ただただオヤツを並べてみました。。。その44、、川崎大師の初詣は、くずもちでキマリ!


おやつシリーズ、、2日連続でイキます。ヒマねたです。
ワタクシが大好きな洋菓子、、、実は「エクレア」なんです。。
シュークリームのオヤダマ的な存在感がイイぢゃないですか!
カミさんもソレを知っていまして、、、バレンタインデイとかはコレでキマリ!
と言いつつも、、
昨年は、バレンタイン自体がスルーでした。。ぐすん。。

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「シュークリーム」。それのプチサイズのやつですね。
これらは、長男坊とラーメン始めに光そばに出かけた帰り、、、
セルフなオヤツとしてセブンイレブンで買いました。
ワタクシがエクレア、、長男坊がプチシューです。
プチシューは12個入りなので、ワタクシにも2つか3つぐらいは回ってくるかと思ったら、
長男坊ったら、ひとりで食べ切ってしまいました。ドドドドドケチ!!
もっとも、、ワタクシもエクレアを分けていませんが。。

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ナゾの菓子盛り。。。。
実はコレ、、、職場のシゴト始めの際に振舞われた菓子類。
そのまま放置していても仕方ないと、持ち帰り指令が出たんです。
もちろん頂きましたよ。断る理由がございません。。
半分ぐらいは、、、マナムスメの部活用のオヤツになりました。

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カイシャで配られたショコラです。
出張者のオミヤゲとは思えませんから、、、訪問者の手土産でしょうね。
こういうモノは、カイシャの散らかったデスクの上ではなく、、、
緑に囲まれた別荘のコジャレたテラスで、気の利いた紅茶と共に頂きたいものです。
だとしたら、もっと高級なショコラ? そうですね。。

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「朝の応援食 くるみの焼きドーナツ」。
生協のやつです。庶民向けです。
これは別荘のテラスには似合いません。
コナレた民宿にコッソリ持ち込み、、、
センベイ座布団に座って、限界まで冷めたポットのお茶で頂く、、、、
そんなシュチュエーションになりましょうか。。。

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これもオナジミ、、、QBBベビーチーズです。
「アンチョビ アヒージョ味」と「アーモンド入り」。
ちょっとイイ感じですよね。ココロして食べましょうぞ。ワクワク。。
で、、、結局、、、
オヤツではなく、赤ワインのオツマミになりました。
めでたしめでたし。。

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さて。。
長男坊の職場では、まとまって初詣に出かけたそうです。
参拝したのは、川崎大師。。。有名ドコロですな。
で、、全員に、参拝みやげまで手渡されたんですって。
配られたのは「川崎大師名物 元祖 久ずもち」。
「久寿餅」などと称して縁起を担いでいますが、要は葛餅ですね。
なんだか素晴らしい。。。。

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それを持って帰省してきた長男坊。ならばみんなで食べましょう!!
箱には「どこでもすぐ食べられます」とデカデカと書かれていますけれど、
葛餅って、アレコレめんどくさいイメージぢゃないですか。
すぐ食べられるには、どんな仕組みなのか気になります。
箱を開けると、、、葛餅本体、きなこ、黒蜜、、、
王道的な内容です。フツーです。

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本体が納められていたのは、同封された四角い紙皿。
なるほど、ココに本体をブチ込んで、きな粉や蜜を掛ける訳ですな。
そこそこ深い皿なので、、掛けるやつが周りに飛び散らないのでしょう。
これならば机なしでも、ひざ上でも食べられそうです。
さすがに通勤電車のロングシートではイヤですが。。

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で、、4等分しました。
オウチで食べるので、お皿はフツーに使えますけれど、、
活躍するハズの紙皿に敬意を表し、ソレも使いましょう。
もちろん、添付されていた専用のナイフ兼フォークも使いました。
ところで、、、
何気に調べたら、、、「葛餅」と「久寿餅」は違うみたいです。。
葛餅・・・原料は葛粉。関西を中心に全国に分布。
久寿餅・・原料は発酵小麦デンプン。東京・神奈川・千葉が中心。
それは知りませんでした。
コドモの頃から食べてきた「くずもち」は、葛餅ではなかったのですね。。
どうしましょ。。
もっとも、、、ワタクシには、、どのみち違いは判りません。。
(ネタモト:独立行政法人 農畜産業振興機構)

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この記事へのコメント

  • かにょにょ@横歩き

    🔵ナイス!

    男子はシュークリームが好きな人が多いですね!あたくしは休日出勤を引き受けてくれた人にはシュークリームを献上しています😚
    くず餅、関東のくず餅は発酵食品なので独特の味ですね。食べ始めるとくせになってしまいます💦
    2024年01月25日 19:33
  • 凡・ハヤト

    こんにちは。
    くずもちは、素朴な感じで好きです。^^
    2024年01月25日 21:26
  • おぎひま

    かにょにょ@横歩きさん、コメントありがとうございます。


    そうですか、シュークリームはオトコの菓子でしたか!
    ワタクシも好きです。。
    くず餅が東西で違うとは知りませんでした。
    西のも食べてみたいです。
    2024年01月26日 08:23
  • おぎひま

    凡・ハヤトさん、コメントありがとうございます。

    コドモの頃から大好きなオヤツでした。
    でも、、西日本とモノが違うとは知りませんでした。。
    2024年01月26日 08:24
  • 山ちゃん

    今晩は!
    いや~あっ、葛餅って吉野葛が原料の葛餅だと思っていましたが、関東では小麦の澱粉で「久寿餅」って云うんですか。二種類もあるとは知りませんでした。
    2024年01月29日 21:38
  • おぎひま

    山ちゃんさん、コメントありがとうございます。

    くず餅の件、ワタクシも初めて知りました。
    独立行政法人のキメゴトなので、正しい区分なんでしょうが。。
    まずは、正真正銘の関西版葛餅を食べてみたいです。
    2024年01月30日 07:07

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