冬場の我が家では、鍋とおでんが必須です。
実際には、冬といってもキッチリと期間を決めている訳では無く、、、
10月から4月ぐらいの間に、気温や気分で登場する感じです。
暖冬だった今シーズンは、鍋自体も少なく、、、
おでんと共に、とっくに終了しています。。
今回は、、、鍋納め、、、おでん納めの振り返り記事です。
要はヒマネタですね。
これは「レタスしゃぶしゃぶ鍋」。市販の、そういうスープを使ってます。
クサはフツーのレタスではなく、「サラトリオ」というのを試してみました。
岡山県産で、ななんと「3種類のレタスが味わえる」とありますね。
どういう事かと思ったら、、、
グリーンオーク・レッドオーク・グリーンクリスピー、、、
3種類のレタスが一つのスポンジに植えられた、水耕栽培品でした。
ま、まあ、そういうのも楽しいです。。
「トマトチーズ鍋」これも、そういう市販スープを使った鍋。
ナス、ジャガイモ、キャベツ、キノコなどなどをブチ込んだ、、野菜タップリ仕様です。
クサ好きのカミさんへの忖度ですね。
肉っけは鶏ももとシャウエッセン。
トマトがベースですので、それも合うと思います。
煮えるの待ち用には、おいなりさん。
3割引きでしたので、ついつい買ってみました。
今現在、、我が家では夜にゴハンは炊きません。
ワタクシとカミさんは、もともと呑んじゃうんで夜はコメなしなのですけれど、
マナムスメも、いつしかコメを食べなくなりました。ダイエットとかで。。
なので、お稲荷さんのようなプチごはんは、何気に嬉しいですね。
やっぱり、コメで育った民族ですもの。。
「トマト鍋」。
おでんの残り汁を使って、カレー鍋と隔週で登場する鍋です。
キャベツは全て入れず、、、少しだけ別皿で残しました。
これは、、後で足す為に用意したのですが、、、
そのままナマでカヂってしまうマナムスメ。。
軽く塩を振れば、西日本(?)のオツマミみたいですね。
東京ではあまり見かけませんですけれど、、
以前、出張で山口県に出向いた際、、
そこの居酒屋で、お通しとして初めて遭遇しました。
おでんも鍋の仲間ですね。
で、これが今シーズン最後のおでんになりました。
中身は、、最終回の為に用意した特別おでんだね、、では無く、、
普段通りの、静かなシメです。
マナムスメも、奇を狙うよりスタンダードなおでんが良いんですって。
結果、、、トォちゃん式の変わりおでんは、しばらく封印されています。。
おでんの翌朝は、おでんの汁掛けゴハン。
もちろんオカズは、残ったおでん。これがなかなか具合イイんです。
木曜日が おでんの日ですので、コレを食べるのは金曜日の朝。
「コレを喰って頑張れば週末だ! 明日は休みだ!」
なんて感じでキモチも盛り上がるんです。
そして、、それを食べ終わった時点で今シーズンのおでんは終了。。。。
残った汁は、夜の鍋に繋がるのです。。
満を持して登場したのが、「カレー鍋」。
今シーズンのラストおでんの汁をバトンとして受け継ぎ、、、
シーズン最後の鍋となりました。
ビールをグビっと呑んで、続きはワインでキマリでしょう。
トマト鍋の時もワインです。
赤ワインの紙パック入りではありますが、、ウマいと思えばウマいです。
どうせワタクシもカミさんも、違いが判らないヨッパライですので。。。
土曜の朝の「カレー雑炊」。
これがウマくない訳がありません。
(出かけない日は)朝からビールも呑んじゃいます。
350缶をカミさんと半分ずつですが。。
とにかく、これで冬メニューはオシマイ。。
この冬に、我が家のイブクロに納まってくれた様々な鍋たちよ、、、
お酒を美味しくしてくれ、そしてマナムスメの血や肉になってくれてありがとう。
トォちゃんの皮下脂肪にもなった?
そ、そうかもしれません。。。
この記事へのコメント
中村裕司
ウチは4月くらいから本格的な鍋は食べていないです。金沢おでんが最後かな。
まあ、ウチは夏でも食べるときがあるので、本当は気にしていませんが(^^)。
そうそう、こっちでちくわぶが売られているか見てみましたがないですね。
おぎひま
そうですか、やっぱり無いですか。。。
ワタクシにとっては必須なおでんだねですので、
関西勤務になったら生きていけそうにありません。。。
凡・ハヤト
おでんも鍋も家族団らんで頂くには、ピッタリだと思います。
冬の寒いときはイイですね。^^
ジュン
(* ´艸`)クスクス
どれも美味しくいただけましたね
翌日の朝食に・・・
おつゆ捨ててました
反省!
narayama2008
どれも美味しそうな鍋料理ですね。
私の所では「ブリしゃぶ」をすることが多いです。
本当はトマト鍋やカレー鍋もいいなと思っているのですが、母があまり好きではないみたいなんですね~(^^;
おぎひま
みんなで囲めば楽しいですよね。
カミさんは、独身時代も独りでおでんを食べていたらしいのですが、
センブンイレブンのやつだったそうです。
おぎひま
あと半年、、、ガマンの時期が続きます。。
とうしてもおでんが食べたくなったら、、、
ポトフを作るという作戦もありますし。
我が家のポトフは、なぜかチクワブが入ります。。
おぎひま
ブリしゃぶ、、イイですね!
我が家の場合は、肉のしゃぶしゃぶと兼ねちゃったりしますけれど、
ブリだけでやったほうがウマそうですね。。。
かにょにょ@横歩き
5月も寒暖交互の毎日でおでんを食べたい日もありましたが独りではなかなか。おぎひまさん家のおでんをみて食べた気になっておりますよ(笑)みんな美味しそうですね(^q^)
おぎひま
おでんは大好きです。
アレコレ煮込むので、出汁もバッチリですし。。
冬が待ち遠しいです。
山ちゃん
いや~あっ、今年も色んな鍋を楽しまれたようですね。やはり、おでんが一番簡単でしょうが、暖冬だと回数が減ってしまいますね。今年は、山おでんを一度もしませんでした。
おぎひま
なるほど、、山でもおでんをしませんでしたか。。
やっぱり、寒いからこそ美味しいものですもんね。
冷夏だと かき氷スが売れないのと同じかもしれません。
でも、、ビールは呑んじゃいます。。