我が家の火曜日の晩ゴハンは、基本的に洋食。
1枚の皿に盛りつけ、火曜プレートとも称します。
ワタクシが担当する事が多いので、、、ほぼほぼ市販の素に頼り気味。。
結果、、やや割高になりつつも、、、し、失敗するよりも良いですよ。
その分、別の形でケチりましょう。。
↑は、トリのソテーに市販のタレ。
付け合わせはジャガイモと えのきバター。
無難に安く抑えましたけれど、、、なんだかブキミですね。
↓は、鶏ムネ肉のチーズパン粉焼き。
「岩手県産美味赤どり香草チキン」というやつで、焼くだけの状態で売っていました。
しかも2割引き。ああ嬉しい。
カニクリームコロッケもつけちゃいましょう。
揚げ出し豆腐は、洋食に添えるのはヘン?
そ、そうですが、、、半額だったもので。。
豚肉のソテー。
味付けは「トリュフの香り生クリームのコク」という、市販の素を使いました。
肉は「八幡平ポーク」、、、それの2割引き。。
見切り品と言うセコいやつではありますけれど、、
そのような事実は、、調理してしまえばバレないですよ。
これは、同じようなメニューをカミさんが作った場合です。
味付けも自前。。。。たぶんアドリブでしょうね。
肉の部分の見た目は、ワタクシのほうがウマそうでしょ? でしょ?
でも、、付け合わせの品や盛り付けは、とってもかないません。。
なにしろ年季が違いますから。ぶつぶつ。。
鶏のムネ肉の、チーズパン粉焼きです。
2番目のメインディッシュと同じような感じですけれど、、、
今回のは、焼くだけの味付き肉ではありません。
ムネ肉(5%引き)と市販のチーズパン粉で焼きました。
総菜の「玉子ポテマカサラダ」は4割引き。。
今回も地球に優しく見切り品です。
今回の鶏は定価です!! 味付けは市販の「鶏のガーリックトマト」。
鶏ばかり続くのは、ぢょし2名の希望もありますけれど、、、
牛豚よりも割安なのも魅力です。。。
大人のポテサラ、、、半額。
ホタルイカ、、、半額
カニクリームコロッケ、、2個で200円の格安品。。
今回も、なかなかセコいです。
エビフライ4割引き。。
コーンコールスローサラダと魚のフライ4割引き。。
そればっかりぢゃナニですから、、ニンニクの芽と豚コマを炒めてみました。
あ、、好きでケチっている訳ではありません。。
マナムスメは私立高だし、、、楽器代も高かったし、、、
タイヘンなんですよ。。ホントに。。
再び豚肉のソテーです。
3番目と同様に、市販の「トリュフの香り生クリームのコク」で味付けました。
これは、本来は厚切りロース用のモノなのですけれど、、、
思いっきり薄い肉、、、
「国産豚バラしゃぶしゃぶ用」を使いました。
決して、最もな理由があった訳ではありません。
その肉が、、、半額だったからです。。
そればっかりでゴメンなさい。。。
ある意味、、、これこそ「最もな理由」かもですね。。
味付きで売ってた鶏のカツレツカレー味、、3割引き。。
場違いなホタルイカ、、、、、半額。。
フライドポテトは完成品、ホウレンソウのナムルはイチオウ手製です。
全部で、、一人当たり500円ぐらいでしょうか。
たとえ半額であっても、ホタルイカ(買値309円)は節約の対象にできた?
そ、そうですけど、、、旬ですし。。。
「五穀味鶏もも」という肉を、またまたチーズパン粉で焼きました。
付け合わせはハッシュドポテトとキノコもやし炒め。。。
なんだかバッチ目ではありますけれど、、、、
全て定価で買った、堂々たるディナーです!!
イバるところぢゃありませんですね。。
エビフライ4割引き、、チーズ揚げ4割引き、、
クドいですけれど、そればっかりぢゃホントにナニですから、、
トントロねぎ塩は定価のやつを炒めました。。
ホウレンソウは一把50円の見切り品、、、そればっかりですね。
でも、、物価は高騰してますし、、、、、
ラーメンも1000円級になりましたし。。
ホントにタイヘンなんですよ。。
今回のシメは、、、、
アジフライ4割引き、、3人で2枚。。
とんかつ4割引、、3人で1枚。。
ホウレンソウとベーコンの玉子炒めは自作です。
切ないほどにボンビー臭いオカズではありますけれど、、、
これも、マナムスメさん! アナタの為!!
来月の修学旅行、、とにかくシリツ高の行事はカネが掛かるんですよ!
にもかかわらず、、、
修学旅行用に新しいバッグが要るとかパジャマが要るとか言うんでしょう!
ガンバりますよ、トォちゃんわ。。。
しかし、、、このオカズ、、セコさは別といたしましても、、、
もやは洋食と言えるかどうかも怪しくなってきました。
めでたしめでたし。。
この記事へのコメント
凡・ハヤト
火曜プレート、どれもとっても美味しそう!(^^)
narayama2008
火曜日の夕食は洋食と決められているのですね。そういうのっていいなあと思いました(^^)
どれも美味しそうですよ。
おぎひま
月曜はサカナと肉じゃが、、
火曜は洋食、、
水曜は中華、、
木曜はおでん、、
金曜は鍋と続きます。。
ただし、木金は冬場限定で、今シーズンは終了しました。。
おぎひま
毎日のオカズのメニューを決めるのに苦労するという話も聞きますが、
このように方向性を決めておくと、あまり悩まずに済むのでラクチンです。
ワンパターンになりがちですが。。。
かにょにょ@横歩き
おぎひま
🔵ナイス! 、ありがとうございます。
山ちゃん
いや~あっ、おぎひまさんの近所のスーパーは見切り品の種類が多いんですね。こんなにあれば、節約でお得な料理になりますね。でも、一杯やりながらであれば、メニューが少ないように見えますが?娘さんの夕食に合わせると、これくらいになるのでしょうね。
おぎひま
見切り品は大変に助かりますが、
平日だとタイミングがムツカシいです。
ちょっと遅くなると、もう残っていませんですし。。
カミさんは、めっきり食べる量が減りました。
マナムスメは、食べないかと思えばモノによっては食べまくりますし、
なかなかムツカシいです。。