お誕生日2024【長男坊編・その2】「サンベージ」って何だ? 「三杯鶏(サンベイジー)」です。。


誕生日を祝ってもらおうと帰省してきた長男坊。。
トォちゃんの手料理で、迎え撃って差し上げました。。
今回の帰省での最後のメシとなる、日曜日の晩ゴハンですけれど、
長男坊のリクエストは「サンベージ」なるモノ。。
はて。なんでしょう、ソレわ。。
ググってみたところで、、、
「次の検索結果を表示しています: サルベージ」
なんてのが表示されるばかりです。。。

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どこで知ったナニモノなのかを長男坊に問い詰めたところ、、、
シゴト帰りに立ち寄った店で食べたとの事でした。
店の名は「肉酒場RED HEAD」。ソコの公式インスタを見てみたら、、、
おおっ!!  「三杯鶏(サンベイジー)」という台湾料理!
どのみち存じ上げませんでしたけれど、、
改めて「サンベイジー」でググると、エスビー食品のサイトにレシピを発見!
ならば、ソレに従って作ってみようぢゃないですか。
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酒、醤油、胡麻油の3つを合わせたタレを、台湾では「三杯」と言い、
それで煮込んだ鶏が「三杯鶏」なのだそうです。
材料は鶏モモ、ニンニク、スイートバジル。
味付けにはもちろん酒、醤油、胡麻油。その他に塩、生姜、砂糖、鷹の爪。
バジルはメンドクサいので小松菜で代用し、、、
鷹の爪はマナムスメが食べられなくなるので割愛しました。。

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まずは、鶏肉をひと口大に切り、、、酒と塩でモミモミ。
何もムツカシい事はありません。
アタリマエですね。。。
これに苦労するようでは、もはや先はありません。

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ニンニクと生姜をスライスし、胡麻油で炒めよとの事。
生姜はチューブのやつを使っちゃいました。ゴメンなさい。。
ニンニクと生姜の香りが出たら、鶏肉をブチ込んで火を強めましょうか。
どきどき。。

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まだまだ醤油が入っていませんし、酒は鶏に揉み込んだ分だけですので、
この段階では「三杯」にはなっていません。
台湾では、よく食べられている家庭料理との事ですので、
ワタクシと同時に、台湾のオカァサンやオトォサンがコレを作っているかもしれません。
アナタがたは、もう慣れたものでしょうけれど、
ワタクシがツマラない失敗なんぞしないよう、応援してくださいませませ。。

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鶏に火が通りました。
醤油、酒、砂糖を入れ、煮込みましょうぞ。
バジル代わりの小松菜も、この辺で入れちゃって良いでしょうかね。
だんだんテキトーになってきました。。

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こ、これで如何でしょうか。。イチオウ出来ました。
ムツカシい行程なんぞ特にありませんでしたから、
まあ、失敗は無いでしょう。
お店のやつ(一番上の写真)やエスビー食品のレシピのやつ(2番目の写真)とは、
みだりに見比べてはイケません。
繰り返しますが、家庭料理だそうですですから、、
あくまでも、、コレが我が家の三杯鶏と言う事で。。。

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晩メシとしては、これが完成形。
「天然はた」(40%引き)をデーンと置き、、、
「フライドポテト」(40%引き)、ビミョーにカブって「大学芋」(40%引き)、、
それらをサラダにトッピングいました。
今回の帰省のシメを飾る、ゴチソウになりましたでしょうか。

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そうそう、長男坊の飲み物として、、、、
サントリーの酎ハイカクテル「ほろよい」を用意したのですが、、
台湾料理の三杯鶏にチナんで、、、限定品の「台湾ライチ」を選んでみました。
実は、スーパーでコレを見つけたのは偶然なのですが、
ここはひとつ。
わざわざ探し出してきた事にしておきましょうか。
ウソはつかないほうがいい? さいですね。。
とにかく、ハラいっぱい食べてくれたまい!!

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え? 足りない? どうしましょ。。。
とりあえず、、、翌日の弁当用に用意したササカマを供出し、、
キムチと合えて、オツマミ風に仕上げてみました。
コ、コレわねぇ、、、台湾でも有名なオカズで、、、
だからウソはヤメレ? さいでした。。。
ま、まあ、喰らいたまい呑みたまい。。。

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夜の9時半を過ぎ、、、
これが長男坊のシンデレラタイム。自宅へ戻らねばなりません。。。
なお、、長男坊へのお誕生プレゼントですが、、、保留にしてもらいました。
急だったので、選んでいるヒマが無かったのです。。
6月はマナムスメの誕生日、、そしてヂィちゃんの法事もあるので、
シゴトがキツくならない程度に、また帰ってきてくださいませ。
あ、、父の日もあるよ!!

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この記事へのコメント

  • 凡・ハヤト

    おはようございます。
    長男坊さん、美味しそうなトウちゃんご飯を食べられて幸せ者ですね。^^
    2024年06月03日 09:22
  • おぎひま

    凡・ハヤトさん、コメントありがとうございます。


    量を食べますから、、、出費もデカいです。。
    キッチリと働いて、いずれワタクシが貰う年金を稼いでほしいです。
    2024年06月03日 09:45
  • 中村裕司

    昨年の台湾旅行で、三杯鶏を食べてみたかったです。
    かくなる上は、家族に作って貰います(^^)。
    幸い、事務所のベランダでバジルも育てているので。
    2024年06月03日 14:55
  • ponies

    こんにちは

    長男さんの誕生会、愛情がこもって楽しい誕生会が出来て
    良かったですね、お父さんが料理が出来るので羨ましいです。
    おとうさん、皆さんのリクエストに応えられて存在感ばっちりですね。
    2024年06月03日 16:31
  • narayama2008

    こんばんは。

    ご長男さんの誕生日のご馳走のリクエストは「サンページ」という料理なんですね。
    台湾の料理でしたか。ご長男さんのために材料を買ってきて調理するお父さん、愛情いっぱいのご馳走ですね(^^)
    2024年06月03日 23:02
  • おぎひま

    中村裕司さん、コメントありがとうございます。

    三杯鶏は家庭料理だそうですので、
    観光客のオモテナシには出てこなかったのでしょうかね。
    ムツカシいレシピではありませんですから、
    ぜひぜひお試しを!
    ううむ、、、自家製のバジルを使えるとは、
    我が家のインチキ三杯鶏では、不戦敗が決定的です。。
    2024年06月04日 10:12
  • おぎひま

    poniesさん、コメントありがとうございます。


    いえいえ、、簡単なモノしか作れません。。
    次はマナムスメの誕生日会。
    果たして、何をネダラれますでしょうか。。
    2024年06月04日 10:13
  • おぎひま

    narayama2008さん、コメントありがとうございます。


    簡単なやつでしたので、どうにかなりました。
    キチンとした店で食べている長男坊から見たら、
    まったくの別物だったかもしれません。。。
    まあ、やるだけやったので良しとします。。
    2024年06月04日 10:14
  • 山ちゃん

    今晩は!
    いや~あっ、息子さんを最後まで腹一杯にさせるのに苦労されたようですね。それにしても、今の仕事に見合うだけの食事をされていないのか?大食漢になられたようですね。是非とも父の日には腹一杯にさせてあげて下さい。
    2024年06月05日 21:54
  • おぎひま

    山ちゃんさん、コメントありがとうございます。


    食べる量は中学生時代がピークで、
    高校に入ってからは減ったんですけどね。。
    今はシゴトにカマケて、日頃の量が足りないのかもしれません。
    うんと食べさせます。。。
    2024年06月06日 08:41

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