秋葉原のUDXビルでヒルメシを喰うならば、、、
ワタクシ的には秋葉原拉麺劇場(メンゲキ)ですが、、、
この日は、もう一階上、、3階まで昇ってみました。
向かったのはコチラ「なんくるないさー」。沖縄料理の店です。
ココで沖縄そばを食べ、、、
長い事ゴブサタしている沖縄の、気分だけでも味わうツモリです。
去年の夏に那覇空港には降り立っていますけれど、、ただのトランジットでしたから。。
コチラが、なんくるないさー秋葉原店。
沖縄からの進出店ではなく、、東京の大手外食系企業が営む店です。。
ウリは沖縄料理全般で、その中のメニューの一つとして沖縄そばがある訳ですね。
沖縄そばの専門店ではありません。
それでも、アレコレ選択肢がありそうです。わくわく。
壁に貼られた沖縄各地のアクセスマップが旅愁を誘いますね。
この地図に登場する島で、我が家が上陸したのは
沖縄本島、石垣島、西表島、由布島、波照間島。
マナムスメ以外の3人が上陸しているのは南大東島、北大東島、粟国島。
カミさんだけが上陸しているのは与那国島、宮古島、多良間島、渡嘉敷島、、あといくつか。。
ダイビングで通ったカミさんだけ跳びぬけています。。
ワタクシ的には、次に行くとしたら、、与那国島でしょうか。。
やっぱりハジッコは押さえたいです。。
泡盛のノボリ旗。。ごくり。。
我が家では、夏の晩酌の定番は泡盛のロックなんです。
ああ、夏が待ち遠しいですな。
泡盛を呑みすぎたら、翌日はシゴトにならない?
なんくるないさー!!
沖縄の言葉で「なんとなかる」という意味ですね。
でも、、この使い方は、厳密には正しくないそうですよ。。
「まくとぅそーけー なんくるないさ」と言うのが一連の文章で、
その意味は「正しい事を行っていれば、なんとかなる」。これが正解。
なので、、、、
「なんくるないさー」の部分だけを切り取って、吞んだくれててはダメなのだとか。。
沖縄限定の菓子類も、雰囲気を盛り上げる為のオカザリとして置かれていました。
ポテトチップスのアーサーそば味、そしてシークヮーサー味、、
いろいろ考えているのですな。
まあ、フンイキ盛り上げ用のオカザリですから、、、
この店で売ってるかどうかは判りません。。
おっと、島唐辛子を発見!!
これは、キダチトウガラシの泡盛漬け。
激辛です。透明な液体なので辛そうに見えませんですが、入れすぎるとタイヘンです。
この店では、キチンと「辛いよー!」などと書いてありました。
でも、辛いだけぢゃないいんですよ。
要は、辛いエキスが溶け込んだ泡盛ですので、使いすぎると酔っぱらいます。
下戸の方は、要注意ですぞよ。
ワタクシが選んだのは「肉盛り!!沖縄そば」1300円。
かなり予算オーバーですけれど、肉をタップリ食べたくなったんです。
沖縄で言えば「ラフテー」ですね。
ちなみに、フツーの「沖縄そば」は950円。
350円分の肉増し、、ドキドキ。。と思ったら、、
あらまぁ! ゴハンとカツのようなモノが添えられているぢゃないですか!
こ、、、これわ、、、配膳のミスだったりしませんですか?
マチガイではありませんでした。
「ちょいタルタルチキン南蛮 ちょいご飯・お新香」、、
沖縄そばには、全てにそれがオマケでつくとの事でした。
そ、そうだったのですね。それはアリガタいです!!
最初っから気がついていれば、フツーの沖縄そばでも良かったのに。。
で、、これがちょいタルタルチキン南蛮。
沖縄の肉は豚の独壇場! というイメージですけれど、
タルタルを掛けた鶏がウマくない訳がありません。
美味しく楽しく頂きましたですとも。
ついてるハズのお新香が見当たらないのは、胸にしまっておきますね。
写真の黄色いのはタクアンではありません。ドレッシングです。。
さて。主役の沖縄そば。
沖縄そばの麺は、税法上は中華麺に含まれまして、要はラーメンの仲間なんですよ。
ただし、ラーメンよりは少しモソっとした食感だったりするんです。
でも、それが沖縄そば。ズイっとススれば気分はメンソーレ!
それに対し、、コチラは けっこうラーメン寄りですね。味わいも食感もまさにソレ。
キッチリとコシがあり、、なかなかイケてはいます。
スープは、少々濃いめ。沖縄そばの繊細な出汁感とは異なり、、
これまた、かなり本土寄りに仕上げましたね。
ワタクシ的にはウェルカムですけれど、、純正の味を追求したらナニかもしれません。
ブタは、、かなり硬めな仕上がり。。。
見た目はラフテー(沖縄風の角煮)、、、カヂリ応えは二郎のブタみたいでした。。
キッチリと食べ切り、、ゴチソウサマでした。
「本場・沖縄そばを喰ったどぉ!」ってな感じでは無いものの、、
ソレっぽいモノを美味しく食べられた、、という事で。。。
本場のやつは、現地で堪能しましょうか。
稼がねば。。。
店舗情報:
この記事へのコメント
凡・ハヤト
沖縄の食べ物と言えば、「海ぶどう」が好きです。
お酒の当てにもイイですね。(^^)
おぎひま
ああっ!
海ブドウ、大好きです! イイつまみですよね。
なかなかお目に掛かれませんですが、
缶詰で売ってたやつを食べたのが最後。。
また会いたいです。。
ジュン
沖縄料理は沖縄でいただくだけで
こちらのお店も凄いですね
空港にあったような。
おぎひま
そうですよね。ホントは現地で食べたいです。
ナンクルナイサの系列店は、みなとみらいにあった模様です。
今はありません。。。
かにょにょ@横歩き
夏の晩酌は泡盛ですか!!早く夏が来ると良いですねぇ😋
おぎひま
夏場の泡盛、、、さすがに呑み過ぎると残ります。。
でも待ちどおしいです。
山ちゃん
いや~あっ、沖縄ソバがお昼に食べられるお店があるんですね。最後の写真が食べられたソバですか。普通に見かける街中のラーメンのように見えますが、数十年前に初めて食べたのとは全く違いますね。その当時は具の少ない”かけそば”のようでした。
おぎひま
これは、かなり魔改造されているイメージで、
沖縄の方々が見たらオドロくレベルかもしれません。
具の少ないかけそば、、、
観光用ではない地元のものは、今でもそうかもしれませんね。