我が家はみんな麺が好き。
ワタクシ的には夏でもアツアツの汁アリが好きなのですが、、、
こうも暑いと、、、そう言ってもいられません。。
やっぱり、、、ソーメンやヒヤムギの天下ですね。
ただし、そればかりだと栄養失調になって夏バテしますから、合わせるオカズが大事。。
この日はカミさんが、天ぷら、ニラ、豚バラを用意してくれました。
今年は、ヒミツ兵器が導入されました。
ヤマサの「鯛だしつゆ 塩味」というやつで、、、
コンセプトは、
「鯛ラーメンをイメージした、魚介のうま味たっぷりの味わい」
なのだとか。
鯛ラーメンって、ワタクシは特にソソられませんですけれど、、
趣向が変わったほうが、飽きなくて良いです。
どれどれ、、、、、おおっ! これわ!!
カツオ出汁とは違った、、押しの強い魚介系、、、、
ラーメンって感じではありませんですけれど、、異次元な味わいが具合イイです。
このつゆ、、すっかり定番になりまして、、
ひやむぎのたびに、コレが登場する事になりました。
オカズはチャーシュー、わかめ、茹で玉子、小松菜、ねぎ。。。。
涼しく美味しく食べる事が出来ましたですとも。
「そうめんがうまい!」とありますが、ひやむぎだってうまいです。
あ、、、そうめんとひやむぎの違いは、、太さだけ。
長径1.3mm以上1.7mm未満ならばひやむぎ。
その範囲よりも細いと そうめんで、太いと うどんです。
ワタクシが勝手に決めた訳ではなく、、日本農林規格(JAS)の基準ですよ。。
この日もひやむぎ。
つゆは、、、もちろん鯛だしつゆ塩味。。。
あのぉ、、、コレばっかりで飽きてきたんですが。。。。
え? 使い切るまでガンバレ? どういう事でしょう。。
実はこのつゆ、、賞味期限は「製造日より390日」とあるのですけれど、、
「開封後は3日以内にお使いください」とも。。そりゃ厳しい。。
もちろん、そんな期限に家族3人で使いきれる訳もありません。
当然ながら、2回目以降は賞味期限切れ。。
かと言って、、捨てるのは勿体ないので、、、、
カミさんは、、「なるはや」で消費しようとした次第です。。
さて。。
これは、銚子電鉄の ぬれ煎餅。
「オヤツを並べてみました」シリーズのレギュラーですが、
今回は麺類のシリーズ。何でキミが出てきたのかね?
そ、、そりわ。。。。
じゃじゃぁん!!
銚子のB級グルメ、、濡れ煎餅焼そばに使われたのでした。
焼きそばを造る際、ソレに濡れせんべいを入れるだけ。。ハナシは簡単!
銚子電鉄もズに乗って、、、銚電焼きそばなる製品まで出しちゃってます。
でも、、濡れ煎餅入りの焼きそば、、、何気にウマいんですよ。。。
独特の食感がタマリません。。
これも、、別の日にカミさんが作った焼きそばですが、、、、
やっぱり、濡れ煎餅が入っていました。
いつから、我が家の定番になったのでしょう。
カミさんに確認したら、、、、、
「濡れ煎餅がある時だけ。無くなったらオシマイ」
だそうです。たいへんに判りやすいです。。
この日は、つけ麺。。
汁アリ派のワタクシは、外食では殆ど食べませんですけれど、
オウチでは食べますよ、カミさんが作ったやつならば。
愛のチカラではありません。家庭内で波風を立てない為です。。
NISSINの「つけ麺の達人」。それの「濃厚魚介醤油」。
実在の店の名を冠してはいませんが、頑者、せたが屋、多賀野、、、
3つの人気店の達人がオススメとありました。
作ったのはカミさんです。コギレイな仕上がりなので判りますよね。
とっても美味しく頂きましたけれど、、、
やっぱり、つけ汁がヌルまってしまうのが、、、ちょっと。。
カミさんはフツーにつけ麺を食べるヒトなので、
そういうモノだと納得しているのかもしれません。。
まあ、夏向きと言う事で。。。。
今回のシメは、、やっぱり ひやむぎ!
ヒミツ兵器だった「鯛だしつゆ塩味」は、前回で成仏した為、、、、
フツーの麺つゆで食べました。
ううむ。やっぱりコレのほうが
「ひやむぎ 食ってるどぉ!!」
的な感覚を楽しめますね。。
オカズは鶏唐、、、天ぷらは。キャベツの芯、ピーマン、、そして茹で玉子。。
茹で玉子の天ぷら、、なかなかレアぢゃないですか。
丸亀製麺にはある? それは知りませんでした。。。
なお、、、、
茹で玉子の天ぷらは、あまり半熟すぎると爆発のリスクがあるそうです。
それを防ぐ為には、揚げる前に爪楊枝で穴をあけとくのが良いのだとか。
この記事へのコメント
凡・ハヤト
ヒミツ兵器導入、おめでとうございます。
どれも美味しそう!^^
おぎひま
ヒミツ兵器、、、なかなかオツでした。。
でも、、時々出てくるから良いのであって、
連続し食べたら、、、、ごにょごにょ。。
narayama2008
夏はソーメンが食べたくなりますね。今日の昼食はソーメンでした(^^)
「鯛だしつゆ 塩味」はソーメンなどにも合うのですね。
ソーメンのつゆにもいろいろ種類があるのですね。
おぎひま
夏は偏食に陥りがちですけれど、
イロイロと工夫して乗り切らねばなりませんですね。
自分で開発、、、はタイヘンなので、、
メーカーにお任せです。
中村裕司
見かけたら買ってみます。
私はそうめんがあまり好きではなく。昔は錦糸玉子、干し椎茸、刻み穴子やうなぎを具材して食べてました。
今では刻み穴子は余り見ないし、刻みうなぎも高いので、手が出ませんが(^^)。
おぎひま
ヤマサの製品ですので、どこかで手に入りましょうか。
開封後の賞味期限が短いので、ご注意を。。
ふむふむ、冷やし中華風の具材を用意されましたか。
あ、、鰻や穴子は、それには無かったですね。。
うなぎは高くて今はムリです。。
山ちゃん
いや~あっ、ひやむぎにヒミツ兵器の「鯛だしつゆ 塩味」ですか。どんな味なのか興味があります。それにしても、おかずが美味しいそうなのでアテで食べてしまい、具なしのひやむぎになりそうです。
おぎひま
この秘密兵器は、毛色が変わってて楽しったですが、
すぐに飽きました。。
やっぱり、フツーがイイですよ。
長く続く風習には、意味があるのですね。