パエリア、ちゃんちゃん焼き、、、ゲストは富山の ますの寿し。。。


冬の週末は鍋に限りますけれど、、、そればかりでは飽きてしまいます。
なので、ホットプレートにも頑張って頂きましょう。
それならば焼肉!! ですよね。。でも、、オカネが掛かります。。
パ、、パエりアあたりからぢゃダメですか。。。
栄養タップリ、、、おいしおすえ。。

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タンパク質はタラがメイン。
シーフードミックスのえび、いか。あさりもタンパク質ですね。
マナムスメが大好きなシャウエッセンだってソレですよ。
クサ(野菜)っけは、ブロッコリとキノコ類で如何でしょうか。
あ、、、コメも必須。これもクサの仲間、、、
生物的には植物ながら、食材として野菜とは別の立ち位置でしたね。。

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ホットプッレートで15分。。炊き上がりました。
あとは、各自が好き好きに茶碗によそり、食べるのみ。
これでゴハンは2合ですから、まあ4人分です。
長男坊が独立した後、残った3人では少々持て余しますので、、
必ず冷凍パエリアが残ります。
3回作れば4回目はチンだけで食べられる? 
確かにそれです。。なんだかスタンプカードみたいですね。。

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ホットプレート料理、、、続いてはコチラ。
ちゃんちゃん焼きです。我が家では定番です。
サケ、キノコ、クサを用意しました。
フツーはモヤシは使わないでしょうけれど、、
モヤシ好きのマナムスメ仕様です。
味付けはバター、、、そして味噌を酒で溶いたやつ。
市販の素は使いません。

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今回のスペシャルゲストは、、、、
じゃじゃぁぁぁん! 富山名物の「ます寿し」。
焼けるのを待つ間、チョコっとつまめるように用意しました。
サケを焼くのに、マスを添えるのはヘン? た、確かにそうですけれど、、
燦然と輝く見切りシールをご覧ください! 半額なんです。。
そういうモノは、見つけた時に買わなきゃオシマイですから、
多少の問題には目をつむっても買わなきゃ損ですよ。。

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と、とにかくサケは焼かなければ食べられません。加熱用です。。
ちゃんちゃん焼きには、色々とお作法がありまして、、、
最初に、サケをバター焼きにするのがぎょれん方式
みそマヨで仕上げるのがキューピー式
サケをクサで蒸し焼きにし、味噌バタで味付けするのが我が家式
今回は、我が家式でイキました。一番簡単なので。。

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野菜で蒸している間が、ワクワクと楽しいヒトトキですね。
画面左上でスタンばっているのが、ます寿し。
そろそろ出番ですよぉ!!
かつて、日本で一番高額な駅弁と言われた ますの寿し。
周りが豪華さを増しまして、、、今では中堅どころでしょうか。

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ます寿司を販売しているのは、1社ではありません。
「ます寿し」、「ますの寿し」、「鱒の寿司」などなど、名前も違いますもの。
ます寿司を全国区にしたのは、源(というカイシャ)の「ますのすし」。
1912年、初めて駅弁になったのもソレです。
今回の「ますの寿し」は、「味よし食品」のもの。
1982年の創業ですから、中堅どころでしょうか。。
まあ、ワタクシなんぞには味の違いは判りません。たぶん。。

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さて、、、ちゃんちゃん焼きも焼きあがりました。
ますの寿しの後に、チリ産の養殖銀鮭はショボすぎる?
ば、ばかを言っちゃいけません! コレだって上等です! 
加熱用ですけれど、、、骨取り品です!
100gあたり238円もするんですよ。
豚よりは少々安いですけれど、、鶏よりは断然高く、、、、、
あ、、、値段を言い出したらシミッタレてくるばかり。。
美味しく楽しくたべませう!! ソレがイチバン!!

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この記事へのコメント

  • 中村裕司

    ホットプレート料理は良いですよね。
    私はちゃんちゃん焼きはそんなに好きではなりませんが、パエリアは好きなので、昔、数回作って貰いましたが、それ以降は作って貰っていません。
    作って貰うでは一生作って貰えそうにないので、自分で作るが大事なのですよね。
    2023年12月02日 18:07
  • ジュン

    おはようございます
    ホットプレートの活用・・・
    なるほどで~~す
    我が家のホットプレート大きいので
    二人分位の買って来ましょう
    パエリア食べたくなりました
    素(スープ)があるのですね
    ゲストは何にしましょう
    2023年12月03日 10:50
  • かにょにょ@横歩き

    🔵ナイス!

    おいしそうですーーー🤤
    2023年12月03日 13:53
  • おぎひま

    中村裕司さん、コメントありがとうございます。

    我が家はパエリアの素を使いますが、
    それですと非常に簡単です。
    やる事は材料を切るだけ。
    あとはホットプレート任せです。
    ぜひぜひ試してくださいませ。

    2023年12月03日 14:30
  • おぎひま

    ジュンさん、コメントありがとうございます。

    我が家が買うパエリアの素は2合用。
    余ったら冷凍するツモリになれば、そこそこ使えると思います。
    ゲストは、、やっぱり海鮮系でしょうか。
    2023年12月03日 14:35
  • おぎひま

    かにょにょ@横歩きさん、コメントありがとうございます。

    ぜひぜひお試しを!!
    ワインにも合いますよ!
    2023年12月03日 14:36
  • 山ちゃん

    こんにちは!
    いや~あっ、ホットプレートの登場ですか。パエリアは作った事はないですが意外と簡単にできそうですね。一度トライしてみます。ちゃんちゃん焼きは北海道で食べた事がありますが、これも簡単に出来そうですね。
    2023年12月13日 16:04
  • おぎひま

    山ちゃんさん、コメントありがとうございます。


    パエリアは、素を使えば極めて簡単です。
    キャンプ料理で作るヒトも多いです。
    その場合はストーブとフライパン、アルミホイルをフタにすればOKです。
    その場合、、火力をマチガエるとコメにホネが。。。
    2023年12月14日 09:23

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