トォちゃんが毎日作る弁当は、、、、
自分が食べる自己愛弁当と、マナムスメのJK弁当です。
JK弁当は、小さな弁当箱+スープジャーという組み合わせが定着しましたけれど、
なにしろ弁当箱のサイズが小さいので、オカズのスペースが足りません。
この日の「豚トロねぎ塩弁当」は、、、
茹で玉子とタクアンが、ゴハンを侵攻しています。。
これは「カツ煮弁当」。市販のカツをカツ丼風にとじました。
カツ丼は、(自称)ワタクシの得意料理。。
ホントは、ゴハンにドサっと乗っけて欲しいのですけれど、
この弁当箱ではムリですね。。
例によって、玉子とタクアンがノサバっていますし。。
カツ煮として食べてくださいませ。
この日は、マナムスメは弁当不要。
なので、カミさん用のランチと自己愛弁当を作りました。
おなじみの「白身魚と野菜の黒甘酢あん弁当」です。
材料が揃った状態で冷凍されてるやつですので、炒めるだけの簡単調理。。
サカナ版の酢豚といった味わいで、けっこう好きなんですよ。
1パックが390円なので、2人で分ける事を考えるとリーズナブルですし。。
「美味赤鶏カツレツ ハーブ&ペッパー弁当」。
そのネーミングからして、既製品を使ったのがバレバレですね。
スーパーで、味付きコロモ付きで売ってたやつです。
もちろん焼いたのはワタクシ。エッヘン。
威張るほどのものではありませんですね。。
あ、チクワにキューリを挿入したのもワタクシです!
それも、威張る程の、、、、、
再び「豚トロねぎ塩弁当」。
マナムスメの好物なので、何度でもヨロコんで貰えます。
コレも、味付きで売ってた肉を焼きました。
そのほうがマチガイがございません。。コホン。。
「豚バラ骨抜きスペアリブ弁当」です。
弁当の場合って、オウチで食べるよりもホネが邪魔になりますよね。
手が汚れちゃったりしますから。
でも、ウマいから食べたいですし。。
そしたら「骨抜き」が味付きで売ってたので、ソレを焼きました。
やっぱりンマい! 食感も良いです!
でも、、めったに出てきません。。。次はいつに逢えましょう。。
この日は、マナムスメだけが弁当が必要になりまして、、
ならば、お手軽にハンバーグ弁当。。
1個だけ余っていたやつを、ちょうど使い切れました。
こういうタイミングを狙っていたんです。
レトルト品です。。おいしおすえ。。
「桜姫鶏 香草チキン弁当」。
桜姫って、どういう鶏なのかは判りませんですですけれど、、
そう書いてあったんだからソレです。
日本ハムが手掛けているブランド鶏みたいですね。
北海道厚真町で育てているのだとか。
どうせワタクシには、味わいの違いは判りません。。
自己愛弁当ナシで、カミさんランチとJK弁当だけを造った日。。
いつにも増して、手を抜いてしまいました。。。
「豚バラと千切りキャベツ弁当」です。
全てがセットになっていまして、、レンチンするだけのタイプです。
火は全く使っていません。。。
完成品の弁当を、そのまま詰め替えるだけよりはマシですよね。。
ゴハンは、前夜の酢豚の残りダレを使って炊いた豚メシです。。
「サーモンガーリックチーズソテー弁当」。
これも何度か登場した冷凍パックで、、、
この日はカミさんランチが無しだったので、マナムスメと分けました。
2人前で390円。。なかなかエコノミーです。
とろんとろんの茹で玉子、、良い出来でしょ? でしょ?
これまた手抜き。。「餃子弁当」です。。
焼いただけです。ゴメンなさい。
ワタクシ、昔は餃子を焼くのが大の苦手だったんですよ。
必ずと言って良いほど、、皮がフライパンにくっつき、、、
どうしてもビリビリになってしまうんです。。
でも、、見てください! コレを!
すっかり上達しました。全く破けず、頃合いの良いコゲ具合。
ニンゲン、やれば出来るんです。エッヘン。
世の中のフライパンが進化した結果なだけ?
そ、そうかもしれません。。。
「油淋鶏(ユーリンチー)弁当」です。
完成品の鶏に、ワタクシの自作だれで味付けました。
おハズカシながら、、、
今回の弁当の中で、ワタクシが味付けしたのはコレとカツ煮弁当だけ。。
あとは、ぜぇぇぇんぶ味付きで売ってたやつなんです。。
それでも、、、
時が流れて、マナムスメが自分のコドモの弁当を作る際、、
トォちゃん弁当の味なんぞを思い出して、菊でも供えてくれますでしょうか。。
今回も、カミさんが作るJK弁当も紹介します。
いつもと代り映えしません。。
オニギリ、味噌汁、オカズですね。
カミさんが担当する土日祝のJK弁当は、直前まで要否が判らないケースが多いものの、、
それでもカミさんは、買い出しナシでもチャチャっと作っちゃうんです。
まあ、オニギリですが。。
これまたオニギリ+味噌汁+オカズ。
部活だけの登校の時は、自分の教室で食べられる訳ではありませんし、
食べる時間もあまりなく、、、、、
サクっとイケる弁当がイイんですって。
カツ丼なんぞ仕上げている場合ではない? なるほど。。
ワタクシは、オニギリを作った事はありません。
こ、、こんど覚えますから。。
この記事へのコメント
凡・ハヤト
すっごく小さなお弁当箱ですね。
若いのに、こんな少量でたりるのかしらん。^^
narayama2008
今のお弁当は弁当箱以外にスープジャーーも加わるのですね。温かい味噌汁とか飲めていいですね。私の頃は弁当箱だけでした(^^;
ふりかけも日によって変えられていて、マナムスメさんへの心遣いが感じられました(^^)
おぎひま
まさに、イマドキのぢょし弁当箱ですね。
ワタクなら3個は必要です。
おぎひま
スープジャーは、お友達が使っているのを見て自分もやりたくなったんですって。
結果、わざわざ去年に買った保温弁当箱は用なしになりました。。
なかなかムツカシいオトシゴロです。。
山ちゃん
いや~あっ、色々とメニューを考えて作られるのは、頭の下がる思いです。別に自前の味付けじゃなくても、美味しく食べられたら善でしょう。
おぎひま
気合を入れすぎると続かなくなるので、
手抜き路線で定着しました。
もっとコストを下げたいところではありますが。。