我が家の火曜日の晩メシは、基本的に洋食なんです。
前日がサカナ中心の月曜定食なので、なんとなく火曜は肉系。
ひとり分を1枚ずつの皿に盛り、火曜プレートと称します。
↓は、メンチカツ、照焼チキン、マカロニサラダ、、、、
イチオウは洋食、、と言ってもイイですよね? よね?
違和感アリアリな、あじ南蛮なんかも添えられていますが、、
「エスカベシュ」と言い換えれば、地中海料理です。。
実は、ワタクシの火曜プレート、、、少し方向性が変わったんです。
洋食である事は、「条件」から「目標」になり、、、
何よりも経済性を重視する事にしたんです。
↓例えばコレ。
カキフライやチキンナゲット、ジャーマンポテトは洋食っぽいですけれど、、
ブリやマグロ、エビのお造り、、ましてやホタルイカなんぞ、イイワケが出来ません。。
だって、、良い見切りがあったんです。。見逃せなかったんです。
今や「刺身」は世界共通語みたいなもので、、英語圏でも「sashimi」で通じるそうです。
ぢゃ、ぢゃあ、「sashimi」と呼べば洋食になりますか?
ならない、、、さいですか。。。
国産牛のロースステーキ。。
キチンとワンプレートにまとめ上げ、アレコレ副菜も添えました。
これこそ、典型的な洋食でしょ? でしょ?
ワタクシだって、やる時はやるんです。エッヘン!!
何かクサい? ウラがありそうだ?
そ、そんな詮索をするのは止めましょうよ。。。
オロオロ。。
ああああああ。。。
お願い! 見ないで!
くくくく苦。。。見てしまいましたか。。半額シールを。。
だって、、、良いものを見つけたんです!
カミさんやマナムスメにも、ビフテキを食べさせたかったんですぅぅぅ!
でも、、、、、、
この肉、、半額になる前の定価でも、100gあたり599円。。
これは国産牛としては、かなり安物の部類だそうです。。。
どのみち、、威張るほどの事は無い肉でしたね。。ぐすん。。
エビフライ2.5本、ハッシュドポテト、ほぐしチキンのサラダ。。。
バックの「たこわさび」と「さしみこんにゃく」は特売品。
財政的理由で、この日だけは洋食の仲間入り。多様化の時代です。。
エビフライ2.5本の意味が気になる? そうですか。。
コレ、8本入りで売ってた冷凍食品のやつを揚げたんです。
3人では割れませんですから、、、、
マナムスメ3本、ワタクシとカミさんは2.5本ずつ。。ソレが答えです。。
ビフテキでオハズカシいところを見せましたから、、、
今度はトンテキです。
豚のロースは、見切り肉ではありません。エッヘン。
アメリカ産、、、しかも特売で100gあたり100円。。。
シーッ!!!! シーッ!!!
3人分で、468円(税別)の肉でしたとさ。。。。。
で、でも、、、キチンとグローブカットにしましたよ!!
愛は感じてくださいませ。。。
ササミチキンカツ。自分で揚げれば安いです。キッチリと洋食です。
左の小鉢は、、、エビ・イカのアヒージョです。これも洋食です。
バックの「白あえ」と「煮っころがし」は、、、、察してください。。
カミさんの好物なんです。。愛はあるんです。。
洋食モドキですね、、コレも。。
豚トロねぎ塩とジャーマンポテト。
チカラワザで洋食に見せようとしているのがバレバレですね。。
特に、後者が姑息かもしれません。
で、、、でも、、、おいしおすえ!!
