水曜日の夜ゴハンは中華、、、、我が家の、ゆるぅぅぅいキマリです。
そんな感じで決めておくと、献立に迷わなくて良いですよ。
この日は、ワタクシの担当。
台湾風の「挽肉ともやしの中華炒め」にしました。
味付けは、SB食品の「街中華 台湾肉もやしの素」が頼り。。。
2品めは「肉ワンタン」のスープです。
「田楽味噌おでん」は全っ然 中華ではありませんですね。安かったもので。。
カミさんは、もっと凝ったものを作ってくれます。
「レバニラ炒め」と「肉団子の酢豚風炒め」
なかなかンマいです。さすがです。
ところで、、、、レバニラ炒めって、中華ですよね?
どうなんでしょ。。
ワタクシの番です。
「麻婆茄子」と「麻婆春雨」で、、、ダブル麻婆。。
なんだかアタマワルそうな献立ですね。。
麻婆茄子の味付けは丸美屋、、、麻婆春雨は永谷園。。
ワタクシの料理は、どうしてもそういうものに頼ってしまいます。。
これもワタクシ。。
クックドゥーを使った「回鍋肉」と、、、、
同じくクックドゥーの「干焼蝦仁(カンチャオシャーレン)」。
いわゆるエビチリ、、、「海老のチリソース煮」ですね。
海老のチリソース煮などと言うと中華っぽくないネーミングですが、
日本における四川料理の父・陳健民さんが、干焼蝦仁を日本人向けに魔改造したのがエビチリなのだとか。
なお、、黄色いのはタクアンではありません。
サラダスティック 瀬戸内レモンです。カニアシみたいなカマボコです。
ワタクシの中華が続きます。。
「カレー春巻き」、、、ココまでは、どうにか中華なのですが。
「ミニピザミックス」と「筑前煮」、、、そして「ホタルイカ」。。
悲しいほどにズレまくってますね。しかも方向性もヘンですし。。
だって、、ナイスな見切り品が並んでいたので。。。。
春巻きは焼くだけのやつ、、ピザはチンするだけ。。
もちろんホタルイカは、そのまま出しました。。
あ、筑前煮だけは自作です。貴重な、ホメるところです。
再びカミさん中華です。
市販の素を使わない「麻婆茄子」と「レバニラ炒め」。。
中華だけでキチンと2品。クサ系の小鉢も2つついてます。
ううむ。組み合わせも良いですよ。たぶん栄養バランスも。。
これでこそ清く正しい晩ゴハンのオカズですね。。
感謝しています! オクサマ!
とても料理では敵いませんですので、、、
別の形で尽くさせて頂きますです。。
「回鍋肉」に「手羽餃子」。
前者はカミさん流の味付けながら、、、
さすがに手羽餃子は完成品を買ってきたのだと思われます。
家庭で作るにはムツカシすぎましょう。
ワタクシは、自作製鶏皮餃子なら作った事がありますよ。
とてもウケは良かったです。メンドクサかったですが。。
カミさんは、そういうものは作りません。
「コストパフォーマンスが悪い」からだそうです。。
買ったほうが安いものは買うんですって。。
またまた、トォちゃん中華に戻ります。
作るのは酢豚。ワタクシの好物なんです。
クックドゥーの酢豚の素を用意しまして、味付けはソレにオカマセ。
その代わり、、ブタにはキッチリと手を掛ける所存です。
食感を良くする為に、肉厚のカレー・シチュー用の肉を用意し、、
ジックリと時間をかけて唐揚げにしました。
どうです! ウマそうでしょ? でしょ?
他の具材はピーマン、ニンジン、タマネギ、シイタケ。
パイナップルですか? 省略です。。イッキにコストアップしちゃいますから。。
今後のテーマは、、、脱クックドゥー。。
それが叶えば、、得意料理とホザいちゃいますね!!
その為には、、、色々な酢豚を経験してみようぢゃないですか。
これは。キッコーマンの酢豚。。
豚と玉ねぎを切ったら、このフクロの中に入れてモミモミし、、
あとはレンチンするだけという、なんとも簡単な酢豚なんですよ!!
