トォちゃんの火曜プレート、、夏の陣。。。


我が家の火曜日の晩メシは洋食プレート!!
そんなユルユルなキマリがありまして、これまでも何度か紹介させて頂きました。
その、夏バージョン。。。
暑くて作るのも食べるのもダルかったりしますから、
いつにも増して手抜きだったり、、、意味不明だったり。。。
キチンと食べないと夏バテしますので、とにかく食べましょう。
↓は、鶏ももを焼いたやつ、ハッシュドポテト、ホウレンソウ。。
なかなかテキトーですね。。特に料理名はありません。。

JWDP2868.JPG

これまたチキン。そしてアヒージョ。
そこまでは、まだ良いのですが、、、玉子やら笹かまの切れ端やら、フライの切れ端やら。。
特に、お供えのオサガリみたいなミニご飯がブキミですね。。
この正体は、、、
マナムスメが、朝になってからいきなり
「今日、弁当は要らない日だった!」
などと言いだしたので、、、、
弁当箱ごと冷蔵庫にブチ込み、晩メシのオカズとして配給したのでした。
めでたしめでたし。。

QPPE3311.JPG

豚バラブロックのスペアリブ、、アヒージョ、、ホッキ貝サラダ。
スペアリブは、、イチオウ自作です。素は使いましたが。。
アヒージョが続いたのは、、、2個入りの素を買ったからですね。
なににつけ、、素が頼りのワタクシです。。

EGSV4509.JPG

チキンステーキです。
味付き鶏もも肉(見切り品・半額)を焼きました。
そういう肉を発見すると、、妙にココロ踊るようになってきました。
老後に備えて節約節約。。。
ならばビールを止めろ!
そ、、、、そりわ。。。

PBMO1470.JPG

トンテキ、冷奴。。
全然、洋食プレートではありませんですけれど、、
「山形のだし」を見つけたので、、、豆腐を買うしかありませんですか。
山形のだしは、出汁ではありません。
キュウリを細かく切った漬物で、山形県内陸部の郷土料理です。
夏場は激しく暑くなる地域なので、こういう涼しげなモノでソレを乗り切ったのでしょう。
コレを乗っけた冷ややっこは、ホントに最高です。

WOHB7937.JPG

カナダ産の豚ロースを、宮のステーキソースで焼きました。
気分はビフテキ、、、、そうはいかないですよね。。。
またしても冷奴。。。だしが無くても、夏場はコレですよ。
良質のタンパク質ですから、栄養的にも素晴らしきオカズです。
塩昆布にゴマ油で食べても美味しいです。

KWSL7497.JPG

この日は、完成品の惣菜を並べただけ。。
ベーコンクリームフライ、イカとブロッコリの塩だれ炒め、ハッシュドポテト。
場違いなワンタンスープは、マナムスメからのリクエストです。
それが何気にオキニイリみたいで、定期的にオネダリされるんですよ。
洋食の火曜日だって中華の水曜日だってお構いなし。
何しろ、一番イバっているヒトなので従うしかありません。
あ、、ワンタンですから、水曜日はベストマッチでしたね。。

QHXY6873.JPG

オムライス。
中身のチキンライスから自作です。素は使ってません。エッヘン。
でも、、玉子で包むタイプのやつは作れません。。
なので、玉子は後乗せ式。。
確率の低い勝負に出て、台無しにするよりはソレでイイんです。。コホン。。

WOJS7693.JPG

トンカツと、だし乗せ冷奴。
ワタクシの調理はほとんどゼロですね。。盛り付けだけです。。
やっぱり、トンカツには山盛りキャベツが必須ですけれど、
キャベツは、千切りになってるやつを買てしまいました。。
自分で切ると、、キャベツの幅は5倍ぐらいになりましょう。。
それは、ちょっと絵になりません。。

BOYR6737.JPG

今回のシメは、冷しゃぶにオニオンリングフライ。
オニオンリングは完成品の惣菜ですが、、、
冷しゃぶは、ちょっとひと工夫。。
ズッキーニのスライスを塩でもみ、ソレを添えました。
ワタクシが考案した訳ではなく、、クックパッドからのパクリです。
ポン酢醤油、ごまだれ、、お好きなほうでお召し上がりくださいませ。。
カミさんはごまだれ、マナムスメはポン酢を選びました。
ワタクシは、、、両方です。イロイロあったほうが楽しいぢゃないですか。
実は、、、肉も2種類。。豚ロースと豚もも。
なので、オタノシミは4通り。なかなか良いアイデアでしょ?
ホントは見切り品の都合、、、、、シーッ! シーッ!

TFVZ4059.JPG



この記事へのコメント

  • 凡・ハヤト

    こんにちは。
    トンカツの画像にALL FREEが写っていますが、禁酒なんてありえませんよね?^^
    2024年07月29日 12:38
  • narayama2008

    こんばんは。

    どれも美味しそうですが、中でも冷しゃぶがいいですね。
    暑い時期には食べたくなります(^^)

    2024年07月29日 23:09
  • おぎひま

    凡・ハヤトさん、コメントありがとうございます。


    そうなんです。。
    この日、マナムスメはホール練習で帰りが遅く、、
    クルマで駅まで迎えに行かねばならないので、
    ワタクシだけ呑めなかったんです。。
    もちろん、マナムスメ帰宅後に晩酌だけしました。。
    2024年07月30日 08:36
  • おぎひま

    narayama2008さん、コメントありがとうございます。


    冷しゃぶ、ホントに夏向きで良いですね。
    しかも、、、作るのが簡単だから尚可です。
    ビールも、その後の泡盛ロックもウマくて仕方ありません。
    2024年07月30日 08:37
  • 中村裕司

    山形のだしは便利ですよね。
    これがあるだけで冷奴が美味しくなります。
    でも、それ以外の使い道が・・・(^^)。
    そうめんに入れたりしますが、私はあまりそうめんを食べないから、山形のだしを買ってもそうめんを1回食べるか食べないかで無くなります。
    2024年07月31日 10:46
  • おぎひま

    中村裕司さん、コメントありがとうございます。

    ホントに、冷奴に最適!!
    でも、、確かにソレ以外の使い方が。。。。
    余った時は、納豆ご飯にも掛けちゃいます。。
    2024年08月01日 10:50
  • 山ちゃん

    今晩は!
    いや~あっ、苦心惨憺な晩飯ですね。どれもアテになりそうなのが「おぎひまさん」流でしょうね。夏場はスタミナ食で油が多くなりがちですが、必ず冷奴や汁物が付いているのは流石ですね。
    2024年08月05日 21:13
  • おぎひま

    山ちゃんさん、コメントありがとうございます。


    基本的に、ワタクシもカミさんも夜はコメを食べませんので、
    事実上、、、オツマミになってしまいます。。
    冷奴とかは、、ビールと相性がいいもので、、、、、ついつい。。
    2024年08月06日 08:32

  • ↓をクリックしていただけると、勘違いしてハリキってしまうかもしれません。。。
    にほんブログ村 旅行ブログへ
    にほんブログ村