我が家の真夏の麺料理、、、ひやむぎ連発! ヒミツ兵器は「鯛だしつゆ塩味」。。。


我が家はみんな麺が好き。
ワタクシ的には夏でもアツアツの汁アリが好きなのですが、、、
こうも暑いと、、、そう言ってもいられません。。
やっぱり、、、ソーメンやヒヤムギの天下ですね。
ただし、そればかりだと栄養失調になって夏バテしますから、合わせるオカズが大事。。
この日はカミさんが、天ぷら、ニラ、豚バラを用意してくれました。

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今年は、ヒミツ兵器が導入されました。
ヤマサの「鯛だしつゆ 塩味」というやつで、、、
コンセプトは、
「鯛ラーメンをイメージした、魚介のうま味たっぷりの味わい」
なのだとか。
鯛ラーメンって、ワタクシは特にソソられませんですけれど、、
趣向が変わったほうが、飽きなくて良いです。
どれどれ、、、、、おおっ! これわ!!
カツオ出汁とは違った、、押しの強い魚介系、、、、
ラーメンって感じではありませんですけれど、、異次元な味わいが具合イイです。

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このつゆ、、すっかり定番になりまして、、
ひやむぎのたびに、コレが登場する事になりました。
オカズはチャーシュー、わかめ、茹で玉子、小松菜、ねぎ。。。。
涼しく美味しく食べる事が出来ましたですとも。
「そうめんがうまい!」とありますが、ひやむぎだってうまいです。
あ、、、そうめんとひやむぎの違いは、、太さだけ。
長径1.3mm以上1.7mm未満ならばひやむぎ。
その範囲よりも細いと そうめんで、太いと うどんです。
ワタクシが勝手に決めた訳ではなく、、日本農林規格(JAS)の基準ですよ。。

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この日もひやむぎ。
つゆは、、、もちろん鯛だしつゆ塩味。。。
あのぉ、、、コレばっかりで飽きてきたんですが。。。。
え? 使い切るまでガンバレ? どういう事でしょう。。
実はこのつゆ、、賞味期限は「製造日より390日」とあるのですけれど、、
「開封後は3日以内にお使いください」とも。。そりゃ厳しい。。
もちろん、そんな期限に家族3人で使いきれる訳もありません。
当然ながら、2回目以降は賞味期限切れ。。
かと言って、、捨てるのは勿体ないので、、、、
カミさんは、、「なるはや」で消費しようとした次第です。。

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さて。。
これは、銚子電鉄の ぬれ煎餅。
オヤツを並べてみました」シリーズのレギュラーですが、
今回は麺類のシリーズ。何でキミが出てきたのかね?
そ、、そりわ。。。。

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じゃじゃぁん!! 
銚子のB級グルメ、、濡れ煎餅焼そばに使われたのでした。
焼きそばを造る際、ソレに濡れせんべいを入れるだけ。。ハナシは簡単!
銚子電鉄もズに乗って、、、銚電焼きそばなる製品まで出しちゃってます。
でも、、濡れ煎餅入りの焼きそば、、、何気にウマいんですよ。。。
独特の食感がタマリません。。

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これも、、別の日にカミさんが作った焼きそばですが、、、、
やっぱり、濡れ煎餅が入っていました。
いつから、我が家の定番になったのでしょう。
カミさんに確認したら、、、、、
「濡れ煎餅がある時だけ。無くなったらオシマイ」
だそうです。たいへんに判りやすいです。。

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この日は、つけ麺。。
汁アリ派のワタクシは、外食では殆ど食べませんですけれど、
オウチでは食べますよ、カミさんが作ったやつならば。
愛のチカラではありません。家庭内で波風を立てない為です。。
NISSINの「つけ麺の達人」。それの「濃厚魚介醤油」。
実在の店の名を冠してはいませんが、頑者、せたが屋、多賀野、、、
3つの人気店の達人がオススメとありました。

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作ったのはカミさんです。コギレイな仕上がりなので判りますよね。
とっても美味しく頂きましたけれど、、、
やっぱり、つけ汁がヌルまってしまうのが、、、ちょっと。。
カミさんはフツーにつけ麺を食べるヒトなので、
そういうモノだと納得しているのかもしれません。。
まあ、夏向きと言う事で。。。。

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今回のシメは、、やっぱり ひやむぎ!
ヒミツ兵器だった「鯛だしつゆ塩味」は、前回で成仏した為、、、、
フツーの麺つゆで食べました。
ううむ。やっぱりコレのほうが
「ひやむぎ 食ってるどぉ!!」
的な感覚を楽しめますね。。
オカズは鶏唐、、、天ぷらは。キャベツの芯、ピーマン、、そして茹で玉子。。
茹で玉子の天ぷら、、なかなかレアぢゃないですか。
丸亀製麺にはある? それは知りませんでした。。。
なお、、、、
茹で玉子の天ぷらは、あまり半熟すぎると爆発のリスクがあるそうです。
それを防ぐ為には、揚げる前に爪楊枝で穴をあけとくのが良いのだとか。

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この記事へのコメント

  • 凡・ハヤト

    こんにちは。
    ヒミツ兵器導入、おめでとうございます。
    どれも美味しそう!^^
    2024年07月27日 11:08
  • おぎひま

    凡・ハヤトさん、コメントありがとうございます。


    ヒミツ兵器、、、なかなかオツでした。。
    でも、、時々出てくるから良いのであって、
    連続し食べたら、、、、ごにょごにょ。。
    2024年07月27日 17:25
  • narayama2008

    こんばんは。

    夏はソーメンが食べたくなりますね。今日の昼食はソーメンでした(^^)
    「鯛だしつゆ 塩味」はソーメンなどにも合うのですね。
    ソーメンのつゆにもいろいろ種類があるのですね。
    2024年07月27日 23:14
  • おぎひま

    narayama2008さん、コメントありがとうございます。


    夏は偏食に陥りがちですけれど、
    イロイロと工夫して乗り切らねばなりませんですね。
    自分で開発、、、はタイヘンなので、、
    メーカーにお任せです。
    2024年07月28日 08:56
  • 中村裕司

    鯛出汁つゆは、興味あります。
    見かけたら買ってみます。
    私はそうめんがあまり好きではなく。昔は錦糸玉子、干し椎茸、刻み穴子やうなぎを具材して食べてました。
    今では刻み穴子は余り見ないし、刻みうなぎも高いので、手が出ませんが(^^)。
    2024年07月28日 13:02
  • おぎひま

    中村裕司さん、コメントありがとうございます。


    ヤマサの製品ですので、どこかで手に入りましょうか。
    開封後の賞味期限が短いので、ご注意を。。
    ふむふむ、冷やし中華風の具材を用意されましたか。
    あ、、鰻や穴子は、それには無かったですね。。
    うなぎは高くて今はムリです。。
    2024年07月29日 10:01
  • 山ちゃん

    今晩は!
    いや~あっ、ひやむぎにヒミツ兵器の「鯛だしつゆ 塩味」ですか。どんな味なのか興味があります。それにしても、おかずが美味しいそうなのでアテで食べてしまい、具なしのひやむぎになりそうです。
    2024年08月02日 22:19
  • おぎひま

    山ちゃんさん、コメントありがとうございます。


    この秘密兵器は、毛色が変わってて楽しったですが、
    すぐに飽きました。。
    やっぱり、フツーがイイですよ。
    長く続く風習には、意味があるのですね。
    2024年08月03日 15:26

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