具材がブタとタマネギだけになっちゃいますけれど、
フクロのサイズに収まらなくなるとハナシになりませんから、
アドリブで追加するのはガマンしました。。
完成した酢豚がコチラ。
餃子と中華サラダは別に用意しました。
ううむ。妙に汁っけタップリな酢豚。。
そしてやっぱり彩りが悪いです。。
で、、、味わいは、、、
黒酢が効いて悪くはありません。クックドゥーよりもフクザツです。
もしかして、、、本場の酢豚ってのは、こんな感じなのでしょうか。。
さらに、、またまた違う酢豚。
伊藤ハムの、超完成品型の酢豚、、
クイックディナーシリーズの「黒酢酢豚」です。
材料は、全てがレトルトパックに入っていますから、、、、
別途用意する材料も必要ありません。
そのまま皿に移してレンチン、、または袋ごと湯煎、、それで完成ですよ。
前に使ってみた牛タンシチューやビーフシチューの姉妹品ですね。
サブおかずとして、マルマツの包み餃子を焼いてみました。
完成した黒酢酢豚がコレなのですが、、、
キッコーマンの酢豚と同様、、、なんとも色合いが悪いです。
まるでオトコの弁当のようで、、茶一色ですね。。
食べてみると美味しいんですよ、もちろん。
ただ、、、コドモの頃から思い描いてきた酢豚のオモモチではないんですよ。。
やはり、コレこそがホントの酢豚なのでしょうか。
教えて! 陳県民センセー!
も、もしかして、、、、麻婆豆腐やエビチリと同様、、、
ワタクシどものノーミソに焼き付いた酢豚も、実はアナタの魔改造だったりしませんか?
「酢豚」と言うネーミングだって、明らかに日本語っぽいですし。
ちなみに、、、酢豚の本名(中国名)は、
「糖醋排骨(タンツーパイクー)」「糖醋肉塊(タンツーロウカイ)」「古老肉(グーラオロウ)」
など、地域によって異なり、、
英語では
「Sweet and Sour Pork(スウィート・アンド・サワー・ポーク)」
韓国語では
「糖水肉、糖醋肉(タンスユク)」
と言うそうです。
参考。↓は、幕張のアイバ軒(仮名。嵐のアイバくんの実家の中華店)の酢豚です。
この記事へのコメント
中村裕司
赤酢の酢豚まであるんですね。
赤酢自体聞かないから黒酢とどれだけ味が違うのか興味はあります。
おぎひま
赤酢の酢豚、、ワタクシも存じ上げませんでしたけれど、
ググってみると、レシピがゾロゾロ出てきました。
今度、作ってみようと思います。
ただ、、黒酢のほうがウマそうな気が。。
凡・ハヤト
普通の酢豚で良いので、また食べたくなってきました。^^
narayama2008
中華はどれも好きですがその中でも私は酢豚が一押しです(^^)
スーパーのお惣菜コーナーでもよく買っています。
おぎひま
どういうのが普通の酢豚なのか、よく判らなくなってしまいました。
基本的に、どんなのでも好きですが。
おぎひま
酢豚、、、美味しいですよね!
でも、行きつけのスーパーの総菜コーナーでは見かけないんです。
たぶん、ワタクシが着く頃には売り切れているのかもしれません。。
まあ、作ってでも食べたいからイイです。。
かにょにょ@横歩き
酢豚私も好きです!でも最近食べていないです💦💦鶏唐揚げと野菜を炒めてケチャップ入の甘酢あんをかけた酢鶏でもイイです✨
おぎひま
酢鶏も美味しいですよね!
気に入った冷凍食品に酢魚がありまして、
それは弁当に活用しています。
山ちゃん
いや~あっ、中華はビールに合うし大好きですが、きょうびは味付けの素が色々とあるんですね。どうしても具材を揃えるのが邪魔くさいので野菜炒め風になってしまいます。
おぎひま
そうですよね。。
具沢山は、裏を返せば用意するものがタイヘンで。。。
なので弁当の時は、材料もパッキングされているやつを選んだりしています。
焼くだけなので簡単です。。