アキバの黄葉、、、、イチョウを見ながら黄色い家系ラーメン店へ(IEKEI_TOKYO 王道家直系・千代田区外神田)


アキバの銀杏並木も、すっかりと黄葉しました。
これは、中央通りの街路樹。
イチョウの葉っぱは、誰が見ても判りやすい形状で、
東京都のマークにもなっています。
でも、葉っぱが緑の時期は、、、
この木がイチョウである事も忘れちゃいますよね。。
春以外の季節のサクラも同じ、、、
ま、まあ、そんなものですよ。。

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イチョウの黄葉を愛でながら訪れたのは、、、
「IEKEI_TOKYO 王道家直系」というラーメン店。
取手に本店を構える家系の人気店、「王道家」の東京進出店ですね。
コチラも黄色が目立ちます。
2021年に開店して以来、アキバ界隈で1,2を争う行列店になりまして、、
当初は、長蛇の列を回避する為に整理券式を採用していた程でした。
今となっては、ずいぶん落ち着きましたけどね。
この日は、4人ぐらいしか待っていなかったので、初めて並んでみました。

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そしたら、、店内にも待ち客用のベンチがありまして、、ソチラにも4名様。。
都合8人待ちですか。。まあ仕方ありません。
そのぐらいならば耐えられましょう。
声をかけられたら入店して食券を買い、中で座って待つ仕組みでした。
味噌が無いので、ワタクシが選んだのはチャーシューメン。
麺硬めだけお願いし、濃さとアブラはフツーです。ワカクアリマセンカラ。。

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家系のラーメン、、、ソレの上級の店ですから、、、
卓上のイヂクリグッズは、キッチリと充実していました。
刻みショウガ、おろしニンニク、おろしショウガ、柚子胡椒、
ニンニクチップ、胡椒、マヨネーズ、豆板醤、酢。
なかなかイヂクリがいがあります。
もちろん、店には店が目指す味わいもありましょうけれど、
好きにさせてくれるのは良き事です。

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登場したドンブリ。
ホウレンソウ、チャーシュー、ノリ。家系の3種の神器はバッチリです。
見るからに濃ゆそうなスープ、、そして豚骨の泡立ち、、
近頃少数派になった、本来の家系の方向性がアリアリと感じられますね。
そうです。カラダをムシバむウマさ、、、それでこそ家系ですよ。
わくわく。。

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き、、、きました!!
クチを思いっきりへの字にさせる攻撃的な奥深さ、、、
その押しの強さには、さっそく肝臓の悲鳴が聞こえてきそうです。
そんな狂暴なスープを身にまとい、ド太い麺が攻め込んできました。。
あ、、ウマい! ウマいけれどカラダが、、イブクロが、、カンゾーが。。
なんのなんの。まだまだです。
ソッコーで豆板醤とニンニクをブチ込み、、、これが正しきお作法ですから。
さらに、柚子胡椒と生姜もブチ込んでしまいました。
もはやバトルロワイヤルですよ、ドンブリの中は。
あ、ニンニクチップは使いません。歯の裏側にヘバリつくだけですから。。
ダメよダメダメ! ソレわダメ! と言いながらも、、思わずドンブリにしがみつき、、、
ついにはカラッポに。。。。。
あああ、タマシイを売ってしまいました。。
ゴメン! カラダ。。。明日からは気をつけます。。

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「王道家 豚骨醤油炒飯」なんてポスターが張られていました。
お、マナムスメが喜びそうなメニュー、、、、ですが、、
トォチャンとアキバでラーメンを食べる事は無いでしょう。たぶん。
あれ? NISSINとありますね。ご家庭用の冷凍炒飯でしたか。
手広くやってますのね。
そうそう、王道家のご主人は、最近、、
ラーメンYouTuberとSNS上で対決し、土下座をさせたそうですね。
ワタクシはYouTuberを殆ど見ませんので、何の事だか判りませんが。。

