ワタクシとカミさんは、この6月で結婚24周年を迎えました。
過ぎてしまえば、アッという間ですね。。。
結婚祝いは、毎年恒例で、、、、、
「普段は足を運べない高級店でゴチソウを食べる」
なんて事を続けてきました。
ところが、、、大きな区切りの20周年目は、コロナで中止。。
それ以降、、なんとなく途絶えてしまっていたんです。。
来年は いよいよ銀婚式なのに、このままぢゃ寂しく、、、、
今年こそはやりましょう!! やるったらやるんです!
という訳で、、、長男坊の帰省に合わせて決行しました。
ドタバタで店選びも出来ず、、、近所の居酒屋「きよみ」に。。
先月、、夫婦でオルスバンになった夜、カミさんと2人で来た店です。
カミさんは、その時に食べた「なすとおもちの揚出し」が大変に気に入り、、、
もう一回食べたいと、それが店選びの決め手になりました。
とにかく、家族4人でカンパイ!!
ワタクシとカミさんは生ビール、、長男坊はサワー、、
マナムスメはオレンジジュースです。。
まずはお通し。3品から選ぶ仕組みです。
メニューは常に入れ替わりまして、、、
この日の選択肢は「ねぎま煮」「平目のフライ」「鶏のクリーム煮」。
4人なので一つづつ選び、、ねぎま煮だけ2つです。
これは「平目のフライ」。前回はありませんでした。ふわんふわんでウマい事ウマい事。。
タルタルソースが添えられていました。
「ねぎま煮」と「鶏のクリーム煮」。
これがまたウマいんです!!
全員で少しずつ食べましたので、ホントにアッという間ですよ。。。
倍ぐらいのサイズにして、タップリと食べたいところです。
「炙り明太子」。マナムスメが狂わしいほどにオキニイリのメニューです。
まったくJKっぽくないツマミですけれど、、、
小学生の時に博多の屋台で食べて以来、、ソレ抜きでは生きていけないんですって。
この日も、オカワリして2皿食べました。。。
「あじの なめろう」。
これもウマいですよ。みんな大好きです。
なめろうは、個人的にはイワシのほうが好きでして、、
九十九里町の浜料理かずさというイワシ専門店に毎年通った時期もありました。
成東でのいちご狩りとセットにした恒例行事だったのですが、、
コドモ達が忙しくなるのと共に行かなくなり、、ずいぶんゴブサタとなっています。
それも、、24年の中の歴史の一つですね。。
お待ちかねの「なすとおもちの揚出し」! 最初っから2皿いきました。
カミさんは、コレが無かったらハナシにならないと、予約まで入れるほど。
店の大将も快く受け入れてくれまして
「その日のメニューになかったとしても、特別に作りますから」
などと言ってくれたんですって。
そういう気配りもアリガタく、、、
我が家にとっては、これはこの店の定番になりそうです。
「和牛フィレ肉の炙り」。
だ、誰ですか! そんな高そうなモノを注文したのわ!
オトォさんは聞いていませんですぞよ!!
犯人は、、、、もちろんマナムスメさま。。
普段は食べられないモノを食べる日のハズ?
さ、、さいでした。
ならば、、、トォちゃんにも少し分けてくれたまい。。
あ、、んまい。。
ワタクシが時々買うメリケン産とは大違いです。。
でも、、オカワリはナシよ。。
「ほたてバターソティ」。。。
また、少し高いモノを頼みましたね。
あ、イイんですよ。育ち盛りなんだから。
頼んだのはカミさん? さいでしたか。。
も、もちろんお食べくださいませ。もう育たないと思いますが。。
さて。飲み物ですが、、、やはり冷酒でしょう。
日本酒のメニューを見ますと、いくつがが前回と入れ替わっていました。
ならば、新たなやつを。
まずは「阿櫻」。秋田県横手市の、阿櫻酒造のお酒です。
「ソメイヨシノから抽出した桜酵母を使用」との事で、
それはなんだか凄いです。そういうのは初めて聞きました。
味はスッキリ系。。この店はそういうのが多いですな。
で、、、桜の味や香りはありません。。
やっぱり、なみなみ注いでくれました。
グラスだけでなく、マスも満杯なんですよ。ああ嬉しい。
カミさんと半分こにするには、グラスとマスとで分け合えば丁度イイ感じです。
どちらにしてもズズズィっと、ススるところから始まる訳でして、、、
それがまたイイんです。
続いて、「船中八策」。高知の酒ですね。
佐川町の司牡丹酒造の製品です。
船中八策とは、、、坂本龍馬に因んだネーミング。
龍馬が、船の中で新国家体制の基本方針を起草したというアレです。
もっとも、、
龍馬の功績については、イロイロと話が盛られている事が判ってきまして、
