我が家では、水曜日の晩メシは中華の日。
なんとなく始まり、、、何年か続いているナラワシです。
まあ、本格的ではない、お手軽中華ではありますが。。。
お手軽と言えば餃子! 簡単ですし、みんな大好きです。
ただし手作り餃子は、、、、
コドモ達が嬉しそうに手伝わなくなったので、もうオシマイです。。。
この日は宇都宮餃子。焼くだけの市販品です。
近くのスーパーで時々出てきまして、、、
見切りになってた時だけ買います。セコいですね。。。
合わせた中華のオカズは、八宝菜。
マナムスメが大好きで、、時々リクエストされるんです。
八宝菜に しゃぶしゃぶ用の肉はヘン?
そ、、それわ、、、(見切りで)入手できた肉の都合です。。。
続いて、、、、完全に完成品の肉餃子。。。
食べる前に暖めるだけです。。
オカズは、青椒肉絲(チンジャオロースー)。
マナムスメさまが大好きで、直々のリクエストがありました。
八宝菜も、かつて一番のオキニイリだった回鍋肉も、
もはやベンチウォーマーになりました。。
これも肉がヘン?
ぎゅ、牛肉ですよ。国産ですよ。リッパでしょう。
パックに「牛バラカルビ焼肉用」とか「半額」とかありますけれど、
あまり気にしないでくださいませ。。。
まあ、一口にチンジャオと言ってもイロイロですよ。。四の五の。。
ま、またしても青椒肉絲のリクエスト。。。
ホントは、北京ダックをデーンと用意するツモリだったのに。
あ、もちろんウソですよ。
同じ構成ばかりでは飽きますので、、餃子を水餃子に変えてみました。寒い日でしたので、ソレもアリでしょう。
マナムスメさまは、それもOKとの事ですし。
肉は、またしても牛、、、黒毛和牛を用意しましたよ。
今度はどんなオチかですって?
えっと、、、サイコロステーキ用。。。
成型肉の疑いがありますけれど、細切りにはしやすかったので、、
見た目はイチバンまともかもしれません。。
この日は「贅沢餃子」と称するやつで、自分で焼くタイプでした。
さすがにチンジャオは変えましょう。
なので、、、ピーマンの春雨炒め。中華でしょ?
好き嫌い満載のマナムスメではありますが、、、
なぜかピーマンは喜んで食べるんです。ニンジンも。。
この日のスペシャルゲストは、ホタルイカ。
もちろん中華ぢゃありませんですが、、せっかくのシーズンですし。
しかも、大好きな黄色いシールが貼ってあったんですもの。。3割引きの。
辛子酢味噌は自分で作ってしまいました。
あ、マナムスメさまは、決してホタルイカは食べません。
メダマが苦手なのだそうです。
またもや登場、宇都宮餃子。
黄色いシールも貼られていて、、納得の登場です。
お供のオカズは、肉野菜炒め「鶴の恩がえし」。
それがナニモノなのかは、コチラをご覧くださいませ。。
この宇都宮餃子、、、水が無くても焼けるタイプなんです。
モチモチにしたかったら水を入れろとありますが、
水なしで、パリパリ仕様にしてみました。
そして、、、味付きなのでタレ要らず。
そうは言われても、、、タレにジャブジャブするのも楽しく、、、
余っていた他の餃子のタレを使ってしまいました。
いつか使わなきゃ勿体ないですし。。。
そして、、、、今回のシメは、またもやチンジャオです。
マナムスメさまへの忖度は、とどまるところを知りません。。。
この日の肉は、豚トロねぎ塩用のやつを買ってみました。
チンジャオに相応しくないソレを選んだ理由は、、、黄色いのが。。
餃子は、20個入りで279円、、、これはお買い得!
「包み餃子」というやつです。定価だって349円。。
いつものとの、大きな違いにお気づきでしょうか?
それは、、、、、市販のチンジャオの素がありませんでしょう。
味付けからして、ワタクシがやったんです。エッヘン。
1歩だけ成長した? そ、そういう訳では無く、、、
味付きの肉なので、仕上がりが濃ゆくなりすぎないよう、
調整可能なように自前での味付けにチャレンジしたんです。
酒、ガラスープの素、オイスターソース、醤油、チューブのニンニク、そしてチューブの生姜。
そんなものを使いました。何とかなるものです。
で、、、出来栄えは、、、、う! うまいぢゃないですか!!
よぉしっ! 今後はコレでイキましょうか! ひと味違うトォちゃんを見よ!!
出会いがしらのポテンヒット? そ、、そうかもしれません。。
この記事へのコメント
中村裕司
たまに買います。
半額とはいえ、こんな立派な牛肉で青椒肉絲を作るのはもったいない気がします(^^)。
おぎひま
確かに、100g500円の牛バラカルビではありますが、、
半額だから250円。。銘柄豚並みの価格ですよ。
そう考えつつ、、、ゼイタクしてみました。。
ワタクシがコドモの頃は、餃子は手作りがアタリマエでしたが、
時代を感じるばかりです。。
中華料理、勢ぞろいでどれもとっても美味しそう!^^
おぎひま
ホントは、もっと高い中華も食べたいです。。
豚がプリプリっとした酢豚とか。。。
かにょにょ@横歩き
青椒肉絲おいしいですね!私も若かりし頃ハマって毎日食べていた時期がありました。職場のランチでお弁当屋さんの青椒肉絲を。。。
おぎひま
青椒肉絲は、もともと長男坊の好物だったんです。
いつのまにはマナムスメに感染しました。
メンマは嫌いだと言いつつ、チンジャオの筍は食べる、、、
そのあたりはナゾです。。
山ちゃん
いや~あっ、中華はチンジャオロースー、八宝菜、麻婆豆腐、野菜炒めなど手軽でビールのあてに最高ですね。宇都宮餃子はこちらでは見かけませんが、こちらでは大阪王将なる餃子が人気があるようです。
おぎひま
中華料理はビールに合いますよね!
紹興酒はイマイチ口に合いませんので、ビールの後は日本酒です。。
餃子は京都王将と大阪王将、、はたしてどちらがイケてましょうか。