水曜日は中華の日、、、、ご近所諸国も混じってます。。。


我が家の水曜日の晩メシは、基本的に中華なんです。
月がサカナ(和食)、、火が洋食と来れば、、次は中華ぢゃね?
と言う感じで、、、水曜日がソレになりました。
この春から、火曜の洋食と同様、、中華である事は「条件」から「目標」になり、、、
やはりコチラも、経済性を重視する事になりました。
↓はカミさん作。「レバニラ炒め」はバリバリの中華ですけれど、、
「カブのマヨ炒め」や「ちくわキムチ」は、、中華ぢゃないですね。。

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これは、純度が高い中華です。
麻婆春雨に春巻、焼売。
ね、ね、ね、中華でしょ? でしょ?
中国人から見たら、日本独特の中華料理のバグ、、主食ダブリかもしれませんが。。
あ、、ちなみに作ったのはワタクシです。
手の掛かっていなさで判る? さいですか。。。

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これは中華ではありません。
タイ料理、、、「ヤムウンセン」です。
ヤムは「和える」ウンセンは「春雨」、、いわば春雨サラダですけれど、、
暖かいまま食べるのが一般的なのだそうです。

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材料は むきエビ、タマネギ、ニラ、、、
味付けは、市販の素。。それに春雨も同梱されていました。
春雨好きのマナムスメさん、ご満足いただけましたでしょうか。。
思いっきり、トォちゃんに感謝しても良くてよ!
特に しない? さいですよね。。。。

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こんどは韓国料理。「タッカルビ」。
チーズ抜きの、純正タッカルビです。
タッは「鶏」、カルビは「肋骨(ろっこつ)」。
ホネを食べる訳がありませんですから、実際にはアバラ周りの肉ですね。
付け合わせは、、、買ってきたままで、思いっきり和風っぽいです。
もちろん、ワタクシ作でございます。

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麻婆茄子。。。。中華なのはコレだけ。。
カキフライもホッキ貝のサラダも、中華とは言えないですもんね。。
右側のサカナっぽいカタマリはナニモノかですって?
よ、よくぞ聞いてくれました。
「まぐろハラミステーキ」にござりまする。
これまた中華ではありませぬ。。。

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何をとうやって作った? コレです。。。
そういうのを買ってきただけなんです。。
まぐろハラミステーキなるものは初めて存在を知りましたけれど、、、
4割引きで389円なら、試してみたくなるぢゃないですか!
味付きですので、そのまま食べましたら、、、
ううむ。ストロングな照り焼きですな。ウマいです。
また見切っていたら買いたいです。
定価の649円では、、、さすがに。。。

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回鍋肉、餃子、、、ソコまでが中華。カミさん作でございます。
ニシンの飯寿司、、これは純正和風でしょうか。
たぶん、、、カミさんも見切り品を見つけてきたのかと思われます。。
回鍋肉ぐらいは素なしで作るカミさんではありますが、、
さすがに飯寿司は作りませんでしょう。
「(自分で作るには)コスパが悪い」と言いますよ。きっと。

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ワタクシも餃子で攻めました。
ニラ玉と油淋鶏、モヤシのナムル。
ナムルは韓国なので、純中華にはなりませんでしたけれど、、
まあ、オマケみたいなやつだからイイですよね? 
油淋鶏のタレは、ワタクシ自家製です。エッヘン。

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これもワタクシ。「水餃子」と「豚バラもやしのゴマ担々」です。
炒め物の料理名がヘン? そういう素を使ったのだから仕方ありません。
ダブル主食にもなっていませんですし、、、、
そう言う意味では、、、、今回の純中華は、これだけでした。。 

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シメはカミさん中華。
肉団子を使った酢豚モドキと、、、、アドリブ肉野菜炒め。。
おっと、清く正しい中華が、ひとつもありません。。
ま、、まあ、料理教室の実技テストではありませんですから、
美味しければ何だってイイんです。
ああ、ビールはウマいしカミさんはキレイだ! シヤワセだ!(大盛り。。)

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【水曜中華シリーズ2024】
水曜中華2024 やっぱり、、トォちゃん中華はクックドゥーとオトモダチ。。。。
神田の名店「鶴の恩がえし」が復活? 肉野菜炒めを作ってみました。
水曜日は中華の日、、、、餃子さま、チンジャオさま、、出番です! 
水曜日は中華の日、、、、3種の酢豚、、どれがウマい?
水曜日は中華の日、、、、ユルいカァ中華、、、ショボいトォ中華。。。

この記事へのコメント

  • 凡・ハヤト

    おはようございます。
    カミサンが綺麗とは、とっても幸せですね。(^^)
    2024年06月23日 10:33
  • おぎひま

    凡・ハヤトさん、コメントありがとうございます。


    キレイというのは、、、盛ってます。。大盛りです。。
    2024年06月23日 17:23
  • narayama2008

    こんばんは。

    水曜は「中華の日」なんですね。
    いろんな中華料理を作られるのですね。
    中華料理もいろいろありますが、ギューザ・酢豚・麻婆豆腐が私にとっての「三大中華」になります(^^)
    2024年06月23日 23:05
  • おぎひま

    narayama2008さん、コメントありがとうございます。


    ワタクシも、その3点は大好きです。
    特に酢豚は、好きな中華のトップ争いですよ。
    今週の水曜日はソレにしようかしらん。。
    2024年06月24日 09:32
  • 中村裕司

    韓国料理にタイ料理とバラエティ豊富なので、多国籍料理の曜日も作られたらどうでしょう。

    そしたら、ほとんどカレーライスになるかも(^^)。
    2024年06月25日 06:37
  • おぎひま

    中村裕司さん、コメントありがとうございます。

    なるほど、、、多国籍枠、、イイですね!
    木曜おでん、金曜鍋は冬まで休止中なので、
    どちらかの枠をソレに当てはめてみようかと思います。
    インドは単独で行けるかもですね。
    2024年06月25日 11:06
  • 山ちゃん

    こんにちは!
    いや~あっ、水曜日を中華の日にされましたか。中華はメニューも豊富ですし、手軽に作れるのがいいですね。餃子や野菜炒めの繰り返しになりそうです。
    2024年06月27日 11:46
  • おぎひま

    山ちゃんさん、コメントありがとうございます。


    4年前ぐらいから、ぼんやりと始まった水曜中華ですが、、
    すっかり定番になりました。
    ホントに中華は便利ですよね。パパっと出来ちゃいますし。
    市販の素も充実していますから、まさにワタクシ向きです。。

    2024年06月28日 08:35

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