水曜中華2024 やっぱり、、トォちゃん中華はクックドゥーとオトモダチ。。。。


我が家では、水曜日が「中華の日」。晩ゴハンはソレでキマリなんです。
必ずしも水曜日である必要はありませんが、何となく固定してます。
ワタクシが担当する事が多く、、、、したがって簡単なのが多いです。。。
この日の場合は餃子(完成品)、かに玉、レバニラ。
アレコレ下処理が必要なレバーも、コレは炒めるだけの状態の半製品。。
3品合わせても、30分もあれば出来ちゃいます。。
でも、、手抜きはこんなモノぢゃ収まりませんですよ!

SNSC2960.JPG

この日は青椒肉絲(チンジャオロースー)。
長男坊の大好物でしたが、マナムスメもホダされました。
ピーマン、タケノコの細切り(市販品)、牛の成形肉(焼くだけ仕様)、、、
これだけあれば出来ちゃいます。簡単です。

SWBY8041.JPG

ね、ね、ね、美味しそうでしょ?
チヂミ(完成品)なんぞを添えれば大ゴチソウですって。
アイバくんの実家のメニューと変わらない、、、、
訳がありません。天と地、、月とスッポン、、
比べる事自体が失礼ですた。ごめんなさい。
でも、、おいしおすえ。。。

EYRA0317.JPG

回鍋肉(ホイコウロウ)。
これも代表的な中華料理ですよね。
キャベツ、ピーマン、豚バラがあればダイジョーブ!
それだけで十分なんですよ。ホントに。
真ん中の箱は何だ? ですって?
そ、、、そりわ。。。。
クックドゥーです。。味付けの素です。。。
ワタクシの場合、、もちろん回鍋肉だけでなく、、、青椒肉絲にも必須です。。。

VTLP8077.JPG

どうです、味噌によるキャベツのヨゴレっぷりがイイでしょ?
それが回鍋肉の醍醐味ですよ。
添えたカニクリームコロッケ(完成品)は中華ではありませんですけれど、、
言わば保険ですね。回鍋肉がマズかった場合の。。。
もっとも、、、失敗なんぞしませんですけどね。このワタクシが。
そりゃクックドゥーを使えば失敗は無い? シーッ! シーッ!

PNER5791.JPG

酢豚です。ワタクシが大好きな中華の中の一つです。
豚、ピーマン、シイタケ、、、
気合を入れて、豚の唐揚げも自分で作ります。
食感を出す為にはカレー用の肉がブ厚くて良いですね。
そして、、、いつもの箱。。。。。

LPBK5648.JPG

これも、なかなか良い出来ぢゃないですか?エッヘン。
左端の玉子が不自然? そうですね。。
その正体は、、、、
豚にコロモをつける際にくぐらせた生玉子なんです。
勿体ないから、焼いちゃった訳ですね。。
ドケチと言われたって、捨てるのは勿体ないですもの。。
サブおかずの合鴨スモークは、、思わず手が出た見切り品(4割引き)。
気にしないでください。。

PFGZ6928.JPG

あ、、、これは究極の手抜き。。。
餃子(完成品)、焼売(完成品)、肉ワンタン(半製品)、
そして、、なぜか たこ焼き(完成品)
殆ど手がかかってないですね。。
えっと、、どうしてこうなったんでしたっけ。。

NGHL1391.JPG

だって総菜コーナーを覗いたら、、、餃子、焼売、たこ焼き、、
全て見切りの宝の山だったんです。
なので、気が付いたらカゴに入れていました。。
心神喪失状態だったんです。。無罪です。
えっと、、焼売はホタテの貝柱焼売だし、、
たこ焼きはマナムスメの大好物だし、、、
ダメすか?

IXHO6564.JPG

ぢゃ、ぢゃあ、ちゃんとやりますよ。
再び青椒肉絲です。頑張ります。
豚は自分で細切りにし、、ピーマンも切りますよ。
タケノコは市販ですが、、、コレはイイですよね?
そして、、、、クックドゥーは使いません!! ここ、大事!!
確かにクックドゥーは無いけれど、、、別のカイシャの素の姿が、、、
み、見なかったことでお願いします。。

FGRA3437.JPG

出来上がってしまえば、、、いつものと何も変わらないですね。。
まあ、美味しく食べて頂ければ、それで十分でございます。
付け合わせの焼売、大学芋、、どちらも完成品ですから、
どのみち、手抜きは手抜きなんですけどね。。
焼売はともかく、、なんで大学芋を添えたのか、、、、
見切り品だからです。キッパリ!!
他にどういう理由が必要ですか! えっ? えっ?
ヒラキナオリ、、、そしてギャクギレ。。。。

QAQH2571.JPG


この記事へのコメント

  • ジュン

    毎回凄い!
    仕事帰りのスーパーは見切り品が多いのでしょうか
    午前中に行くと全然ないです
    タレは市販のものが美味しいです
    話違いますが
    ブログ更新通知メールが急に届かなくなって
    困っています
    メール出して回答来ましたが
    全然解決できません
    こちらが悪いそうで今から色々試してみます
    あぁ~~!
    2024年02月08日 11:29
  • おぎひま

    ジュンさん、コメントありがとうございます。


    そ、そうですよね。
    ワタクシは失敗の無い市販品のほうが安心です。。
    ブログ更新通知メールは使っていないので判りませんですが、
    ウェブリメール時代は、コメント通知メールが来なくなる時があり、
    メアドを書き直したら復活したりとか、そんな事もありました。
    2024年02月09日 08:34
  • 山ちゃん

    今晩は!
    いや~あっ、中華料理は何でもいいですね。特に、おぎひまさん家は青椒肉絲がお気に入りのようですが、味の元を使っても美味しければいいじゃないですか。八宝菜やかに玉のように餡をかけたり、オーソドックスに炒め物でも十分ですよね。
    2024年02月09日 21:44
  • おぎひま

    山ちゃんさん、コメントありがとうございました。

    中華料理は大好きです。
    中国人は毎日食べていると思うと羨ましいです。
    青椒肉絲は、コドモたちの大好物なので頻度が高いです。
    ワタクシは、、酢豚がイチバン!!
    2024年02月10日 07:34

  • ↓をクリックしていただけると、勘違いしてハリキってしまうかもしれません。。。
    にほんブログ村 旅行ブログへ
    にほんブログ村