イ、、イチオウはアップしましたけれど、、、
さすがにコレは洋食じゃないですよね。。。。
鶏ムネ肉の醤油香揚げ、、ほぐしチキンのサラダ、、までが、ワンプレート。。
もやしのナムル、こふき芋、トドメのホタルイカ。。。もうイイワケもしません。。
ホタルイカが何度も登場するのは、、、好物であり旬だったからです。
すでにソレは過ぎ、、来シーズンまでオワカレです。。。
牛タンシチュー、炭火焼鶏ハラミ+ピーナツもやし、こふき芋とホウレンソウのナムル。
内容はともかく、、、もはやプレートになっていません。
このタンシチューは、レトルトもの。
3食入りで1000円なので、割とお買い得ではあります。
完成品ですから、、、
ワタクシが手製でチャレンジするよりも、確実にウマいでしょう。
そのあたり、ちょっと悔しいですね。。ぐすん。
再び登場、、メンチカツ。。
揚げ物は、近所のスーパーでは必ず見切りになる、、アリガタい総菜なんです。。
頼れる助っ人としてタコのアヒージョも用意したのですが、、
煮込んだら妙に寂しく縮んでしまいまして、、、、
とても寂しいので、、冷凍ミニ海老フライやモヤシのナムルを添えました。
アヒージョやナムルが繰り返し登場するのは、、、
市販の素が複数個入りだったりするからです。。。
国産豚ロースのタレ漬けをメインに持ってきたのですが、、
ペランペランなんですよ、コレがまた。。
さすがに、風で飛んだりしませんでしょうけれど。。
助っ人は、見切りのブリと刺身こんにゃく。。
健康的です。低カロリーです。
そして、、、サイフにコゼニが残ります。。。
あまりの肉の薄さに反省し、、、、
今度はブ厚いですよ!!
カナダ産、、、またまた100gあたり100円の特別奉仕品です。
肉って、、、だいたい美味しさと値段が比例するぢゃないですか。
なので、コレは味わいが薄い肉である事は覚悟し、、、、
多彩な付け合わせでゴマカしてみました。
ね、ね、見た目も悪くないでしょう? 少しバッチィですが。。
この料理は、、マナムスメは食べていません。
拒否られた? そうではなく、、、、修学旅行に行っちゃったんです。
沖縄ですので、もっともぉぉぉっとウマいブタを食べている事でしょう。
しばらくカミさんと二人きり。。。いやぁん。。。。
この記事へのコメント
ジュン
基本的に洋食
曜日で決めるのもいいですね
頑張って美味しそうな夕飯
暑くなりました
お体おいといください
かにょにょ@横歩き
毎食違うものを食べられるのは大変に良いですね!(自分は数回同じメニューになりがちで裏山)
凡・ハヤト
ビフテキがとっても美味しそう!^^
narayama2008
国産牛ロースステーキが半額なんですね。うちの近所のスーパーでは4割引きでした・・・
それでも2枚買って二日連続でステーキでした(^^)
yona
お弁当に晩飯~キッチンとうちゃんがんばってますね。
栄養バランスもバッチリ!!
巨大ポストが面白かったです。「何コレ珍百景」に出て来そう・・・。
ところで、可愛いマナムスメさんのコンサートですが、高校生の発表会のようなイベントなのに1000円も入場料取るんですね?!
おぎひま
ジャンルだけでも決めておくと、
メニュー選びの悩みが半減しますね。
最近は、、、ジャンルよりも値段が優先気味です。。
おぎひま
冷凍を上手に駆使すれば、作り置きでも日替わり、、
そのようなリクツは判りますけれど、、、
ワタクシはソレが出来ないタイプで、
買ったものは速消費、、、経済的にはナニですね。。
おぎひま
たまに食べるビフテキはイイですね!
でも、、、ホントはトンテキのほうが好きなんです。。
値段を別にしても。。。。
おぎひま
肉は、腐る直前が一番ウマいと聞いた事がありまして、
そう言う意味では、肉の見切り品は愛用すべきですよね。
経済的にもメリットありますもんね。。
油断すると、ホントに草ちゃいますが。。。
おぎひま
巨大ポストは、確かに面白いですね。
ウケ狙いで作られたものですから、必然性はありませんが。。
1000円の入場料、、、会場代とかイロイロと出費が有るのかとは思いますが、
親なら、もっと高くても迷わず出費しちゃいますから、
うまくすればボロ儲けできそうですけ。
中村裕司
今シーズン、あまりホタルイカを食べていないので、食べたくなりました。もち、日本酒と共に。
おぎひま
半額のゲットは、ホントにワンチャンスです。。
早いと割り引かれないし、遅いと売り切れだし。。。
実質、、30分間が勝負ですね。。
定価で買えば慌てずに済む?
そうなんですけどね。。
山ちゃん
いや~あっ、洋食と云っても色々ですよね。最近は豚肉が値上がり気味で、トンカツ店も四苦八苦だそうです。今日のニュースではじりじりと上がって行くように云っていました。鶏むね肉とエリンギの相性がいいそうですよ。
おぎひま
若い頃は鶏よりもブタ!! でしたけれど、、
今は鶏でも十分になりました。。
いずれ、、世の中は代用肉だらけになるかもしれませんですね。
なんだかため息がでそうです。