トォちゃん作の居酒屋メニュー、、、、一杯やっていきますか?


平日の、週に2回はワタクシが晩メシを作ります。
カミさん料理と違って、、、品数は少なく、、手抜きばかりでございますが。。
たまには気合を入れて、アレコレ並べてみようぢゃないですか。
トォちゃんも、やれば出来る事を見せておかねばなりません。
エッヘン。

DSLB1576.JPG

↑コレなんか如何でしょうか。
餃子、ズンドゥブ、サラダにツナマヨ巻き。。。
居酒屋のメニューみたいでしょ? でしょ? でしょ?
↓は、とんかつ、エビカツ、たこキャベツカツ、、かつの3種盛り。。
菜の花のおひたしと、さば寿司もつけました。
どうです、すぐにでも飲み会が始められましょう。

NJND1127.JPG

さば寿司は、売ってたやつです。
越中富山名物の、サバの押しずし、、、関西では「ばってら」ですね。
これが加わるだけで、、、
カツだらけだった食卓が格調高くなりました。
たこキャベツカツも、関西ものでしょうか。
売ってたので買いましたけれど、聞いた事がありません。

XECR7460.JPG

コチラもご覧ください。やっぱり居酒屋風です。
後列左からオーシャンサラダとタンドリーチキン、レバニラ、菜の花のおひたし、
前列に映ってササミフライ、酢豚、ゴボウの田舎風煮、
そして天ぷら盛り合わせ。。。
こんだけ揃えれば、飲み会どころか宴会が出来ますね。
エラいでしょ? エッヘン!! とにかく頑張りました!!
なんだか怪しい? とっても怪しい?
ドキドキドキッ!!

DSSX1269.JPG

正体は、、、
ほぼほぼ全部が完成品で、、、しかもほぼほぼ全部が見切り品。。。
実は、、なぁんにも頑張っていなかったんです。。。ゴメンナサイ。。
で、、でも、、、
ワタクシが買わなければ、、捨てられていたかもしれないオカズたち。。
それを有効活用し、地球の為にはなりました。。
だから許してくださいませ。。

DAHP3079.JPG

気を取り直しまして、、、、
この日は、洋風居酒屋にしてみました。
ピザとタンシチュー。。
マカロニのサラダには、、合鴨のスモークなんぞも乗せました。
おいしそうでしょ?
どうせ見切り品? そうです。何がいけないのでしょうか。
地球に優しく、、くどくどくど。。。
タンシチューは見切り品ではありません。
完成品が3人前1000円で売ってる、レトルトのオツトメ品です。
いずれにしても、、、、殆ど調理はしていません。。。

XVCP4915.JPG

和風居酒屋に戻りました。
シメサバ、肉のモヤシ炒め、ネギ天、つくね。
なんだか単身赴任のオトッツァンの晩酌セットみたいですね。
でも、、家族で楽しく食べました。
ワタクシが単身赴任をしようものなら、、、
かなりの確率でウ〇が湧くと言われています。。(誰に?)
イチオウ、、、独身時代は一人暮らしもしていたのですが。

EKFD5020.JPG

居酒屋トォちゃん、、今回最後のお品書きはコチラ。
モヤシ炒め、カツ煮、アジの握り、寿司6貫セット。。
寿司は全て見切り品なのは必然ですが、、、
さらに、もうひと寿司が登場しました。
中央に、デーンとオワシマシます桶がソレ。
その正体は、さり気なく下のほうに映り込んでいますが、、

HJHR0759.JPG

コレです!
富山名山、、、ご存じ「ますのすし」。。そして見切り品です。。
もちろんワタクシも好きですけれど、マナムスメの大好物なんですよ。
なのでコレを見かけたら、迷わず買わねばなりません。
ただし、、決して安くはありませんので、、
「見切りになっていたら」というオヤクソクで。。。

PURT1834.JPG

ますのすしが世間に知られたのは、駅弁として売り出されてからだそうで、
それは1912年、、、ずいぶん歴史ある弁当なのですね。
マスコミで「日本で一番 高額な駅弁」と大々的に取り上げられ、
ワタクシが存在を認識した頃は、確か1個1000円でした。
今では1000円越えの弁当などアタリマエのようにありますが、
当時は、オドロくほど高額なイメージでしたね。
でも、、、、正直なところ、、、
弁当として一人で食べるのは、途中でちょっと飽きそうです。。
イロイロ入っているほうが嬉しいですよ。
なので、、同じ押し寿司系の弁当では、「柿の葉寿司」に軍配を上げておきますです。。
(個人の意見です)

XEQF6962.JPG


この記事へのコメント

  • 中村裕司

    どれもビールやハイボールに合いそうで良いです。
    こういうメニューなら寄り道せずに早く家に帰りたくなりますね。
    2024年03月08日 07:50
  • おぎひま

    中村裕司さん、コメントありがとうございます。


    いやあ、おハズカシい限りでして、、、
    ワタクシの居酒屋メニューは、
    スーパーの総菜の墓場なんです。。
    ホントは、、イワタニの網でホルモンを焼きたいです。。
    2024年03月08日 07:55
  • ジュン

    素晴らしい居酒屋メニュー
    見切り品大活躍
    安くなって美味しくて元気がでます
    2024年03月08日 13:43
  • 山ちゃん

    今晩は!
    いや~あっ、夕食は見切り品で居酒屋メニュー!大賛成です。SDGsに貢献していますし、栄養価もOKのようですね。ますの寿司は美味しいですが、サイズが大き過ぎますから、柿の葉寿司サイズが丁度いいですね。
    2024年03月08日 22:08
  • narayama2008

    こんばんは。

    これはオカズがいっぱい並んでいますね。どれから食べればいいのか迷いそうです(^^)
    見切り品は私もよく買いますよ~。賞味期限が1日ぐらい早いだけで味は同じ、だったら見切り品の方がオトクですね(^^)
    2024年03月08日 22:57
  • おぎひま

    ジュンさん、コメントありがとうございます。

    安くて種類もあって、とてもシヤワセです。
    酒類も在庫が無くなれば「閉店」ですから、
    激しく呑み過ぎないのも良いですね。
    そのままゴロ寝できるのも大いに嬉しいです。
    2024年03月09日 10:56
  • おぎひま

    山ちゃんさん、コメントありがとうございます。

    お恥ずかしい限りの居酒屋で、、、
    何が並ぶかは、その時次第です。。
    見切り品が出てこその居酒屋ですので。。。
    柿の葉寿司は駅弁フェアで入手しましたけれど、
    その後、、なかなか見かけません。。
    2024年03月09日 11:02
  • おぎひま

    narayama2008さん、コメントありがとうございます。


    定価だったら買い揃えられませんので、
    アリガタい限りです。
    買いに行くタイミングがムツカシいのは、
    ライバルが大勢居るからもあります。。。。
    2024年03月09日 11:10

  • ↓をクリックしていただけると、勘違いしてハリキってしまうかもしれません。。。
    にほんブログ村 旅行ブログへ
    にほんブログ村