カミさん作のチンジャオロースーと焼売。
これも、、キチンと中華路線を邁進していますね。
あまりジャンルは気にせず、ありあわせの材料で作るのがカミさん流。
見つけた見切りに走るのがワタクシ流。。。
中華路線から外れる要因は、、、それぞれです。。

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カミさん作。鶏皮餃子と肉野菜炒め、豆のサラダ。
鶏皮餃子は、さすがに市販品です。生協の冷凍速品ですね
マナムスメの大好物なのですが、、めったに売っていないんですよ。
ワタクシは、鶏皮を用意して自作してみた事があります。
とってもタイヘンでした。。
カミさんは、、コストパフォーマンスが悪いモノは作りません。。

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ワタクシ作。「豚バラなす甘味噌炒め」と水餃子。鶏唐もひとつずつ。
典型的なトォ中華、、、クックドゥーと見切り総菜の組み合わせになります。
で、でも、、、それなりに良くまとまってますでしょ? 中華として。
これならば、幕張本郷のアイバ軒のメニューにも入れてもらえ、、、、
る訳がありません。。たぶん丸めてポイです。。。

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続いてトォ中華。。
「台湾風春雨炒め」がメインで、、、、
鶏唐、串カツの見切り総菜チームと、カサ増し用に刺身こんにゃく。。
マナムスメは、春雨が好きなんですよ。それで選びました。
もちろん素を使ってます。。モランボンの、同名のソレです。

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これまたトォちゃん中華。
チンジャオロースーと水餃子。
味付けはダイショーの素、、肉は気合を入れて牛バラですよ! ギューバラ!
肉の食感を楽しむ為、、ブ厚く切りました。写ってないですね。。。
これも、ドップリと中華だったと、、、ブログには書いておきます。。

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3連発で、トォ中華。
酢豚、油淋鶏、焼売です。
顔ぶれはリッパですけれど、、、
それぞれ、すぐできるシリーズ、、、市販の鶏にタレだけ作った、、完成総菜。。
中身なんて、そんなものですよ。。。
それだって、、ワタクシ的にはガンバったほうです。。

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黒豚入り棒餃子、、、ハッシュドポテト、市販のメンチカツ・ミニ、冷奴。
中華なのは餃子だけですね。。しかも自力調理は皆無。。。
当然ながら、こういう手抜きのコンボはトォめしです。。
ヘタにイキって味付けするよりは失敗が無い?
そ、それわそうですけれど。。。
ぐすん。。

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少しばかり、ココロを入れ替えてみました。
焼き餃子とヤンニョムチキンです。
ホッキ貝のサラダと、なぜかヒジキ煮もナイスでしょ? でしょ?
ヤンニョムチキンは中華じゃない? そ、そうですけれど、、、
隣近所ですから、似たようなものですよ。。
韓国では、古来から存在する伝統料理、、、、ではなくて、、、
近年になってから、フライドチキンのアレンジとして考案されたものなのだそうです。。

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久々のカミさん中華。
レタス炒め、、、ササミとピーマン炒め、、
本領を発揮して、、、ほとんどアドリブですね。。
野菜炒め系がダブっている? 仕方ないんです。。
レタスは、ワタクシが大量に余らせたモノを処理してもらったのですから。。
これだって、ラー油をかければ味わいは中華です。。

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オナジミの肉野菜炒め、、、厚揚げ、揚げ出しナス、、、
そして主役は水餃子のスープです。あ、、カミさん作ですね。
このクソ暑いのに、取ってつけたような水餃子。。
マナムスメからのリクエスト、、、ワンタンスープの代用品です。。。
買い出しの時にワンタンを買い忘れたカミさんから要請がありまして、
スーパーに寄ったら、、ワンタンは売り切れ。。。
カップのワンタンにするか、水餃子で代用するか、、、
後でモメると困るので、本人に聞きました。
「ぢゃあ、水餃子でもイイや」
そ、そういう言い方は食べ物に失礼です。
「水餃子が食べたい」と言いなさい。
ワタクシは、そのように教育されました。。

