トォちゃんが作るJK弁当、、、というタイトルではありますけれど、、、
マナムスメは春休み。。
ほとんど毎日、部活で登校するものの、、、その場合、弁当は要らないそうです。
理由は、食べる場所や時間が無いとか何とか。。
なので、弁当はワタクシの分だけ。いわゆる自己愛弁当ですね。
自宅リモートワークのカミさんの昼メシも、同じオカズで作ります。
愛妻弁当みたいな言い方だと、愛夫定食、、、なんだかキモチワルいですね。。
↑は「白身魚と野菜の黒甘酢あん弁当」。
↓は「カヂキの味噌焼き弁当」。
どちらも定期的に登場してきた弁当ですね。
材料の都合上2人分だと作りやすいので、この状況にはピッタリなんです。
「コロッケと鶏唐弁当」。
とってつけたような弁当ですね。。。
カミさんは何でも食べる雑食性(長男坊も)なものですから、
ついつい甘えて、簡単なやつになってしまいました。。
「サーモンガーリックチーズソテー弁当」。
サケは2切れでポテトやブロッコリもついてる冷凍品を使い、
これも、2人で分けるには丁度イイんです。
フツーの和風焼き鮭よりは濃ゆ濃ゆな味わいで、、
オカズが冷えちゃう弁当には、ちょうど良いかもしれません。
カミさんは、レンチンして食べてるみたいです。。
「ヒレカツ弁当」。。。
これまたアンチョクですねぇ。。。だって、、ラクチンなんですもの。。
カミさんはモンクは言いませんですけれど、、
もっと野菜を食べたいみたいです。スマヌ。。
生野菜のサラダよりも、煮たり焼いたりした野菜が良いそうで、、
さて。何をどうしたらいいのやら。。
「さんま蒲焼弁当」。これも2切れ入りでピッタリでした。
野菜は、、、、、
えっと、千切りキャベツとブロッコリでお許しを。。
黄色いのは、、、タクアンではありませんですよ。
カニカマの瀬戸内レモン仕様。。。カニっけは全く無いです。。
この日はカミさんランチはナシ。
ワタクシの弁当だけならば、いっそ作らないところでしたけれど、、、
おでんの翌日だったので、その残りで「おでん弁当」にしてみました。
ううむ。。残り物での弁当作りって、かなぁりラクチンですね。
その作戦を、使わない手はありません。
「春巻き弁当」、、、、前夜のオカズは「カレー春巻き」で、
その際に多めに焼いて、それを弁当にも流用したんです。
スカスカなので、こふきイモでスペースを埋めました。
こふきいもは、小学校の家庭科で作ったオカズ。
それ以来、、ワタクシのレパートリーの一つでもあります。
ふたたび「白身魚と野菜の黒甘酢あん弁当」。
野菜がフンダンでカミさんからの支持も大きく、
またまた登場しました。ワタクシも大好きです。
イメージ的には、酢豚のサカナ仕様です。
笹かまも添えました。
マナムスメは、部活も休みの完全春休みに入りまして、、、、
ならば昼メシは3人分。マナムスメ用ランチも作りました。
「八宝菜弁当」と、「八宝菜ランチ」×2ですね。
この八宝菜は、ニッポンハムの「白菜があればすぐ出来る」シリーズで、
セットに内包されているウズラの玉子は2個。
なので、、、カミさんとマナムスメにソレを配分しました。。。
良いオトォちゃんです。。ぐすん。。
「ロースカツ弁当」です。
またまたアンチョクな弁当ですって?
いえいえ、このカツは完成品ではありません。ワタクシが揚げました。
タップリなキャベツと共にお召し上がりくださいませ。
もう一工夫、、、秘伝の味噌ダレなんぞを添えられれば良いのですけれど、
そのあたりは力量不足。。。そして時間もありません。。
「油淋鶏(ユーリンチー)弁当」。これも3人分です。
鶏は完成品ですけれど、手製のタレを作ってかけたんです。
醤油、酢、ごま油、にんにく(チューブ)、生姜(チューブ)、ネギ。。
それらを混ぜるだけなので、作るってほどの事も無いんですけどね。。
そんなインスタントなタレでも、それなりにイケてるんですよ。
失敗しようながい? さいですよね。
マナムスメの短い完全春休みも終わり、、、、
ふたたび、カミさんランチとの二人分。
「美味赤どり カレーカツレツ弁当」です。
あ、イチオウはワタクシが調理したやつですよ。
焼くだけの状態ではありましたが。。
まだまだ春休み中で、部活だけの登校ながら、、
なぜかこの日は弁当の要請がありまして、ならばハリキって作りますとも。
「鶏むね醤油香り揚げ弁当」です。
これは完成品の惣菜。。。キモチだけで、調理はハリキってないです。ゴメンね。。
写真には映っていませんが、スープジャーと玉子スープもついてます。
またまたカミさんと二人分で、、、
「銀鮭ガーリックペッパー焼き弁当」。
フクザツそうに思えますけれど、、、
味付きで売ってまして、焼いただけです。
ゴハンにはノリで覆ってコンブを添えて、、、
サケ弁、のり弁、そういうイメージにしてみました。
あ、それは自分の分だけ。
オクサマ、あなたは何でも揃ったオウチですので、
お好きなようにお食べくださいませ。
キャビアとフォアグラと生うにの3色丼にする?
そ、、、そりわ。。。
この記事へのコメント
凡・ハヤト
いつもとっても美味しそうなお弁当ですね。
食が進みます。^o^
narayama2008
お弁当って作った事がない私としてはすごいとしか言いようがないです(^^;
メニューを考えるのも大変ではないでしょうか。しかも、どれも美味しそうです(^^)
おぎひま
おかげさまで、コツコツ作ってます。
もう少しコストダウンをしたいのですが、なかなか。。
あと2年間、頑張ります。
おぎひま
何だかんだと、弁当作りは7年目に入りました。
その割には熟練していませんですが。。。
とりあえず、あと2年は頑張ります。
メニューは、、、
買い出しは閉店間際のスーパーですから、
買えるもので作るのみです。。
yona
面倒くさくてぜったいマネしたくないけど・・・。( ;∀;)
副菜のにゃんこの食器にプチトマトの赤い目、かまぼこ?のお鼻、茹で卵のお口・・・ホントににゃんこに見えてかわいい!!
おぎひま
自分で揚げたと言いましても、、コロモから何からついてまして、、
ホントに揚げるだけ。冷凍食品と同じでした。。
にゃんこ風の皿は、実は犬。。
ソフトバンクのCMにでてくる、オトォサン犬なのです。
SBの拡販グッズで、、、カミさんがメルカリでゲットしました。。
山ちゃん
いや~あっ、いつも頭が下がる思いで拝見させて頂いております。自分だけの弁当だと好きな物だけを入れてお終いでしょうが、奥さんや娘さんの分までとなると、色々と試行錯誤される事でしょうね。でも、日に日に上達されて行くようで、弁当作りが楽しみになられるかも知れませんね。
おぎひま
なんだかんだ言って、自分の食べたいものしか積めませんから、
昼休みが楽しみです。
実態は、、、年を重ねるごとに、、手抜き具合がマシてきました。。