東京豚骨ラーメンの始祖(?)、「屯ちん」へ!(豊島区池袋)


池袋にやって来ました。この日は一人です。
ココで昼メシ、、、向かう店は決まっています。「屯ちん」です。
池袋の地で1992年に創業し、東京豚骨ラーメンをアピールする店ですね。
店の場所は池袋の東口側。
西武があるのが東口。。東武があるのが西口。。池袋のナゾ常識です。

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到着しました。「屯ちん 池袋本店」です。
2階のサカナ系の居酒屋「丸富食堂」のほうが目立ってしまい、
まるでソレに押しつぶされそうな位置関係ですが、、
実はソチラも同一資本の系列店。。稼いでますね。。
ちなみに、、アキバの福の軒も同じ系列。。ソチラは九州豚骨のラーメンです。。
池袋発祥の東京豚骨ラーメンを謳う店はもう1軒ありまして、、、
その「ばんから」は別系列。1997年創業ですので、後発と言う事になりましょう。
やはり、東口側に本店を構えています。

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ウリは、もちろん「東京豚骨ラーメン」ですね。
創業当初から変わらぬ味などとアピールし、、、
嬉しい事に味噌ラーメンも存在していました。
ちなみに、、「博多豚骨」と「東京豚骨」との違いは、
博多は、骨太な出汁に対してカエシは薄口、、、
東京は、何につけ濃い口醬油が主役、、そんなイメージでしょうか。
あくまでも、ワタクシ的にはです。

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もちろん味噌を喰らおうかと思っていたワタクシですが、、
期間限定で「温辛味噌ラーメン」なるものを発見!
ぢゃ、ぢゃあ、ソレにしましょうか。
限定とか言われちゃうと弱いんです。。。
極平打ち麺? イイぢゃないですか!!

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博多豚骨は、ストレートの細麺が一般的ですが、、
コチラでは「ちぢれ麺」「ストレート麺」から選べる仕組みでした。
ワタクシが選ぶとしたら、、、ちぢれ麺でしょうかね。
スープの吸い上げや食感がイイですから。
あ、今回の限定は極平打ち麺だけで、選択肢はありません。

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卓上のイヂクリグッズをチェックすると、、、
豆板醤、おろしニンニク、辛子高菜、、、このあたりは博多豚骨と同じですね。
あとは七味、胡椒、酢、、、自家製ラー油も用意されていました。
なお、、大盛りは同額、、、ライスも無料でしたけれど、、
健康の為に自粛して、、並盛、ライス無しにした殊勲なワタクシ。。。
ここは、ホメるところです。。

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登場した「温辛味噌ラーメン」1000円。
具材はチャーシュー、ネギ、メンマ、茹で玉子、ノリ。
いかにも濃ゆそうな、、そして辛そうなスープが、
妖艶なオモモチでワタクシをイザナってくるんですよ。
外食の味噌ラーメンは、4月に食べたラーストの味噌麺処 花道庵以来ですから、
ドンブリを前にしてミモダエてしまいそうです。

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これが「極平打ち麺」。
きしめんみたいな感じです。太さは、博多豚骨の何本分になりましょうか。
もちろん、博多豚骨には細麺のほうが似合いましょう。
でも、味噌には太い麺のほうが向いていると思います。
この麺を美味しく食べられるのは、相応にツオイ味噌に限りますよ。
やはりツオイ系列のスープ、、、カレーなんぞにも似合いそうですね。

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ニンニクをタップリ、、、辛子高菜をドッサリとブチ込みました。
ますます過激になったスープ。。
辛さは、唐辛子よりもラー油系が目立つ感じでしょうか。
「辛味噌」を名乗るには もうひとフンバリなレベルです。。
でもまあ、そのほうが味わいが認識できて良いのかもしれません。
豚骨味噌独特のヒトナツっこさ、、それでいて大阪ドツキ漫才のような刺激、、
こういう味噌ラーメンが食べたかったんですよ。ハグハグ。。
ああ具合イイ。。でも、、、、、
大盛りやライスは必須でしたね。。。ちと寂しいです。。。

