アクアパッツア、、カミさんのオキニイリなんです。
その時は、マナムスメの「またこれぇ? 飽きた!」の一言でお流れ。。。
でも、、、たまになら良いでしょう。
サカナを美味しく食べるのには、なかなかスグレモノですから。
我が家のアクアパッツアは、かなり独特だと思います。
この日の具材はタラ、モヤシ、シメジ、エノキ、ミニトマト、ロールキャベツ。
家族の好物を選ぶと、こうなる訳でして、、、
それでも、アクアパッツアの定義は
「魚をオリーブオイルでソテーし、トマト、あさり、水などで煮込んだイタリア料理」
だそうですから、あながちハズレてはいないと思います。。
あらかじめサカナはオリーブオイルで焼きますから、
あとはそんなに時間は掛かりません。
キノコ類にさえ火が通れば、もう食べられます。
最初はビール、、つづいてワイン、、、どちらも美味しく呑めますぞよ。。
これは別の日のアクアパッツア。
サカナは、、、タラに真鯛、、、そしてカンパチです。
この料理にカンパチを使うのは初めてですが、
丁度よい煮付け用(の見切り品)があったので、使ってみました。
カンパチを刺身以外で食べるのは初めてかもしれませんが、
親戚筋のブリやハマチだって煮るんですからダイジョーブでしょう。
ずいぶんサカナだらけですね。
この日は長男坊が帰省していましたから、タンパク質をドッサリとブチ込んだんです。
あとは、オナジミのシメジ、エノキ、モヤシ、プチトマト、、、、
まさかコレで足りない事は無いよね? よね?
と思ったら、、、、
足りませんでした。。。。。
長男坊はビールを飲みませんですから、ソレでハラが膨れる事は無く、、
呑んでも食う量は変わらないのです。
急遽、ゴハンを投入。。
オリーブライスになりましょう。
炊いている時間はありませんですから、、サトーのパックご飯です。
これで、ハラを膨らませてしまいなさい。
パルメザンチーズも振りかければ、、
なんだかイッパシのイタリア料理、、、さすがに、ソレは無いですね。。
で、、でも、、、
トマトが絶妙に効いていまして、、おいしおすえ!!
これからも、ゴハンでシメるのを我が家のスタイルにしようかしらん。。。
トマトがビシバシ効いたイタリアン、、、
アクアパッツア以外でも、それは楽しもうぢゃないですか。
正月休み、、長男坊に食べたいものを聞いたらば、
URLで答えてくれました。
なになに? えっと、、、
おっと、しゃぶしゃぶぢゃないですか、しかもイタリアンですな。
どこから見つけてきたのかと思ったら、、、熊本の農協のページですよ。
レシピを眺めると、、、当然ながら、スープの素なんぞは使っていません。
トマトは、丸のままからスタートするのですな。
皮を湯むきせよ? ソコからですか。
えっと、えっと、、、やり方から調べねば。。
でも、、やってみたら簡単!
ひとつ、スキルがアップしてしまいました。。
スタンバった、イタリアンしゃぶしゃぶ。
具材がタップリなので、我が家の自慢の陳健一・しゃぶしゃぶ鍋は使わず、、
フツーの鍋で食べる事にしました。
なんだか、しゃぶしゃぶではなくて何かしらの鍋料理みたいですな。
変わった具材としては、、、レタスでしょうか。
これは、JAたまなのレシピどおりです。
こうして見ると、、、
ホントにトマト鍋ですね。それのユルいやつ。。
豚はロースとバラがセットになってるタイプ(見切り品)。違いを楽しんでくれたまい。
牛は? きょ、今日はありません。。これで納得を。。。
マナムスメは、トマトで煮込まれたレタスを、大いに気に入りました。
フツーのトマト鍋の時にも使えますね。
キャベツや白菜と比べると割高になりますが。。。
残った汁は、いつもなら翌朝の雑炊になるんです。
でも、今回は初めての試みで、スープパスタにしてみました。
朝っぱらからではありますけれど、、こういうのもオツですね。
最後までイタリア風でシメる事が出来ました。
こういうメニュー、サイゼリアにも提案しようかしらん。
相手にされない? そうでしょうね。。。
この記事へのコメント
凡・ハヤト
どれもハイカラで美味しそう!^^
ponies
どれもビール、ワインに会いそうですね、口の中が
湿ってきました。
中村裕司
チャンチャン焼きの西洋版ですね。
narayama2008
これは美味しそうなアクアパッツァですね。
家族でワイワイ話しながら食べると、美味しさも一層増すのではないでしょうか(^^)
ビールとワイン、どちらにも合いそうですね
おぎひま
アレコレとブチ込めば、それなりに絵になるみたいです。。
おぎひま
まさにソレです。ワインを美味しく頂きました。
以前と比べ、サカナで大満足できる昨今です。。
おぎひま
本来は煮魚ですけれど、我が家風はまさにちゃんちゃん焼き。。
ヒトサマに振舞うものではないので、コレで良しとしています。
でも、イタリア人に怒られるかもですね。。
おぎひま
まさに、、皆で食べるとウマさもプラスでした。
ワタクシトカミさんはビールのちワインでしたが、、
ビールが苦手な長男坊は、、、終始缶酎ハイでした。。
山ちゃん
いや~あっ、無知で申し訳ないです。アクアパッツァと云う名前は聞いた事はありますが、こんな料理なんですね。どちらかと云えば白身魚が合っているんですね。でも、おぎひまさんはそれをアレンジしていかれるのが「開拓者であれ」の精神ですね。
おぎひま
サカナをオリーブオイルで煮込めばアクアパッツアみたいです。
我が家のは、、ノウハウをバックボーンにしたアレンジではなく、、
ただのアドリブです。。テキトーです。。。
どうせ、食べてしまえばブドウ糖ですね。。。
かにょにょ@横歩き
野菜たっぷりイタリアンしゃぶしゃぶも美味しそうですね!生のトマトから作るスープは絶品でしょう。いつか真似したいです。
おぎひま
ネットからのパクリですからダイジョーブです。
ワタクシが考案した怪しげなモノではありません。。
トマトは、なにをやってもウマいですよね。