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帰り道も、イチョウを愛でながらですね。
なんだか燃えるような黄色、、、、、
実際に炎は黄色くはありませんでしょうけれど、イメージ的にはそんなんですよ。
サクラ、、、特に夜桜に恐怖を感じる外国人がいるそうですが、
イチョウはひたすら陽気ですよね。なんだかホッとします。

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ただし、、散ってしまうサダメは黄葉したイチョウも同じ。。
散るイチョウ 残るイチョウも 散るイチョウ
そんなところですな。。
ワタクシが思いっきり印象に残っているイチョウは、、、
三鷹市の玉川上水沿いのイチョウ。。。
かつて、限定解除(今でいう大型2輪バイクの免許取得)を目指して、、、
RTCミタカという大型二輪の練習場に通った頃が、この季節。
隣接する玉川上水沿いのイチョウが、ものの見事に黄葉していたんです。
練習上のコースにもイチョウが降り積もり、、掃除(の手伝い)もタイヘンでしたよ。
「最後の1枚が落ちるまでに合格したい。。」
などとロマンチック(?)な願をかけながらも、、ひたすら練習に励み、、
いまならパワハラ級にシゴいて頂いたものでした。
実際に限定解除に成功した頃には、、、もやはイチョウはツルッパゲ。。
ヘタしたら、、サクラに追いつかれるアリサマでしたとさ。。

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店舗情報:

この記事へのコメント

  • ジュン

    おはようございます
    美しいイチョウ並木
    それを眺め黄色い家系ラーメン店へ
    食券が難しそうで好みが買えそうもない
    素晴らしいチャーシュー麺
    お嬢さまとは無理かもね
    2023年12月12日 10:43
  • 中村裕司

    イチョウが奇麗ですね。
    低いビルともマッチしています。
    食欲の秋というかラーメンの秋、いや、チャーシューの秋ですね。
    丸形のチャーシューも良いですが、こういう形のチャーシューも美味しそう。
    2023年12月12日 17:45
  • ponies

    こんにちは。

    銀杏の黄葉綺麗ですね、落ち葉も季節を表していますね。
    九州、東北では落ち葉で列車の車輪が空転することが
    あるらしいですね、樹木の種類に寄るでしょうけどね。
    美味しいラーメン屋さんがに出会えてよかったですね。
    2023年12月12日 19:45
  • おぎひま

    ジュンさん、コメントありがとうございます。


    券売機は、高機能になるほどムツカシくなりますね。
    後ろにヒトが待っているとアセってしまいます。。
    どうせ待つんですから、慌てる事は無いんですけどね。。
    2023年12月13日 09:11
  • おぎひま

    中村裕司さん、コメントありがとうございます。

    チャーシュー、美味しいですよね。
    殆どのチャーシューは、実際に焼いていない「煮豚」で、
    ホントに焼いた「叉焼」は少数派。
    ワタクシは、アブラたっぷりの煮豚のほうが好きです。
    2023年12月13日 09:13
  • おぎひま

    poniesさん、コメントありがとうございます。

    イチョウは滑りますよね。
    バイクも、イチョウ並木の峠道は要注意でした。
    イチョウ狩りのラーメン、、なかなかオツでした。。
    2023年12月13日 09:15
  • 山ちゃん

    こんにちは!
    いや~あっ、運ばれてきたラーメンを見た時から、食べ進める仕草が何とリアルティに表現されている事!おまけに、食後に体へのいたわり表現と、食レポライター顔負けですね。
    2023年12月17日 11:17
  • おぎひま

    山ちゃんさん、コメントありがとうございます。

    かつては、ヒルメシはほぼほぼラーメンだった時期があったんです。
    でも、今は弁当生活。。月に1回2回しか食べられず。。
    なので、機会がある時は思いっきり堪能する次第です。。
    さて、、次はいつでしょうか。。
    2023年12月17日 15:21

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