やっぱり冬は鍋はイチバン!
我が家は全員が大好きです。
カミさんは自前の味付けの鍋を作りますけれど、
ワタクシは、やっぱり鍋の素が頼り。。
ヘタにチャレンジしてマズくなるよりはマシですけれど、、
アレコレ具材が出汁になりますから、結局は美味しくなりますよ、鍋は。。
これは、キムチチゲ鍋。
ワタクシもカミさんも大好きなのですけれど、、、
辛いものが苦手なマナムスメに遠慮し、、、ほぼほぼ家では作った事がありません。
マイルドタイプというのがあったので、試してみると、、、
おおっ! バクバク食べるぢゃないですか!!
少しずつ、辛さへの耐性もできたきたのでしょう。もうJKですから。。
これでキムチチゲの封印はオシマイ。
でも、、、次はもう少し辛いやつが良いです。
牛もつ鍋。。ワタクシの大好物。。
なのに、、、これも、めったに作らない鍋なんですよ。
マナムスメが内蔵系を嫌ったりするものですから。
ならば、もつだけ食べなきゃイイぢゃない?
と言う事で、、チャレンジ。
その場合、マナムスメがタンパク質不足に陥らないよう、
ロールキャベツなんぞを用意しました。
なんちゅう もつ鍋でしょう。。
このもつ鍋、、、もうひとつモンダイがあったんです。
それは、、、まさかのニラ売切れ!!
あああ、ニラの無いもつ鍋なんて、、それは大問題!
もつが入っていない もつ鍋に匹敵、、とまでは言いませんですけれど、
まるで、ロールキャベツが入った もつ鍋ぐらいにダメですよ。。
結局、、、ホウレンソウで代用し、、、、
マナムスメは、もつも含めてバクバク食いやがりましたとさ。。
スープカレー鍋。
いつもは前日のおでんの残り汁に市販のカレールーを投入するのが我が家流。
この日は、CoCo壱のスープカレー用スープを使ってみました。
以前、やはりCoCo壱のチーズカレー鍋と言うのを試しましたが、
今回は鍋用ではありません。あくまでもスープカレーの汁です。。
で、、、出来栄えは、、、
いつものルー投入式の場合、まさにカレーのトロミそのまんまなのですけれど、
コイツは、やたらサラっとした仕上がりになりました。まあ、コレはコレでヨシとしましょう。どんな姿でもカレーはウマいです。。
蛇足ですが、、、、
カレーの液体部分の事を「ルー」と言うのは正しくありません。
「ルー」は、固形に濃縮されたカレーの素の事が正解です。
ぢゃあ、カレーの液体部分の名称は何かですって?
それはフツーに「カレー」ですよ。
だって、カレーが掛かっているからカレーライスで、
カレールーライスなんて言いませんでしょう。
アッサリ系の鶏の鍋を所望され、、、あ、マナムスメからです。
ぢゃあ、きりたんぽ鍋ですね。ワタクシ的な先入観ではソレです。
ところが、ソレ用の比内地鶏のスープが売り切れていまして、、
地鶏出し醤油ちゃんこのスープを使いました。
まあ、似たようなモノになりましょう。
きりたんぽは、あらかじめレンジでチンしておくのが良いです。
そして、気を許すと、すぐ煮崩れてしまいますから、、、
食べる直前に、自分の分だけをセルフで投入する仕組みにしています。
我が家では、それを「各自飼い」と呼びます。しゃぶしゃぶの時の肉なんかも同様です。
手前の海苔巻きは、ツナマヨ巻き。
鍋が煮えるまでの間に、ハラを持たせるように用意しました。。
安い材料ばかりですけれど、、あの手この手で美味しく食べましょう。
それが、清く正しい鍋の楽しみ方ですから。
この記事へのコメント
narayama2008
冬は鍋の季節ですね。スーパーに行くと目移りするぐらい鍋の素がありますね。
ご家族で鍋を囲んでの食事、最高ですね(^^)
おぎひま
ホントに、アレコレ迷うほどにスープがありますもんね。
春まで、イロイロとチャレンジしたいと思います。
わくわく。。
山ちゃん
いや~あっ、鍋の季節になりましたね。今は色んなスープがありますから、具材を変えるだけで何鍋でも食べられのがいいですね。娘さんの辛い嫌いを徐々に減らす作戦が成功しているようで、これからが楽しみですね。
おぎひま
3月までを鍋シーズンだとすると、、
あと10数回は鍋を楽しめる見込みです。
激辛キムチチゲは、、、、まだまだ先になりそうですね。。