ホットプレートでアクアパッツア、、、何でもアリが我が家風。。。。。

アクアパッツア、、カミさんのオキニイリなんです。
一時期、土曜パッツァ」としてレギュラー化しようとした事もありました。
その時は、マナムスメの「またこれぇ? 飽きた!」の一言でお流れ。。。
でも、、、たまになら良いでしょう。
サカナを美味しく食べるのには、なかなかスグレモノですから。

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我が家のアクアパッツアは、かなり独特だと思います。
この日の具材はタラ、モヤシ、シメジ、エノキ、ミニトマト、ロールキャベツ。
家族の好物を選ぶと、こうなる訳でして、、、
それでも、アクアパッツアの定義は
「魚をオリーブオイルでソテーし、トマト、あさり、水などで煮込んだイタリア料理」
だそうですから、あながちハズレてはいないと思います。。

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あらかじめサカナはオリーブオイルで焼きますから、
あとはそんなに時間は掛かりません。
キノコ類にさえ火が通れば、もう食べられます。
最初はビール、、つづいてワイン、、、どちらも美味しく呑めますぞよ。。

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これは別の日のアクアパッツア。
サカナは、、、タラに真鯛、、、そしてカンパチです。
この料理にカンパチを使うのは初めてですが、
丁度よい煮付け用(の見切り品)があったので、使ってみました。
カンパチを刺身以外で食べるのは初めてかもしれませんが、
親戚筋のブリやハマチだって煮るんですからダイジョーブでしょう。

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ずいぶんサカナだらけですね。
この日は長男坊が帰省していましたから、タンパク質をドッサリとブチ込んだんです。
あとは、オナジミのシメジ、エノキ、モヤシ、プチトマト、、、、
まさかコレで足りない事は無いよね? よね?
と思ったら、、、、
足りませんでした。。。。。

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長男坊はビールを飲みませんですから、ソレでハラが膨れる事は無く、、
呑んでも食う量は変わらないのです。
急遽、ゴハンを投入。。
オリーブライスになりましょう。
炊いている時間はありませんですから、、サトーのパックご飯です。
これで、ハラを膨らませてしまいなさい。

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パルメザンチーズも振りかければ、、
なんだかイッパシのイタリア料理、、、さすがに、ソレは無いですね。。
で、、でも、、、
トマトが絶妙に効いていまして、、おいしおすえ!!
これからも、ゴハンでシメるのを我が家のスタイルにしようかしらん。。。

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トマトがビシバシ効いたイタリアン、、、
アクアパッツア以外でも、それは楽しもうぢゃないですか。
正月休み、、長男坊に食べたいものを聞いたらば、
URLで答えてくれました。
なになに?   えっと、、、
おっと、しゃぶしゃぶぢゃないですか、しかもイタリアンですな。
どこから見つけてきたのかと思ったら、、、熊本の農協のページですよ。

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レシピを眺めると、、、当然ながら、スープの素なんぞは使っていません。
トマトは、丸のままからスタートするのですな。
皮を湯むきせよ? ソコからですか。
えっと、えっと、、、やり方から調べねば。。
でも、、やってみたら簡単! 
ひとつ、スキルがアップしてしまいました。。

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スタンバった、イタリアンしゃぶしゃぶ。
具材がタップリなので、我が家の自慢の陳健一・しゃぶしゃぶ鍋は使わず、、
フツーの鍋で食べる事にしました。
なんだか、しゃぶしゃぶではなくて何かしらの鍋料理みたいですな。
変わった具材としては、、、レタスでしょうか。
これは、JAたまなのレシピどおりです。

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こうして見ると、、、
ホントにトマト鍋ですね。それのユルいやつ。。
豚はロースとバラがセットになってるタイプ(見切り品)。違いを楽しんでくれたまい。
牛は? きょ、今日はありません。。これで納得を。。。
マナムスメは、トマトで煮込まれたレタスを、大いに気に入りました。
フツーのトマト鍋の時にも使えますね。
キャベツや白菜と比べると割高になりますが。。。

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残った汁は、いつもなら翌朝の雑炊になるんです。
でも、今回は初めての試みで、スープパスタにしてみました。
朝っぱらからではありますけれど、、こういうのもオツですね。
最後までイタリア風でシメる事が出来ました。
こういうメニュー、サイゼリアにも提案しようかしらん。
相手にされない? そうでしょうね。。。

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この記事へのコメント

  • 凡・ハヤト

    こんにちは。
    どれもハイカラで美味しそう!^^
    2024年01月21日 12:42
  • ponies

    こんばんは。

    どれもビール、ワインに会いそうですね、口の中が
    湿ってきました。
    2024年01月21日 20:28
  • 中村裕司

    ホットプレート料理は美味しそう!
    チャンチャン焼きの西洋版ですね。
    2024年01月21日 23:22
  • narayama2008

    こんばんは。

    これは美味しそうなアクアパッツァですね。
    家族でワイワイ話しながら食べると、美味しさも一層増すのではないでしょうか(^^)
    ビールとワイン、どちらにも合いそうですね
    2024年01月21日 23:34
  • おぎひま

    凡・ハヤトさん、コメントありがとうございます。

    アレコレとブチ込めば、それなりに絵になるみたいです。。
    2024年01月22日 10:42
  • おぎひま

    poniesさん、コメントありがとうございます。


    まさにソレです。ワインを美味しく頂きました。
    以前と比べ、サカナで大満足できる昨今です。。
    2024年01月22日 10:48
  • おぎひま

    中村裕司さん、コメントありがとうございます。

    本来は煮魚ですけれど、我が家風はまさにちゃんちゃん焼き。。
    ヒトサマに振舞うものではないので、コレで良しとしています。
    でも、イタリア人に怒られるかもですね。。
    2024年01月22日 10:50
  • おぎひま

    narayama2008さん、コメントありがとうございます。


    まさに、、皆で食べるとウマさもプラスでした。
    ワタクシトカミさんはビールのちワインでしたが、、
    ビールが苦手な長男坊は、、、終始缶酎ハイでした。。
    2024年01月22日 10:58
  • 山ちゃん

    今晩は!
    いや~あっ、無知で申し訳ないです。アクアパッツァと云う名前は聞いた事はありますが、こんな料理なんですね。どちらかと云えば白身魚が合っているんですね。でも、おぎひまさんはそれをアレンジしていかれるのが「開拓者であれ」の精神ですね。
    2024年01月24日 21:06
  • おぎひま

    山ちゃんさん、コメントありがとうございます。

    サカナをオリーブオイルで煮込めばアクアパッツアみたいです。
    我が家のは、、ノウハウをバックボーンにしたアレンジではなく、、
    ただのアドリブです。。テキトーです。。。
    どうせ、食べてしまえばブドウ糖ですね。。。
    2024年01月25日 07:41
  • かにょにょ@横歩き

    🔵ナイス!

    野菜たっぷりイタリアンしゃぶしゃぶも美味しそうですね!生のトマトから作るスープは絶品でしょう。いつか真似したいです。
    2024年01月25日 22:21
  • おぎひま

    かにょにょ@横歩きさん、コメントありがとうございます。

    ネットからのパクリですからダイジョーブです。
    ワタクシが考案した怪しげなモノではありません。。
    トマトは、なにをやってもウマいですよね。

    2024年01月26日 08:32

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