船中八策も、創作だったと言われているんですって。
坂本龍馬自体、、歴史の教科書からは姿を消すそうで、
ファンにとっては、とても寂しいハナシでしょうか。。
あ、、お酒は超辛口。。我が家好みでした。
続いて、石川県羽咋市・御祖酒造の「遊穂」です。
カミさんのお気に入り。前回も呑んでます。
その際、大将は「能登地震復興支援の為に扱う事にした」
と言っていましたが、引き続き置いてあるのが嬉しいですね。
これまたスッキリ系。ツマミも進みます。。
「越乃景虎」。新潟県長岡市の諸橋酒造の製品です。
これも超辛口。大将と我が家は、酒の嗜好がバッチリですね。
このようなスッキリ系は、あまり呑めない人でもイケちゃうのでは、、、
などとカミさんと語り合った事があるのですが、、、
ソレはノンベェの思い違いみたいです。。
試しに(日本酒が苦手な)長男坊に舐めさせてみると、
「ウェッ」ときてました。。
呑めないオネェチャンを酔わせようとする作戦には使えませんですよ。。
二人たちのシメに「ねぎとろ巻き」。
今回も、キッチリと楽しく美味しく祝う事が出来ました。
さて、、、次はいよいよ銀婚式。。。
どんな感じになりましょうかね。
例えば、小粋な温泉旅館に泊まって、高級懐石を頂くとか。。
二人たちが忙しくて、それは予定が立てられない?
さいですか。。
で、でも、、
夫婦二人だけでシッポリ、、、そういうパターンだってありますぞよ。。。
却下? ですよね。。
【結婚記念日 過去のお祝い】
15年目(水晶婚式) 割烹 日本料理銀扇
16年目(トパーズ婚式) belcuore(ベルクォーレ)でイタリアン
17年目(アメジスト婚式)森下のみの家で桜なべ
18年目(ガーネット婚式)とらふぐ亭でフグのフルコース
19年目(ジルコン婚式) 焼肉ジャンボ
20年目(磁器婚式) コロナで中止。。。
21年目 コロナで中止。。。
22年目 なんとなくナシ
23年目 なんとなくナシ
この記事へのコメント
凡・ハヤト
お祝いだけあって、居酒屋さんと言うより小料理屋さんって言う感じがとってもイイですね。^^
おぎひま
そうですね、量販型の居酒屋とはひと味違ったツマミを楽しめました。
値段のほうは、そういう所と比べるとナニですが。。。
なので頻繁には通えません。。
ジュン
ご家族でお祝い
Nice♡♡♡
我が家は50回過ぎました
でも仲良し💛トホホ
来年が楽しみ
息子さんのおごり・・・かも。
中村裕司
平目のフライなんて素人ではもったいなくて作れませんよ。それをするのが良いお店なんですよね。
食べてみたいけど平目の短冊を買って、家族に作ってとは言えません(^^)。
narayama2008
24回目の結婚記念日のお祝いはご近所の居酒屋さんなんですね。
近くにこのような馴染みのお店があるのはいいですね。
どの料理も美味しそうです。
「なすとおもちの揚出し」、お店の大将の「その日のメニューになかったとしても、特別に作りますから」のお言葉、うれしいですね(^^)
おぎひま
すでに金婚式を迎えられているのですね。
おめでとうございます。素晴らしい事です。
我が家はまだまだ半分以下。。
頑張ります。。
おぎひま
平目のフライは、ワタクシも初めて目撃しました。
大資本の店では有り得ないメニューでしょうね。
こういう店だからこそと思いつつ、、
調理しているのは大将ひとり。。
先々が心配です。。
おぎひま
大将の経歴は判りませんですけれど、
名だたる店で腕を磨いてきた人だと推測しています。
これからも、たまには訪問したく。。
頻繁だと、出費が。。。。。
ponies
私達は50数年経過しましたが何時の記念日も嬉しい気持ちになります。
居酒屋さんで子供さん達とお祝い、幸せな様子が伝わりました
お二人ともお酒好きで盛り上がりますね。
おぎひま
金婚式を通過されているのですね。
ステキです。結婚記念日を旅先で迎えられているのも素晴らしいです。
我が家もそのよう夫婦になれるよう、精進したいと思いますです。
山ちゃん
24回目の結婚記念日おめでとうございます。
流石にお酒好きのご夫婦にとって最適な居酒屋でお祝いをされましたね。創作料理からお肉まで、お子さん達の好みにも合っているようですね。おまけに各地のお酒まで揃えてあるとは堪りませんね。
おぎひま
おかげさまで楽しく美味しく過ごせました。
こういうお祝いが続けられるよう、、
健康にも気を付けたいと思います。
でも呑んじゃいます。。