ワタクシ、週に2回は平日の晩メシを担当しております。
シゴトが終わってから買い物をして、帰ってから作る、、、、、
なので、手の込んだものを作る時間はございません。
好き好んで手抜きをしている訳ぢゃないですよ! ホントです!
その位の事は、みんなやってる? メンドくさがってるだけ?
ド、、ドキッ。。。
と言う訳で、、、↑はイカフライ。↓はイワシやらイカ、そしてアジのフライ。
いずれも、買ってきたまんまのやつです。
完成品を買おうとすると、どうしても揚げもの祭りになりがちですよね。。
でも、、美味しいからイイぢゃないですか。
ニンゲンは、本能的にアブラを欲しているんですよ。イイワケ。。。
メンチカツでございます。。
奥のほうを注目! ナスとピーマンの味噌炒め!!
ワタクシの自慢料理です。オフクロ譲りなんです。
ソレがメインで、メンチは脇役のハズだったのに。。。
自慢のナス炒めのほうが、どうみても脇役。。。
いわゆる、、ハシヤスメになってしまいました。。悔しいなぁ。。
チキンカツでございます。これも市販ではありますけれど、、、
ちょこっとだけ工夫してみました。
醤油、酢、ごま油、砂糖、ニンニク、ネギ、、
それらを駆使して、油淋鶏のタレを作ったんです。
ソレを掛けて油淋鶏として食べるのも良し。
フツーのチキンカツとして、タルタルソースで食べるのも良し。
それでは みなさん!! と言ってもカミさんとマナムスメだけですが、、
どっちを選ぶ? さあ! さあ! さあ!
結果ですか? 言わなきゃダメですか?
ぐすん。。
これは冷凍モノの一口カツ。
たぶん、買い物に行けなかった日に作ったのかと思われます。
カニ風味カマボコ、ナスの素揚げ、、、レトルトの肉団子。。。
お願い! これだってゴチソウと言って!!
まあ、フツーに考えれば、、、、
たとえホメられたとしたって、、それはワタクシの手柄では無いですね。。
これは市販のトンカツを、カツ煮にしてみたやつですね。
ワタクシの(自称)得意料理のカツ丼を、、ゴハン無しにしたバージョンです。
カツ丼にしなかった理由ですか? 簡単です。
ワタクシとカミさんは、吞んでしまうので夜は白メシを食べないんです。
マナムスメも食べません。ダイエットなんですって。
さて、、コレは手料理として認定して頂けますでしょうか。
松屋やすき家のカツ丼よりも、ウマいと思い、、、、、、たいです。。
とんかつ自体を揚げたケースもあるんですよ。
コレがソレ。
玉子、小麦粉、パン粉、、、コロモの材料も、清く正しく用意したのに、、
市販のカツの、あのギザギザ感が出ないのはナゼでしょう。
なんだか悔しいです。ぐすん。
揚げ物ではないものもありまっせ! お客はん!!
と言う訳で、、カツオのたたきとシメサバ、、、
もちろん買ってきたやつです。自分では釣れませんので。。
注目は、手前の皿ですよ。
フーチャンプルです。麩(ふ)を使った沖縄風炒めですね。
作ったのはワタクシ。。聞いて! アタシなのぉ!!
たぶん、これを出したのは暑い季節だったと思います。
夏っぽいものを考えたら、こうなりました。
ならばゴーヤーチャンプルのほうが夏っぽい? ですよね。。
でも、、マナムスメはゴーヤーがダメなんです。。
色々とコムツカシいんですぅ。。
鶏のジンジャー炒め。カレー風味にしてみました。
なかなか美味しそうでしょ? でしょ?
添えられたポテトや焼売は市販品。。
だって、、自作品を3つも4つも作ると、、
途中でテンテコマイになっちゃうんです。。
ミノタケにあったものが良いですよ。。
ポークソテーです。豚さんです。
焼くだけだからダイジョーブ。味付けは、市販のステーキソースです。
左側の肉の気れっぱしですか?
実はコレ、、、4枚セットの見切り品だったんですよ。
なので、4枚目は3分割しまして、、、ソレです。
いかにも分割されたコロッケも、同じ理由。。。なんとも哀愁モノですね。。
ハンバーグ。レトルトものです(コッソリ)。。
鶏唐1個、、、、、市販品です(コッソリ)。。
カマボコ、、、、バター焼きにしています。。
せめて、一つぐらいは調理をしようと思った?
そういう訳ではありません。念の為、火を通したかったんです。
だって、、賞味期限が。。。。。。
今回のシメはコチラ。
フツーに肉を焼いただけみたいに見えますが、、、
違うんです。「四日市とんてき」というやつなんです。
三重県の「四日市とんてき協会」なる社団法人が公認するご当地グルメで、
分厚い豚を濃いめのタレでソテーし、キャベツを添えるのが王道。
四日市では、戦後間もない頃から登場していたそうです。
ななんと、中華料理店、肉料理専門店、レストラン、ラーメン店、居酒屋などでも出てくるんですって。
↑は、ワタクシが勝手に「四日市とんてき」と称して作った訳ではありません。
協会が公認する正規のやつをゲットしたんです。↓コレですよ。
実は、前にも食べた事がありまして、、、
それは別メーカーながら、やはり協会の公認品。
パッケージには、四日市の ゆるキャラ、「テキブー」も描かれていました。
いずれにしても、、、焼くだけのやつ、、、
結局は最後までお手軽(手抜き)路線でしたとさ。。。
めでたしめでたし。。
四日市とんてき協会 公式サイト
この記事へのコメント
中村裕司
帰宅部だったら、晩ご飯が出来上がるまで待ってられないとなりますが、部活をしているので、仕事終わりに作ってもちょうど良い時間になるのでは?
それが部活の良い所でもあるのかな(笑)。
中村裕司
今のところ見た記憶はないですが。
おぎひま
確かに。。。。
マナムスメは、帰ってくるとゴハンが出来てる、オキラクな身分です。
たまには何か作りなさいと言いたいところですが。。。。
おぎひま
四日市とんてき、少なくとも2社の製品を見かけましたので、
ソチラでも入手できるかもしれませんですね。
中村さんなら、材料を揃えて自作も可能ではかいですか?
山ちゃん
いや~あっ、会社帰りに買い物をして晩飯の支度とは大変ですね。ま~あっ、奥さんもお勤めですから当然かも知れませんが。出来合いの物で十分じゃないですか。フライ物など油っけの多い傾向になりがちですから、新鮮な野菜を添えておられるのが偉いですね。イカフライは美味しいですね。茹でイカに生姜醬油と交代で買っています。
おぎひま
その時、自分が食べたいものを選べる、、、
それはメリットです。
マナムスメやカミさんの分が無ければ、もっと自由で、
毎日トンカツになるかもしれません。
イカはバカな生き物です。。
こんなに美味くなければ、獲られる事も無かったでしょうに。。