アキバで沖縄そば、、、、沖縄料理なんくるないさー秋葉原店(千代田区外神田・秋葉原UDXビル)


秋葉原のUDXビルでヒルメシを喰うならば、、、
ワタクシ的には秋葉原拉麺劇場(メンゲキ)ですが、、、
この日は、もう一階上、、3階まで昇ってみました。
向かったのはコチラ「なんくるないさー」。沖縄料理の店です。
ココで沖縄そばを食べ、、、
長い事ゴブサタしている沖縄の、気分だけでも味わうツモリです。
去年の夏に那覇空港には降り立っていますけれど、、ただのトランジットでしたから。。

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コチラが、なんくるないさー秋葉原店。
沖縄からの進出店ではなく、、東京の大手外食系企業が営む店です。。
ウリは沖縄料理全般で、その中のメニューの一つとして沖縄そばがある訳ですね。
沖縄そばの専門店ではありません。
それでも、アレコレ選択肢がありそうです。わくわく。

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壁に貼られた沖縄各地のアクセスマップが旅愁を誘いますね。
この地図に登場する島で、我が家が上陸したのは
沖縄本島、石垣島、西表島、由布島、波照間島。
マナムスメ以外の3人が上陸しているのは南大東島、北大東島、粟国島。
カミさんだけが上陸しているのは与那国島、宮古島、多良間島、渡嘉敷島、、あといくつか。。
ダイビングで通ったカミさんだけ跳びぬけています。。
ワタクシ的には、次に行くとしたら、、与那国島でしょうか。。
やっぱりハジッコは押さえたいです。。

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泡盛のノボリ旗。。ごくり。。
我が家では、夏の晩酌の定番は泡盛のロックなんです。
ああ、夏が待ち遠しいですな。
泡盛を呑みすぎたら、翌日はシゴトにならない?
なんくるないさー!!
沖縄の言葉で「なんとなかる」という意味ですね。
でも、、この使い方は、厳密には正しくないそうですよ。。
「まくとぅそーけー なんくるないさ」と言うのが一連の文章で、
その意味は「正しい事を行っていれば、なんとかなる」。これが正解。
なので、、、、
「なんくるないさー」の部分だけを切り取って、吞んだくれててはダメなのだとか。。

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沖縄限定の菓子類も、雰囲気を盛り上げる為のオカザリとして置かれていました。
ポテトチップスのアーサーそば味、そしてシークヮーサー味、、
いろいろ考えているのですな。
まあ、フンイキ盛り上げ用のオカザリですから、、、
この店で売ってるかどうかは判りません。。

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おっと、島唐辛子を発見!!
これは、キダチトウガラシの泡盛漬け。
激辛です。透明な液体なので辛そうに見えませんですが、入れすぎるとタイヘンです。
この店では、キチンと「辛いよー!」などと書いてありました。
でも、辛いだけぢゃないいんですよ。
要は、辛いエキスが溶け込んだ泡盛ですので、使いすぎると酔っぱらいます。
下戸の方は、要注意ですぞよ。

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ワタクシが選んだのは「肉盛り!!沖縄そば」1300円。
かなり予算オーバーですけれど、肉をタップリ食べたくなったんです。
沖縄で言えば「ラフテー」ですね。
ちなみに、フツーの「沖縄そば」は950円。
350円分の肉増し、、ドキドキ。。と思ったら、、
あらまぁ! ゴハンとカツのようなモノが添えられているぢゃないですか!
こ、、、これわ、、、配膳のミスだったりしませんですか?

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マチガイではありませんでした。
「ちょいタルタルチキン南蛮 ちょいご飯・お新香」、、
沖縄そばには、全てにそれがオマケでつくとの事でした。
そ、そうだったのですね。それはアリガタいです!!
最初っから気がついていれば、フツーの沖縄そばでも良かったのに。。

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で、、これがちょいタルタルチキン南蛮。
沖縄の肉は豚の独壇場! というイメージですけれど、
タルタルを掛けた鶏がウマくない訳がありません。
美味しく楽しく頂きましたですとも。
ついてるハズのお新香が見当たらないのは、胸にしまっておきますね。
写真の黄色いのはタクアンではありません。ドレッシングです。。

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さて。主役の沖縄そば。
沖縄そばの麺は、税法上は中華麺に含まれまして、要はラーメンの仲間なんですよ。
ただし、ラーメンよりは少しモソっとした食感だったりするんです。
でも、それが沖縄そば。ズイっとススれば気分はメンソーレ! 
それに対し、、コチラは けっこうラーメン寄りですね。味わいも食感もまさにソレ。
キッチリとコシがあり、、なかなかイケてはいます。

スープは、少々濃いめ。沖縄そばの繊細な出汁感とは異なり、、
これまた、かなり本土寄りに仕上げましたね。
ワタクシ的にはウェルカムですけれど、、純正の味を追求したらナニかもしれません。
ブタは、、かなり硬めな仕上がり。。。
見た目はラフテー(沖縄風の角煮)、、、カヂリ応えは二郎のブタみたいでした。。

キッチリと食べ切り、、ゴチソウサマでした。
「本場・沖縄そばを喰ったどぉ!」ってな感じでは無いものの、、
ソレっぽいモノを美味しく食べられた、、という事で。。。
本場のやつは、現地で堪能しましょうか。
稼がねば。。。

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店舗情報:

この記事へのコメント

  • 凡・ハヤト

    おはようございます。
    沖縄の食べ物と言えば、「海ぶどう」が好きです。
    お酒の当てにもイイですね。(^^)
    2024年04月12日 07:49
  • おぎひま

    凡・ハヤトさん、コメントありがとうございます。


    ああっ! 
    海ブドウ、大好きです! イイつまみですよね。
    なかなかお目に掛かれませんですが、
    缶詰で売ってたやつを食べたのが最後。。
    また会いたいです。。
    2024年04月12日 08:24
  • ジュン

    おはようございます
    沖縄料理は沖縄でいただくだけで
    こちらのお店も凄いですね
    空港にあったような。
    2024年04月13日 07:07
  • おぎひま

    ジュンさん、コメントありがとうございます。


    そうですよね。ホントは現地で食べたいです。
    ナンクルナイサの系列店は、みなとみらいにあった模様です。
    今はありません。。。
    2024年04月13日 10:24
  • かにょにょ@横歩き

    🔵ナイス!

    夏の晩酌は泡盛ですか!!早く夏が来ると良いですねぇ😋
    2024年04月14日 00:26
  • おぎひま

    かにょにょ@横歩きさん、コメントありがとうございます。


    夏場の泡盛、、、さすがに呑み過ぎると残ります。。
    でも待ちどおしいです。
    2024年04月14日 10:10
  • 山ちゃん

    今晩は!
    いや~あっ、沖縄ソバがお昼に食べられるお店があるんですね。最後の写真が食べられたソバですか。普通に見かける街中のラーメンのように見えますが、数十年前に初めて食べたのとは全く違いますね。その当時は具の少ない”かけそば”のようでした。
    2024年04月17日 21:20
  • おぎひま

    山ちゃんさん、コメントありがとうございます。


    これは、かなり魔改造されているイメージで、
    沖縄の方々が見たらオドロくレベルかもしれません。
    具の少ないかけそば、、、
    観光用ではない地元のものは、今でもそうかもしれませんね。
    2024年04月18日 10:24

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