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今回のトォちゃん中華のシメは、、、、手羽元炙りチキンのバリ辛。。
そして、、、中華ではありませんですけれどゴーヤチャンプルです。
辛いモノと苦いモノ、、、どちらもマナムスメが苦手、ワタクシとカミさんは好物、、、
そういうビミョーなメニューなんですよ。。
この日のマナムスメは、部活中に晩メシを外食するとの事でしたから、
腫れて、、コレになった次第です。
ああ嬉しや! ビールもウマい!!!
よしわろし。。。

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【水曜中華シリーズ2024】
水曜中華2024 やっぱり、、トォちゃん中華はクックドゥーとオトモダチ。。。。
神田の名店「鶴の恩がえし」が復活? 肉野菜炒めを作ってみました。
水曜日は中華の日、、、、餃子さま、チンジャオさま、、出番です! 
水曜日は中華の日、、、、3種の酢豚、、どれがウマい?
水曜日は中華の日、、、、ご近所諸国も混じってます。。。
水曜日は中華の日、、、、オヤヂの思い出、、、ショボくたって かに玉!

この記事へのコメント

  • 凡・ハヤト

    こんにちは。
    どれも美味しそうな料理ばかりですね。
    「鶏皮餃子」っていうのは初めて見ました。
    ジューシーで美味しそう!^^
    2024年08月03日 14:36
  • おぎひま

    凡・ハヤトさん、コメントありがとうございます。

    鶏皮餃子は、とってもハイカロリーで、
    カラダにはヨロシクないかもしれません。
    でも、、、そういうものほどウマいんです。。
    2024年08月03日 15:42
  • narayama2008

    こんばんは。

    どの中華も美味しそうです。
    麻婆豆腐にチンジャオロース、酢豚、どれも好物です(^^)
    そしてお供にはビール、いいですね~
    2024年08月03日 23:25
  • ponies

    こんにちは

    土を見ても美味しそうです、この暑い時は黄色いドリンクが
    進みますね。
    いろんな種類の中華料理を造ることが出来て羨ましいです。
    2024年08月04日 09:09
  • おぎひま

    narayama2008さん、コメントありがとうございます。


    中華はアブラっこいものが多いので、
    ビールが似合いますよね!
    それが何よりアリガタいです。
    2024年08月04日 10:54
  • おぎひま

    poniesさん、コメントありがとうございます。


    中華は、黄金色の飲み物にピッタリです!!
    ただし、、、
    カミさんが、若かりし頃にバックパカーで中国を周った頃は、
    地方に行くとビールを冷やしている店は皆無。。。
    そもそも、、電気の普及がイマイチだったみたいです。
    2024年08月04日 10:57
  • 山ちゃん

    こんにちは!
    いや~あっ、流石に奥さんはコスパを重要視されていますね。男料理はどうしても豪快で見栄っ張りになりがちですから、余分な物まで買い込んでしまいがちです。中華はビールに合いますから毎日でもOK牧場です。
    2024年08月07日 09:02
  • おぎひま

    山ちゃんさん、コメントありがとうございます。


    確かにソレですよ。
    オトコの料理は型式にもコダワり、、、
    中華と言ったら中華! 的な部分もあるかもしれません。。
    確かに毎日でも良いですよね。
    ただし、あまりアブラアブラしてるとカラダには。。。
    2024年08月07日 10:03
  • かにょにょ@横歩き

    🔵ナイス

    おいしそうですーー(と遠吠えする胆石もち)
    2024年08月10日 08:25
  • おぎひま

    かにょにょ@横歩きさん、コメントありがとうございます。


    胆石には、アブラものが駄目間のですね。。。
    オリーブオイルならばいけませんでしょうか。
    (要調査)
    2024年08月10日 11:07

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