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そもそも、なんで屯ちんを目指したのか。。。
かつては、それなりのビッグネームだったんですよ。
今や後発のラーメン店に埋もれ、、
屋号を聞いた事が無い人々も、決して少なくないでしょうね。きっと。
そういうワタクシも、屯ちんの存在はスッカリ忘れていたんです。
4月、マナムスメがオトモダチと訪問したらしく、、
送られてきた画像(↓の写真)を見て、存在を思い出したんですよ。
で、池袋を通過する予定が出来た今回、立ち寄ってみた次第です。。

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今さらながら、あの屯ちんのラーメンを初めて食べたどぉ!!
などと自己満足をムサボっていたら、、、
ななんと、14年前に食べていたぢゃないですか! 
江東区南砂町の「屯ちん SUNAMO店」で「みそとんこつラーメン」を喰らっていました。。
(↓の写真)
ううむ。。。
ノーミソの、それを記憶した部分は、もう溶けてしまったのでしょうか。。
まあイイです。池袋の本店で、しかも限定にアリツケたんですから。。

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博多のヒトに言わせると、東京豚骨は、
「味が濃くて ちょっとしょっぱい」「これは とんこつラーメンじゃない」
なんて感想なのだそうです。
逆に、東京人が博多豚骨を食べると
「味があるんだか無いんだかわからない」「麺が粉っぽくて粋じゃない」
そんな意見になるそうな。
まあ、それぞれですよ。優劣をつけられるモノじゃないですね。
↓は、帰りの丸の内線の車窓、、、神田川を渡る鉄橋からの下流側の眺めです。
一番奥が昌平橋、、、いつもとは真逆の構図ですね。
立ち位置が違うと全く別物、、、、ラーメンもソレですよ。。
なんぢゃそりゃなシメでしたね。。。

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店舗情報:

この記事へのコメント

  • 凡・ハヤト

    こんばんは。
    豚骨系の味噌ラーメンも美味しいですよね。
    ついついスープをたくさん頂いちゃいます。
    塩分を控えめにしないといけないのにね。^^;
    2024年06月04日 16:55
  • かにょにょ@横歩き

    🔵ナイス!
    2024年06月04日 17:03
  • narayama2008

    こんばんは。

    >東京は、何につけ濃い口醬油が主役

    東京で初めておうどんを食べた時におつゆが黒かったので、「やはり関西とは違うんだなあ」と思ったものです。ラーメンでも東京と博多では違いがあるのですね。
    注文された温辛味噌ラーメン、これ美味しそうですね(^^)
    2024年06月04日 23:08
  • おぎひま

    凡・ハヤトさん、コメントありがとうございます。


    健康サイトを見ると、必ず「ラーメンのスープは残せ」とありますが、
    カラダに悪いものほど美味しいのも事実。。
    ワタクシも、本能に従いがちです。。。
    2024年06月05日 08:24
  • おぎひま

    かにょにょ@横歩きさん、


    キモチ玉、ありがとうございます。
    2024年06月05日 08:24
  • おぎひま

    narayama2008さん、コメントありがとうございます。


    そばやうどんの汁は、関が原あたりが境目だと言われますよね。
    境界あたりで食べ比べてみるのも面白いかと思います。
    九州のラーメンは、独自の進化を遂げましたから、
    方向性がヨソから孤立している感じです。
    2024年06月05日 08:30
  • 中村裕司

    こういう極平打ち麺を食べてみたいです。
    食べごたえも、さぞあるでしょうね。
    2024年06月05日 10:34
  • おぎひま

    中村裕司さん、コメントありがとうございます。

    平打ち面は大好きです。
    刀削麺は、もっと好きです。
    味もモチロンですかれど、食感も大事ですもんね。
    2024年06月06日 08:36
  • 山ちゃん

    今晩は!
    いや~あっ、この「温辛味噌ラーメン」であれば、平打ち麺が合いそうですね。口直しにビールが一杯欲しくなりそうです。
    2024年06月08日 21:16
  • おぎひま

    山ちゃんさん、コメントありがとうございます。


    平打ち麺、食べ応えがあって大好きです。
    ビールもイイですね!!
    ただし混んだラーメン店ですと、待ち客が気になって呑めません。。。
    気にしなきゃイイのかもしれませんが。。
    2024年06月09日 07:32

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