ドンブリめしは簡単でイイですよね。
我が家では、おもに休日の昼メシに登場します。
前回は天丼・カツ丼、海鮮丼、豚丼など、メジャーなものが登場しましたので、
今回は、あまり見慣れないやつを中心に並べてみました。
↓は牛丼。これはメジャーっぽいですけれど、、
非常用としてキープしていたレトルト品の賞味期限切れ。。
そういう意味では、あまり食べる事のないモノかもしれません。。
プチブルとは、ささやかなブルジョアではありません。。下位中産階級です。
納豆玉子キムチしらすコンブ丼です。
ここまでゴチャゴチャ多彩だと、、、
ゴージャスなのか貧しいのか、よく判らなくなってきますね。。
ちなみに、、キムチは陳健一センセーの名を冠したもの。
中華の鉄人が選び抜いたキムチだそうで、それならばゴージャスですよ。
値段も、いつものよりも高かったですし。
これは、何丼なのでしょうか。
豚コマとハクサイなどの野菜を炒めた、いつものカミさんアドリブ料理です。
豚丼とも違うし、、中華丼っぽくも無いし。。。
まあ、ドケチ丼ですな。
我が家では、よくある事です。。
これは判りやすい。ベーコンエッグ丼ですね。
キムチも乗っています。
今度はいつものやつなので、ゴージャス感はありません。
なんだか見た目がバッチぃですか?
食べてしまえば、みなブドウ糖です。。
これまたフシギな。。。
厚揚げ丼とでも言いましょうか。。
親子丼の鶏を、、あるいはカツ丼のカツを、厚揚げに変えたシロモノですね。
そこまでケチる必要があったのでしょうか。
いえいえ、そうではありません。たぶん。
賞味期限の迫った厚揚げを、どうにか使いたかったのでしょう。
どっちにしたってケチですね。。
こ、、これは、、、、
あ、納豆ぢゃないですよ。挽肉です。
えっと、、、どうしましょうかね。。
ピリ辛なので、、担々丼とでもしときましょうか。
このようなナゾめいたところも、カミさんの魅力、、、、
という風に、日記には書いておきますね。
マナムスメが部活に出かけた、とある週末。。
カミさんが「アボガドが食べたい」と言い出したのです。
実は、、、カミさんはアボガドが大好き。
ところがマナムスメは、、、なぜかアボガドが大嫌い。。。
なので、マナムスメに遠慮して食卓に登場する機会は少ないのですが、、、
せめてマナムスメが居ない時ぐらいは、、、、との事でした。
判りました。任せたまい。
とはいえ、、、どうやって食べましょう。さすがに丸カヂリじゃナニですし。。
例によってクックパッドで探してみると、、、
サーモンアボガド丼というのが見つかりました。
なかなか良さげですな。ぢゃあ、ソレでキマリ!!
さっそく、アボガドを買いにスーパーに出向くと、、、
な、なにぃ??? 1パック980円???
パックは1個入りだから、1個が980円ですよ。
一般的にオトォさんのお使いは、「品目だけを見て値段を見ない」と言いますが、、
いくらなんでも、これを見落とす訳がございません!!
こ、、こんな高いドンブリを作れるか!!!
もちろん、「さいですか」などと買う訳にはいきませぬ。
さりとて、、、サーモンアボガド丼をカミさんに食べさせたいですし。
別のスーパーを覗いたら、、、、、ありましたよ、「国産」ではないアボガドが!
1個80円!! 思わず10個ぐらい買いたくなっちゃいますよ。
でも、、1個だけ買いました。あとはサーモンですね。
オマケでカキフライも買いましたけれど、、、
全部を足しても国産アボガドよりも安いです。
調理は簡単! 切るだけ!
それらを醤油、みりん、ごま油に漬け込み、、、ワサビと刻みノリで完成です。
実は、、、アボガドが全く熟れて無くて、、、、
そのまま食べられる状態では無かったんです。
オトナシく熟れるのを待つ訳にはいかず、、、
でもダイジョーブ!
レンジでチンしたらヤワヤワになってくれました。
味わいも、フツーに熟れたのと殆ど変わりません。。
ああ良かった。。。ちなみにネット情報です。
どうです、オクサマ! おのぞみのサーモンアボガド丼でございます。
さて、、どんなゴホービが与えられましょうか。ワクワク。。
ドタマをイイコイイコしてくれる?
ああ嬉しい。。。。
この記事へのコメント
ジュン
ランチ・・・の丼には
ビールがいつもお供なんですね(^^♪
アボカド我が家は木がスクスク成長
実が出来る気配なし
¥80・・・値段違いすぎ
美味しいアボカド丼が出来ましたね
私とお嬢さまと口が合ってるみたい
って私子供!
おぎひま
おっと、お庭にアボガドの木があるのですね!
カミさんが泣いて喜びそうです。
でも、、実がなりませんですか。。
ネットで見ると、、最初の実がなるまで5~15年かかるとありました。
気が遠くなりそうですが、、なったらタダですよ。国産ですし。
その日が楽しみですね。
中村裕司
問題は、アボカドの食べごろのタイミングなんですよね。
でも、つぎからは早かったら、レンチンします。
おぎひま
マグロもイイですよね。
我が家のぢょしはサケ派で、、それには逆らえません。
アボガドの加速法は、さすがのカミさんも知りませんでした。
ネットさまさまです。
山ちゃん
いや~あっ、アボカドって国内で生産されているんですか(初耳)。でも、¥980は高すぎますね。熟れていないアボカドはレンチンで柔らかくなるんだ(吃驚)。堅いのが安売りの際には試してみます。
おぎひま
ホントにビックリしました。
名前だけ見て買わなくて良かったです。
レンチン作戦は初めて知りましたけれど、結果オーライ。
そうですね、硬くて安いのでも積極的に買う事にします。