冬から春へのサカナめし。。。やっぱりサバがンマいです!!


健康の為には、サカナは良いそうです。
カミさんの好物である為、どっちみち食べていますが。
ワタクシは、かつてはサカナよりも肉派で、、
コドモの頃にはサカナが出てくると眉をひそめたものですよ。
トシとてくるとサカナが美味くなると言いますけれど、、ワタクシもソレ!
↓は、カミさん作のシャケのホイル焼き。
肉じゃがなんぞも添えられまして、、、美味しおすえ!!

WQTB6213.JPG

キンメのあんかけっぽいですけれど、、、、赤魚のソレ。
生物学的にはアカウオという魚は存在せず、、、
メバルの仲間の赤いやつの総称なのだそうです。
これは生協で買ったもの。。。なにしろ安さがイチバン! 
庶民の味方ですね。
キャベツの芯の天ぷらが、とっても良く似合います。。

TBRM3475.JPG

アジの開き。これは定番ですね。
コドモの頃は、こういうのの小骨が苦手でした。
そのまま食えばイイと気がつき、それからはダイジョーブ。。
これも、、肉じゃがとキャベツの芯の天ぷらがオニアイです。

LZNH6914.JPG

これも生協のサカナ。
タラのような感じですけれど、、、正解は判りません。。
きっと深海魚で、、、コジャレた通名がついているのかもです。
正体は、、、作ったカミさんが「知らない」というので迷宮入りです。
食べてしまえば、みんなブドウ糖ですよ。

DLDH9694.JPG

サバです。ワタクシが好きな魚です。
焼いて良し、味噌で煮て良し、バッテラで良し、、
もちろんシメサバにしてもウマいですよ。
まさにオールマイティーですね。
これはホイール焼き。ウエルカムです。

BERS8487.JPG

これもサバ。
皮を上にしたほうがサバっぽさアリアリで、なんだか嬉しいです。
大根おろしで頂きましょう。
伊豆の漁師さんによりますと、、、
キンメを狙っているのに、サバが食らいついてきて困るそうです。
いわゆる外道ですな。。。
邪魔者扱いするのならば、、、ワタクシが頂戴しますのに。。。

NEDQ6996.JPG

さば寿司です。
先日は居酒屋メニューとして登場したばかりですけれど、、
また(見切られて)売ってたんで、迷わず買って来ました。
「さば寿司」と「ばってら」は同じモノかと思っていましたが、
どうやらソレはマチガイみたいです。
半身を丸々使ったのが「さば寿司」で、薄く削いだのが「ばってら」なんですって。
ワタクシは、どちらも好きですよ。
でも、、ブ厚いほうがイイかな。。。

BUEL4813.JPG

で、、今回はエビフライと合わせました。
相変わらずヘンな組み合わせでありますけれど、、、、
(見切りの)さば寿司は神出鬼没なので、仕方ありません。
まあ、海のイキモノどおし、仲良くしてくれたまい。。

QMPK5018.JPG

ホタルイカ、、、これだって海の仲間ですね。
ワタクシは何気に大大好物で、、、ついつい買ってしまいます。
もっとも、、財政的なモンダイがありますから、、、
「目にしたら必ず買う」という訳にはいきません。
時には、見て見ぬフリも必要です。。
節約の為、辛子酢味噌はワタクシが作りました。。

XZGH4673.JPG

コレは、、、コドモも大好き、握り寿司。
「海鮮ファミリー握り寿司 21貫(もみじ)」というセットです。
4割り引きなので買った、、、のはヒミツですが、、
3つずつなので丁度よく、、ワタクシ、カミさん、マナムスメ、、、
ケンカにならずに食べる事が出来ました。

NRIP3117.JPG

パエリア。。これもサカナめしの一種、、、
といいますか、ドップリとメシですね。ゴハンものなので。。
サカナはタラ。そして冷凍の海鮮ミックスも。
煮えるの待ち用には、イワシのニギリ。カンペキでしょ? でしょ?
この冬は鍋の登場頻度が落ちましたけれど、、
皆でつっつくなら、こういうのも良いですな。
ゴハンがハラに貯まるので、酒の量は減りますが。。
果たしてソレは、良い事なのか違うのか。。。

RCPY0724.JPG



この記事へのコメント

  • 凡・ハヤト

    こんにちは。
    魚は身体に良いでしょう!^^
    2024年03月25日 13:02
  • おぎひま

    凡・ハヤトさん、コメントありがとうございます。


    サカナはカラダに良くて美味くて安く、助かりますです。
    あ、、、高級魚は除きます。。。
    2024年03月26日 08:39
  • かにょにょ@横歩き

    🔵🔵ナイス!

    寿司3人前4割引ゲットおめでとうございます😄みんなで食べると美味しさも4倍に😋魚をホイル焼きにすると美味しそうなので今度真似してやってみます。奥様はいつも副菜を3点以上用意されていて見ていて感動します。仕事をされながら作っているのですよね。(おぎひまさんもですけどね。)スポーツ(スキーとかを)されているご家族は栄養面がしっかりしてますね!(と偉そうにすいません💦)
    2024年03月28日 15:19
  • おぎひま

    かにょにょ@横歩きさん、コメントありがとうございます。

    我が家は、見切り品に生かされています。。
    というのは大げさながら、助かってます。
    ホイル焼きにするのは、片付けがラクチンだから。。
    要は、セコい家族なのです。。
    2024年03月29日 10:53
  • 山ちゃん

    今晩は!
    へ~えっ、おぎひまさんは幼少の頃は魚が苦手で肉が好物でしたか。今では当たり前かも知れませんが、昔は肉なんて月一の鳥しかなかったので、魚が苦手なんて言ってられませんでした。給食のクジラが肉と思っていた頃もありました。
    2024年03月30日 22:22
  • おぎひま

    山ちゃんさん、コメントありがとうございます。


    ワタクシの時代は、さすがに肉はそれなりに出てきました。
    給食はクジラも出ましたね!
    今では高級食材で、、給食には勿体ないですよ。。
    2024年03月31日 10:00

  • ↓をクリックしていただけると、勘違いしてハリキってしまうかもしれません。。。
    にほんブログ村 旅行ブログへ
    にほんブログ村